切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 今天我乐了

今天我乐了  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
今天下午去杂谈溜了一圈,竟然没有看见一篇好文章,我溜了一圈,又溜了一圈,还是没有看见一篇好文章。

然后我打开拍哥的文章,真是那个水呀?这就是什么样的首版带领出什么样的队伍,你看六星杂谈,在拍哥的带领下,成了六星聊天室了,一帮子人在里面聊的津津有味,这也是拍哥的特色,每个首版的风格不一样,带领出来的特色也不一样吧。

闲的,磨磨嘴 ,和阴暗无关。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有些文字也不用多,道理说透就行了。。。

板凳
既然闲的磨磨嘴,我就和你理论理论。

地板
俺们不砸场子,闲着在自己家地皮磨磨嘴。。。

武林高高手 发表于 2017-6-27 17:57
既然闲的磨磨嘴,我就和你理论理论。

莫和我说话最近姐在修炼兔子精。。。

你觉得什么样的文章才是好文章?
或者说,你觉得好文章的标准是什么?

武林高高手 发表于 2017-6-27 18:08
你觉得什么样的文章才是好文章?
或者说,你觉得好文章的标准是什么?

你太厉害了,精力那么足俺看见你闭嘴行不?

有好比你去量一个物件,你得先有度量衡。

请不要和我说话
我怕我把优秀青年玩残了。。。

花中的花 发表于 2017-6-27 18:09
你太厉害了,精力那么足俺看见你闭嘴行不?

这个无关厉害,我只是给你授课,况且我又没收你的费,呵呵。

你啰里八嗦几百贴
我还要做饭。。。

花中的花 发表于 2017-6-27 18:10
请不要和我说话
我怕我把优秀青年玩残了。。。

如果能随便让你玩残的,还叫优秀青年吗?试问。

估计我要被你玩残了
。。。。
最近我精神特别不好。。。

花中的花 发表于 2017-6-27 18:11
你啰里八嗦几百贴
我还要做饭。。。

做啥饭呢,打电话叫外卖得了,呵呵

花中的花 发表于 2017-6-27 18:13
估计我要被你玩残了
。。。。
最近我精神特别不好。。。

我从不玩人,玩人就是玩己。
我只是传道解惑,给人指点迷津,呵呵

那你姐做饭去了
随便你盖100楼也没事

那你姐做饭去了
随便你盖100楼也没事

那你姐做饭去了
随便你盖100楼也没事

首先,我对花花的勇敢精神甚是赞赏

其次,到底什么样的文章才是好文章?好文章到底是怎么样的?好文章有何标准?有没有标准?

其实标准还是有的,并不是什么“仁者见仁,智者见智”,“文无第一,武无第二”的说法。古今中外谈文章好坏的文章和书籍非常多,早在远古时期的《诗经》里就提倡赋、比、兴,清朝“桐城派”推崇义理、考据、辞章三结合,另外还有古人提出才、学、识三结合;我们今天说思想性(包括主题、题材、故事、人物形象等)、艺术性(包括文笔风格、艺术技巧、结构条理等)相结合,内容、形式相结合,观点好+文笔好,等等,总体意思也差不多。

说起来,这个标准很简单、也很浅显,可是我们很多人都似乎不懂得这个标准、或者不按照这个标准,不少专业作家、网络写手、各大论坛版主都是如此;不少著名文学作品、获奖之作、畅销书、点击量很高的网文,也并没达到这个标准,不知道是为什么。

我认为的好文章,得包括如下几大方面:首先,自然得有好的文采和文笔,包括丰富、华彩、准确的汉语词汇,新颖、鲜活、繁多的修辞手法,优美、清新、生动的语言,鲜明、独特、好看的风格。其次,不光有文采、风格、词汇、修辞,还得语法、句法、标点、段落、逻辑都很规范、成熟、精深、典范,成为标准、流畅、通顺、明白、好读的现代汉语书面语言。第三,有好的思想,包括主题积极,观点正确(全面、客观、中允),见解独到,认识深刻,逻辑严明。第四,有好的内容和学识,内容丰富、充实,知识广博、恰切。第五,有非凡的想象力,有独特的手法,有文学的创造性,有较高的艺术水平。

这五点是最基本、最起码的,此外还有故事情节曲折啊,形象塑造鲜明啊,感情真挚洋溢啊,富有诗情画意啊,大气与细节兼具啊,能体现作者高尚品质啊,等等。

具备这些优点的同时,切忌不要走极端,不要偏激,不要卖弄、堆砌、做作、说教,不要故弄玄虚、故作高深、装腔作势、晦涩佶屈。

这费劲的
你写一篇随笔呗

当然这只是我的一家之言,好文章的标准也是仁者见仁智者见智,例如:
  多恰当的运用一些修辞。
  要有情调、有吸引力,让人读了受到感动,要写出自己的感情。
  把自己发生过的、印象深的、感受深的写下来,就是好文章。
  好文章首先要真实,能写出自己对生活的真实体验和感受或想表达的感情。
  好文章要有创新意识、有独特的地方,要能无拘无束的写出自己的个性。
  当一篇文章能表现出我想表达的问题、能表现出我要表达的感情时至少对我来说是篇好文章。
  能开门见山,文章有了好的开头,才能引起人们的注意。
  层次分明、条理清晰,有详有略、重点突出,前后照应、首尾连贯,才能让人读后有很好的印象。
  具有真正生活的经验,才能写出好文章。

语句通顺,用词恰当,语言优美,书写规范,标点运用恰当。
  选材新颖,内容独特——能写出事物的另一面,富有个性。
  文章要充满生活气息,富有强烈的现实意义。
  要有丰富的想象和联想来突出中心。
  有童声、童言,文章充满童趣。
  我觉得写景的文章很好,能把大自然描写得栩栩如生,读时让人有种身临其境的感觉。
  自然,要把大自然的美写出来,要写出人身处大自然的那种独特感受。
  文章充实具体,不记流水帐;文章写自己的亲身经历,不胡编乱造;写自己的真情实感,没有虚情假意。
  写出了自己对某物、某事的独特的认识和看法。
  让人容易读懂、给人以生活启发的文章是好文章。
  给人一种美的享受、令人产生些奇思妙想或好奇的感觉的文章是好文章。
  具体表现一些事的文章是好文章。
  用语幽默、风趣。
  敢于表达自己的见解,敢于向他人袒露心扉。
  能给人以启迪、引人深思的文章是好文章。

能有所引用的——好的歌词、名言、诗词、谚语、成语、现代流行语等。
  在文章中引用一些小故事,可以吸引读者的注意。
  .能恰当运用各种描写将人物写活。
  能通过独特的细节表现人物,突出中心。
  在文面上加些修饰花边或插图,会给人以美的印象。
  在写场面的文章中,要做到点面结合。
  让人读了耐人寻味,能引发共鸣——仿佛此事发生在自己身上。
  在写物的时候,要事先仔细观察、抓住特征、选择好切入点按一定的顺序去写,活灵活现地写出该物的可爱之处。

题目要引人注目,要生动有趣,让人一读题目就忍不住看下文,题目还要与中心有关。
  得朦朦胧胧,神秘莫侧,让人去猜想,给人以想象。
  把自己投入到生活中,投入到文章中的,就是好文章。
  把在你的脑海里占据很大比例的、对生活的感觉写出来就是好文章。
  读了以后,能在头脑中产生一些丰富的、明显的画面,这就是好文章。
  情节发展超出人们预料、所写内容比较陌生的文章是好文章,因为它可以吸引读者饶有兴趣的读下去。