切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梅子黄时雨

梅子黄时雨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

梅子黄时雨

文/莫零

好快,又一年梅雨季节来临。这几日天天被天气预报恐吓得乖乖带上雨伞,然而雨却老是如约不至。闷是闷得,倒也有丝丝凉风,走在路上略有薄汗,夜里颇为安凉好眠,我竟也睡得上个囫囵的整觉了。
        小时候极怕过梅雨季,天天下雨,水泥地上总是沁出一层潮湿的水气,踩得鞋底上也粘粘的,甚是腌臜。每当这时,母亲便会寻件不穿的旧衣来铺在房门处充当擦鞋的垫子,没几个回合便给踩得乌黝黝的了。
        梅雨季的雨,下得还藕断丝连,像个委屈呕气的小姑娘,成天阴暗着脸,不间断地淅淅沥沥,淅淅沥沥。带伞吧,雨势也未见得猛烈,路途稍近的猛跑一气倒也痛快。最烦是远些的去处,打着伞一路泥泞着走出去,打不打的身上都会透着湿气,心里也颇不痛快似的。
        每当这时,离期末考试就不远了,我更是没什么好心情。母亲倒渐渐明朗起来,每日翻日历时还哼上两句小曲儿,我当然晓得那是因为父亲将要回来的缘故。她早就趁着端午节腌下许多咸鸭蛋来,预留给她一心念着的男人下酒。
        不晓得是什么缘故,我念初三的那一年,梅雨季分外地长,雨势也分外猛,倒似那个年年呕气的小姑娘忽然发了狠,大有孟姜女要哭倒长城的阵势。我们过完端午节没几天就要预选考,那是学校的初选,摸下学生们的底,再选尖子生们逐个辅导,提高升学率。我向来是个不定性的个性,老师对我又爱又恨,眼看着我天天在教室里认真听讲吧,实际上脑子里早就编上好几个回合的武侠小说了。小测验一考砸,第二回马上就考回个高分来,简直像在做心电图。
       不管怎么说,预选考我还是要认真对待的,那段时间天天恶补各种考试卷,心无旁鹜。谁知就发了大水呢?端午节那天下了一天一夜的暴雨,秋浦河的水一下子就漫过了河堤,我家就住在河边上的小矮屋里,首当其冲就给淹了。
       水退了之后,家里也住不了人,校长紧急腾出一间旧教室给我们住,幸好没过几天父亲就回来了,家里有个男人忙碌,倒不显得那么慌乱了。
       那几年于是便年年要发洪水,我们客居的村子地势低,几乎年年要被淹没几次。我那时读到这首"梅子黄时雨",一点不觉得美,贺铸一定没在皖南长居过,这里的梅雨季,哪会有"凌波不过横塘路"的景象?谁家姑娘愿意没事儿雨天出门的?再有戴望舒写的雨巷,既使真有丁香般的姑娘撑着油纸伞,也绝不会踟蹰前行,而是会急冲冲地想赶早点回家去的。
        后来我学业结束便举家迁回南通去了,再不受洪水的困挠,梅雨季节渐渐又美起来了。
       去年初中同学二十年聚会,原计划着在母校门口集合,然后在操场上举行个纪念仪式的。居然也跟二十年前一样,下了整整一天一夜的大暴雨。头天我还带着罗富贵到秋浦河边散步,第二天夜里,水势竟快要淹过离岸边三米高的防洪墙了。我们从小经历过洪水所以见怪不怪了,他却吓得脸色都变了,一个劲儿地怂恿我上超市去囤方便面去,唯恐洪水围城断水断电。
       当时我还笑话他胆小,如今再想起时,已经天人永隔了。有时夜里恍然醒来,总以为他还睡在身畔,呼吸声都清晰可辩。他大概一直都在罢,不过我们彼此不见不闻罢了。
       人生真是旅程,总有人不知在什么时候就要提前下车,心下虽有不舍,却也不得不接受,总有一天,我们复会相见,想必那时,你已是个沉稳之人了吧!以上!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
都说一进6月就进入梅雨,我在苏州等到6月10号梅雨也没下,可能今年不梅了。

