切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与爱共舞

与爱共舞 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我家三姐喜欢跳舞,在她的圈子中,她的舞技最好,而我偏偏是个外行。恋爱的时候,为形势所迫,一窍不通的我经常陪她到舞池找感觉,当陪练。
  对于我这种思想大于行动的人来说,学跳舞不是件容易的事。加之天生“异性恐惧症”,从没和一个异性如此近距离接触,如今左手轻握住她的纤纤右手,右手轻搂她的柔柔细腰,四目相对,尚未觉出柔情,早已诚惶诚恐,犹如怀抱一颗温柔的炸弹,叫人步步艰难,身体僵硬得不行。一曲罢了,背心已湿,回到茶座,我连连问道把你脚踩肿没有,鞋子有没有被踩破,并一再说这天气真热,这舞曲怎么这样长。她和朋友们就窃窃发笑。
  每曲都要等到介绍人一般的师姐一再催促,我才硬着头皮来到三姐跟前,却不敢牵手,总是一前一后进入舞池。我俩面对面站直,姿势做好后,才跟着节拍一板一眼起舞。因为紧张,我常常忘了节奏,踩不到点,心头慌了,脑袋一片空白,脚下纯粹没了感觉,于是愈发紧张,舞步也更加凌乱。
  瞥见师姐带着同样不会跳舞的师弟在舞池中跳快步跳得欢,三姐也是不堪我的愚钝,便停下,提议由她带我跳,我乘机松了一口气。我就象木偶,任由她摆弄,心里只一味地提防不要真的把她脚踩肿了才是。不料三姐突然带我围绕舞池最大直径飞快地旋转,我只觉得眼前的一切就象陀螺,经她轻轻一带,全都飘渺起来。没想到这一曲更是久长,我晕啊晕,终于晕到尽头。不待她松手,我使劲抓住她的手不放。三姐不解,我只说头晕。
  她笑着搀我出舞池,还未落座,便听见舞池哄地爆发出一阵大笑。上前一看,只见师弟摔倒在舞池中央,师姐正回身搀他,他仍晕得跟酒醉似的,踉踉跄跄起身,神情尴尬之极。三姐和其他人笑得不可遏制。“同是天涯沦落人”的感受让我忍住没笑,倒把师姐含蓄地说了一通:师姐真是魅力十足啊,让师弟为你而倾倒!幸好三姐没学你,否则,她突然一把手松开,我保证立刻为三姐倾倒得五体投地。大家听了又笑。
  三姐悄悄对我说,你还聪明呢,知道提前抓住我的手。听了这话,我居然有了小小的得意。想到在校时,那么多学跳舞的机会,我要是早点学会,不至于今天这尴尬吧。周末舞会上,同桌的她强要教我学跳舞,我竟断然拒绝,想来真是后悔。其实那时心里还是想的,只因腼腆胆小,觉得难为情罢了。
  和三姐的感情发展并不顺利,并非因为我舞跳得臭,在异性面前,我从来都是被动的,特别是面对未来媳妇的时候。别看我在朋友面前时常幽默开怀,只要她在,我就象秋后的蝉一样无声无息了。
  一个周末,校友聚在我寝室里谈笑聊天。说到乐处,我开始在房间中间手舞脚蹈起来,模仿太空舞霹雳舞做着滑稽怪异的动作,令朋友们大笑不止。整个探亲楼轰动了,楼上楼下的大中专生都涌来,有人将录音机开到最大声,鼓掌的,敲盆的,敲锅盖的,都跟着我一起疯。突然,三姐从城里过来了,当她笑盈盈地挤进屋来说好热闹时,我已躲到角落里,任旁人怎么拉也不肯出来。
  为此,三姐很生气:为什么我在场你就不开心呢?总是一副默默无语的样子,真叫人受不了。为这,我苦恼不已。师姐既惋惜又安慰我说:你要是能让她看到你优秀的十分之一,我敢肯定,她保管爱死你!听到这话,我又有了信心和勇气。
  恋爱的一年时间里,我和三姐跳遍宜宾所有舞厅,我到底找到了跳舞的一些感觉,基本上学会了三步和四步,甚至勉强能“穿花”。不过我最爱的还是“三步”。它节奏分明,轻重有致,优美如长短句,我特别有感觉,连三姐偶尔都会夸一回。在“快三步”的晕眩与恍惚中,我常忘情地想起电影《魂断蓝桥》,在优美的舞曲中,自己仿佛就是罗伊,而三姐就是那单纯又迷人的玛拉。
  但我从没和陌生人跳舞,也不敢请人家跳,三姐怂恿我请人跳我也不干。有时三姐会问:陌生人请我跳舞,你介意么?我说:刚开始时有点,后来好了。这是真话,在舞厅幽暗的灯光下,看着自己心爱的人被别人搂在怀里,偶尔还在耳边窃窃私语几句,我心里总能觉出其中几分暧昧的意味,心头多少有些不爽。但每当这时,我会反省,并有意地控制住自己小气的念头,时间久了,就大度许多,不再有计较。
  宜宾的舞厅不少,但我最喜欢还是金沙江边的那家露天舞厅。舞厅属印机厂职工舞厅,物美价廉,多少个夏夜,我和一群情投意合的朋友相约,石桌旁喝茶,舞池中起舞,在习习江风、曲曲歌舞中顺带把我的终身大事搞定。
  结婚后,三姐明白我的感受,便很少去跳舞。时隔久了,偶尔她舞瘾上来,我也会陪她去解解谗;有时我确实不想陪舞时,就任由她和朋友们一起去。为了激我参加,她会说:你不怕我跟别人跳出感情来,跟人跑了么?
我笑道:跳吧,跑吧,我正厌烦了三步四步,正愁没人教我华尔兹呢。这时,三姐会用我称之为卓别林式的尖头鞋毫不留情地踢我。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
某人说俺爱写酸文,嘚,谁叫俺的家乡是保宁醋乡呢~
老酸文一贴,年纪大了的、牙齿不好的,请谨慎入场~

