切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 我和燕语呢喃的故事(连载)

我和燕语呢喃的故事(连载) [复制链接]

主楼
搜索本主题

1993年7月,我大学毕业,回到了我的母校,当了一名普通的英语教师。
   1994年2月,燕语一家三口来了,从新疆喀什到了南国滨城,带了一点经费,带了一些产自俄罗斯和新疆的手工艺品,他们沿途卖了那些手工艺品,又换取了一定的费用。就这样,他们来了我的学校,那时,她儿子还不满三岁。
    初相识,他们就折服了我,尤其是对孩子的教育方法,在那时,太与众不同了。

(要上课了,回头继续写)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
静静听来。。。。。

板凳
吊味口。。。。。

地板

且听下回分解
俺在眉珊楼帮忙沏茶,各位兄弟姐妹们,人走茶不凉,自个端杯喝,

当时学校的条件还比较艰苦,我和几位同年毕业的老师住平房集体宿舍。燕语一家三口住另一间平房宿舍,面积比我们的稍大一点点。

燕语的夫君与她是大学同学,名兵。我性格直爽,真诚不做作,不懂拐弯抹角说话,这些很对燕语夫妻的心,他们也觉得我和一般的广东人不一样。他们来自大西北的豪气直爽热情也迅速赢得了我的好感。所以,我们很快建立起了友谊关系,那个时候,燕语一家甚至还到过我父母家做客。

起初,燕语还只是一个普通教师,生活里还是有不少空闲,就经常邀我和另外一个新教师陶去她家吃饭,陶来自云南,也是一位非常多才多艺的女子。燕语厨艺很好,我很喜欢吃她做的新疆手抓饭。

有一次去她家,恰遇电视上在播放一个升旗仪式,燕语刚满三岁的儿子—— 寒寒一听到国歌声响,看到红旗在升起,就在小凳子上站起来,立正,并向着屏幕上的国旗敬礼。燕语夫妇也陪孩子一起向屏幕敬礼。当时寒寒还问他妈妈,为什么晓晓阿姨(指眉珊)不敬礼呀?我是因为一时还没反应过来,听完我立刻也向屏幕上的国旗敬礼了。

燕语在教育孩子上,很讲究语言技巧,在解答孩子提出的问题上,比如说孩子是从哪里来的,比如说为什么他要单独睡了,不再能和妈妈睡了?燕语给出了非常诗意又实事求是的回答。

(待续)

剔透玲珑 发表于 2017-6-25 13:32
且听下回分解
俺在眉珊楼帮忙沏茶,各位兄弟姐妹们,人走茶不凉,自个端杯喝,{:1_201: ...

谢谢玲珑姐!有你及时的送上的热茶,大家倍感温暖。

想听故事。辛苦了。

想听故事。辛苦了。

咳咳!我来迟了,拿个小板凳坐在后面。静静地听,哦~是默默地看。

俺搬个小马扎在旁边听

听故事,看连载!眉珊辛苦了!

喝茶,听故事、、

听故事也是一件幸福的事~~

燕语是个很有主见的人,他们当时决定离开新疆,主要还是考虑到日后孩子的发展。当然,主要的根源是新疆并非他们的故土,燕语祖籍是广东梅州的,只是她父亲年轻时支边到了新疆农场,就在那里成家了。而兵虽然全家都在新疆了,祖籍却是湖北的。他们离开新疆时,走得很坚决,把原来的房子卖掉了,东西也都送给了当地的朋友,只把大部分的书籍通过邮递寄到了南方。可见,他们是硬逼着自己必须在南方闯出一条路来,不给自己回头的机会了。

起初,燕语和兵都是学校的语文老师。大约两年后,兵就被调到区党委办公室了。

燕在事业上,可谓是一帆风顺,青云直上。她是非常出色的语文教师,至今我都遗憾,她的升职,使学生失去了一个优秀的语文老师。燕语在当班主任的时候,会亲自叫住宿的学生起床, 并和他们一起晨跑。她的很多教育方法,受她高中的语文老师影响很深(以后大家可以在她的文字里读到)。因为她的教学教育成绩突出,当了一年班主任后她就升任级长了,当级长也只带了一届学生,她便升任教导处副主任。在教导处任职两年后,燕语已是主管德育的副校长,当了三年副校长后,燕语已是我们学校的正校长。又七年,燕语升任我们区教育局正局长。

燕语担任校长期间,用她的能力改写了学校的命运,使一间薄弱学校变成了红旗学校。她的智慧之道我会在以后的文字里随需写及。

且听眉珊娓娓道来……

那山那水 发表于 2017-6-25 20:50
想听故事。辛苦了。

谢谢你来听我唠叨。

碧天 发表于 2017-6-25 21:11
咳咳!我来迟了,拿个小板凳坐在后面。静静地听,哦~是默默地看。

更新了。小板凳坐着累,下次带张靠背椅子来嘛

益阳乐平 发表于 2017-6-25 21:38
俺搬个小马扎在旁边听

每天来看看。

琴君 发表于 2017-6-25 23:53
听故事,看连载!眉珊辛苦了!

这些都是真实的记录,谢谢老乡捧场!

希望这直白的陈述不使你厌烦。

幸福每一天 发表于 2017-6-26 12:49
听故事也是一件幸福的事~~

有你来听故事也是件幸福的事。

东北虎 发表于 2017-6-26 20:59
且听眉珊娓娓道来……

有观众,就继续写下去。

沈眉珊 发表于 2017-6-26 20:44
燕语是个很有主见的人,他们当时决定离开新疆,主要还是考虑到日后孩子的发展。当然,主要的根源是新 ...

我说呢她那篇《感谢沙漠》写得那么棒,原来是这方面的专家。
一个有知识、有智慧、有胆魄的女士,佩服!谢谢你的故事!

沈眉珊 发表于 2017-6-26 21:28
有观众,就继续写下去。

出于好奇。。。不不不!出于钦佩!很想见到燕语呢喃这位非凡女士的芳容。
当然,如果她不愿意,我除了叹息还是徒然叹息!

碧天 发表于 2017-6-27 02:35
出于好奇。。。不不不!出于钦佩!很想见到燕语呢喃这位非凡女士的芳容。
当然,如果她不愿意,我除了叹 ...

燕语的相貌和女演员江珊有六七分相似,你看看江珊就知道燕语的模样了。

因为她的教学教育成绩突出,当了一年班主任后她就升任级长了,当级长也只带了一届学生,她便升任教导处副主任。在教导处任职两年后,燕语已是主管德育的副校长,当了三年副校长后,燕语已是我们学校的正校长。又七年,燕语升任我们区教育局正局长。

膜拜。…。…。…。…。…。………更难得的是还能抽空写文章

沈眉珊 发表于 2017-6-27 10:50
燕语的相貌和女演员江珊有六七分相似,你看看江珊就知道燕语的模样了。

真人不露相啊? 我没注意江珊啥模样,因为她和我没半毛钱关系。上一张你和她的合影吧,让我们粉丝开开眼。拜托啦!

碧天 发表于 2017-6-27 11:33
真人不露相啊? 我没注意江珊啥模样,因为她和我没半毛钱关系。上一张你和她的合影吧,让我们粉丝开开眼 ...

成全姥爷的心愿,但方式要考虑。

沈眉珊 发表于 2017-6-27 14:52
成全姥爷的心愿,但方式要考虑。

太棒了!翘首期盼!

沈眉珊 发表于 2017-6-26 21:28
有观众,就继续写下去。

眉珊写,自然有人看。