板凳
和大嫂一起去看你时,她夜里没有石竹不敢上厕所。我上厕所时推厕所门推不开,以为你们谁在里边呢,回房间等了20分钟再去推依然推不开,又回来等了好久再去推还是推不开,我仔细研究了一下厕所门,原来门镣吊划上了,掰开门镣吊,把门推开,终于解决了。要是再推不开,我就只好出门到楼下去解决了。

地板
后来我和石竹和大嫂讲这件事,大嫂以为我在吓唬她。

疯老爷子 发表于 2017-6-25 12:50
和大嫂一起去看你时,她夜里没有石竹不敢上厕所。我上厕所时推厕所门推不开,以为你们谁在里边呢,回房间等 ...

是担心猫会跑进去,所以就装了个门绊子。可这事儿跟我这篇文有啥关系呢

莫零 发表于 2017-6-25 12:54
是担心猫会跑进去,所以就装了个门绊子。可这事儿跟我这篇文有啥关系呢

你说好像干姑爷还睡在身边,我就想起大嫂害怕的事来了。

这文章看了让人安心
甚好

疯老爷子 发表于 2017-6-25 12:59
你说好像干姑爷还睡在身边,我就想起大嫂害怕的事来了。

我不觉得怕,大概别人会有得害怕,这也是人之常情。

莫零 发表于 2017-6-25 14:13
我不觉得怕,大概别人会有得害怕,这也是人之常情。

有一次在街上看到一个老头,特像你干妈去世多年的姑父,我就追着老头看,可当老头看到我时,一点表情也没有,估计是我认错人了。回来跟你干妈一说,她说我活人见鬼了,我都没害怕。

六指为挠痒 发表于 2017-6-25 13:07
这文章看了让人安心
甚好

我很好,勿念啊

这梅子黄时雨啊,一件件都散着生死离愁,滴阶到天明。

六指为挠痒 发表于 2017-6-25 13:07
这文章看了让人安心
甚好

怎么会让人安心哩,俺咋觉得甚是煎熬。

野妞 发表于 2017-6-25 15:42
这梅子黄时雨啊,一件件都散着生死离愁,滴阶到天明。

妞姨,老天爷给我这么犯二的性格是有道理的,让我不至于老陷在旧事里悲悲戚戚。我只有写文的时候心里会特别平静,也许不自觉透出点悲伤,那也是倾诉的一种方式。一切终将过去,日子会慢慢好起来的。
我知道妞姨是真心关心我的,因为真心,所以不敢多言。阿衫叔,干爹,天下白老师,以及所有战线的长辈们,感谢你们的陪伴。

野妞 发表于 2017-6-25 15:42
怎么会让人安心哩,俺咋觉得甚是煎熬。

傻妞啊
此文可以见得
丫头比以前好多了
心神已经归窃了
我们都要好好的

六指为挠痒 发表于 2017-6-25 16:39
傻妞啊
此文可以见得
丫头比以前好多了

没见她走出来,虽然只是写出来,但也未必不神伤。
即便不神伤,老在这几个故人堆里打转,也不够天睛气朗。

野妞 发表于 2017-6-25 16:45
即便不神伤,老在这几个故人堆里打转,也不够天睛气朗 ...

唉!
哪能这么快就走出来的啊
咱们不在这多说
要拌嘴
qq上

唉!
哪能这么快就走出来的啊
咱们不在这多说
要拌嘴
qq上

唉!
哪能这么快就走出来的啊
咱们不在这多说
要拌嘴
qq上

六指为挠痒 发表于 2017-6-25 17:14
唉!
哪能这么快就走出来的啊
咱们不在这多说

又说了三遍,鸡的屁噌噌的

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

明天就上一篇愤青的,以示我的没心没肺,晚上刚受邀看了场原创话剧,一肚子牢骚,明天电脑上发。

凡事不必刻意,顺其自然就好。

野妞 发表于 2017-6-26 06:35

对,没事的时候出来转转,找朋友疯玩几天也不错。

文字是很好的出口,写出来本身就是一种自我疏导~