板凳
我当工会主席的时候,单位的女士们都爱和我跳舞,她们说和我跳舞最安全。

地板
疯老爷子 发表于 2017-6-19 21:59
我当工会主席的时候,单位的女士们都爱和我跳舞,她们说和我跳舞最安全。

这安全是指舞技好不会踩人家脚,还是人家不用用肘一直撑着不让揩油那么累吖

老爷子待遇不错哦,那时候跳个舞多洋盘的,我们乡下长大的娃好多年都不敢轻易涉足~

嚯,这恩爱秀得,这狗粮撒得

话说教这么一个笨蛋跳舞真亏三姐有耐心和耐力。
不过,若是为了同一个革命目标对上眼了,带着个累赘也能舞出花来。
看样子,三姐是家长,俺这兄弟是跟班,还是免费贴心温暖牌的。

俺们战线舞林高手还是蛮多的——
疯哥一枚,天下白一枚,塘塘一枚,俺就不用说了,公认多少年的舞林中人,广场舞大妈中的翘楚儿

疯哥一枚,天下白一枚,塘塘一枚,俺就不用说了,公认多少年的舞林中人,广场舞大妈中的翘楚儿

野妞 发表于 2017-6-19 23:02
嚯,这恩爱秀得,这狗粮撒得

不想挨阿衫那臭拖鞋,这话俺可没说~

野妞 发表于 2017-6-19 23:04
话说教这么一个笨蛋跳舞真亏三姐有耐心和耐力。
不过,若是为了同一个革命目标对上眼了,带着个累赘也能舞 ...

说啥呢,俺才是户主,好伐~
从奴隶到将军的故事,总是介样子滴,不稀奇~

野妞 发表于 2017-6-19 23:05
疯哥一枚,天下白一枚,塘塘一枚,俺就不用说了,公认多少年的舞林中人, ...

你那小蛮腰天生就是跳舞的。现在,俺突然就关心起那个平时给大家常跳锅边舞的老几,他咋样?

经过诸多的尴尬与教训,俺决不让这种事在俺儿子身上再次发生。再过两年高中一毕业,我要他先不学驾照,先学跳舞。

云在眉梢 发表于 2017-6-19 22:06
这安全是指舞技好不会踩人家脚,还是人家不用用肘一直撑着不让揩油那么累吖

有两点受欢迎的地方,一是咱舞德好,不借跳舞那啥,二是咱年老人丑、无钱无权,和咱跳舞既过了舞瘾又不出绯闻。

不会跳舞的路过。。。

先忙中考,待会看这酸文有多酸

花中的花 发表于 2017-6-20 06:17
不会跳舞的路过。。。

花过来,哥教你跳最爱的三步,演绎一段魂断成都

花中的花 发表于 2017-6-20 06:17
不会跳舞的路过。。。

天下白 发表于 2017-6-20 07:48
先忙中考,待会看这酸文有多酸

还在中考?全国中考时间相差这么大么?

云在眉梢 发表于 2017-6-19 23:18
你那小蛮腰天生就是跳舞的。现在,俺突然就关心起那个平时给大家常跳锅边舞的老几,他咋样?

阿衫?丫哪有这高雅的文艺细菌。
看别银吧,败瞅他,小心给你一锅铲

云在眉梢 发表于 2017-6-19 23:18

野妞 发表于 2017-6-20 10:05

你这手机是阿衫为你买的吧?一回复就是双的,阿衫净跟着白捡鸡的屁了。

云在眉梢 发表于 2017-6-19 21:56
某人说俺爱写酸文,嘚,谁叫俺的家乡是保宁醋乡呢~
老酸文一贴,年纪大了的、牙齿不好的,请谨慎入场~

很传统嘛,酸啥,不酸。

疯哥肯定跳得四平八稳不踩脚

野妞 发表于 2017-6-19 23:05
疯哥一枚,天下白一枚,塘塘一枚,俺就不用说了,公认多少年的舞林中人, ...

这个我全信。

尽在贴子里臭俺了
要不是今天GDP不够
哥就是不回复你
我妈说了:
吵架没对手
比做贼还丑!

云在眉梢 发表于 2017-6-20 08:45

俺最不爱跳得就是三步,不停地旋转,头晕

对了,
俺 就不会跳舞了