切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【蠢萌】21 独自行走在拉萨

【蠢萌】21 独自行走在拉萨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在成都机场登往去拉萨的飞机时,我的行李里的隐形眼镜眼药水因为盒子是不透明的,被机场安检没收了。同行的都是第一次到西藏,导游安排大家在宾馆睡觉,提醒大家好好休息,适应高原环境。我呢?安定下来后,就一个人溜出去找地方买眼药水,不然晚上隐形眼镜下下来,没药水浸,明天就是团队行动,不能让全团的人陪你去买眼药水。
    这时候是内地时间四、五点钟,拉萨还是艳阳高照的正中午。我一出宾馆,就对沿街藏式建筑感到非常惊奇。藏式的房屋表面都是泥巴黄色,黑色的窗户,窗户上对比色非常浓郁的窗帘。
    我走进一家卖牛肉的店铺,有三个小伙子在里面闲聊,膀阔腰圆,裸露的皮肤呈现出完美的高原色。我看到店铺里的屋梁上挂着很多风干牛肉,问那个牛肉用盐腌没有?怎么吃?小伙子用一个撑杆撑下一条牛肉,递给我一条,自己拿一条,给我做示范,直接嚼着吃。我说我不敢吃生牛肉,小伙子说:“好吃,香,你试一试嘛,买不买没关系。”我小心翼翼地咬了一口,真的没有生腥味。我问小伙子们哪里有隐形眼镜眼药水卖?小伙子说在街上,走路过去二十分钟。
    我沿着那条路一直往上走,沿街的建筑慢慢像我们内地的商铺啦,意识到我住的地方是藏区,这边才是商业街。
    很快,我看到一家眼镜店,买到了眼药水。出门一抬头,我震惊了,我看到了布达拉宫在对面商业街的尽头的后方,就那么猝不及防地出现在我眼前。我小跑几步过去,就到了布达拉宫广场,我简直不相信自己的眼睛,布达拉宫,布达拉宫,魂牵梦萦的布达拉宫,神秘向往的布达拉宫就这么显现在蓝天白云之下,离我这么近,触手可及的样子。
    我换了条路,从布达拉宫对面的一条街回宾馆,我不知道这就是拉萨著名的八廓街,沿街都是卖藏式饰物的店铺,我慢慢逛,慢慢买,由于我的无知,我买了几样饰物,其中一个所谓的蜜蜡大串链我直接带脖子上了,我还买了一顶藏式礼帽带上遮阳。第二天也不知道是不是导游吓唬我们,说在西藏不能随便买地摊上的饰物,因为这些饰物也许是已故的人留下来的,“上面附着魂灵”。
    八廓街走到尽头,是一个寺庙,我跟着人群走了进去。藏族的寺庙跟我们完全不同,进入寺庙,是只能一个人通过的通道,两边都是和汉传佛教不同的佛像,人们排着队跟在前面人,我的前后都是虔诚的藏民,他们口中念念有词,往寺庙的墙壁上贴纸币。第二天,我才知道这就是著名的大昭寺,那个时候的大昭寺,已经不接待游客了,可是我?带着蜜蜡大项链,皮肤经过一个多小时高原上强烈的紫外线的照射,已经和藏族人没什么区别啦。
    我一个人悄悄地把拉萨转了一圈回来,看到了完全不同的人们,建筑,宗教,风俗,那个我所处的争名夺利的红尘世界离我太远太远了,这里才是我的家园。我没有给任何人谈到过此事,这似乎是我人生中的又一个“隐秘的快乐”,经常在夜里,在一个人独处的时候,从记忆的存盘里调出来回味一番。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老流早上好!
沙发上坐享其成。

板凳
经历特别,文字规整。给老流戴朵小红花哈!

地板
云在眉梢 发表于 2017-8-21 09:19
经历特别,文字规整。给老流戴朵小红花哈!

带着蜜蜡大项链,皮肤经过一个多小时高原上强烈的紫外线的照射,已经和藏族人没什么区别啦。
------------------------------------------------------------------------------
看到这,我笑。然后猛然醒悟:老流姐日记中多有蠢萌,胡不参加这次蠢萌比赛?
赶紧滴!

云在眉梢 发表于 2017-8-21 10:50
带着蜜蜡大项链,皮肤经过一个多小时高原上强烈的紫外线的照射,已经和藏族人没什么区别啦。
------------ ...

快帮我投稿,加一个。瞧,差点一等奖被人领走了。

老流 发表于 2017-8-21 10:57
快帮我投稿,加一个。瞧,差点一等奖被人领走了。

咦——逗这?这萌是萌,逗是不蠢~~
好吧好吧,俺先给你加这个萌的。你后补一蠢的哈~

谅弟先把精华取消多,免得有偏私之嫌~

云在眉梢 发表于 2017-8-21 10:50
------------ ...

这小嘴甜的
蹭了马花屁股似的
不对,是马蜂。
不对,是蜜蜂。
唉,太怀念马花了。
她已经消失47小时了

又读到老流侃文
轻松愉快。

在博客里看到这文没有图片的。

六指为挠痒 发表于 2017-8-22 07:03

这小嘴甜的
蹭了马花屁股似的

瞧这出息!小屁孩一见大人出门就撵脚似的

六指为挠痒 发表于 2017-8-22 07:03

这小嘴甜的
蹭了马花屁股似的

甜的力量是温柔的力量,点滴之间能融化心灵的坚冰,能挫钝冷酷的锋刃。温柔的力量是无穷滴。三哥学着点。嘎嘎~

隐秘的行走,幽微的快乐。
老流的文字里有一种宁静的力量。
在离天空最近的地方,遭遇身体内潜伏的另一个自己。
这种发现之旅,既美妙又安逸。
是捡拾,也是初见。问候老流!