切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《笑谈茶道》第N个读后感

《笑谈茶道》第N个读后感 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我极少喝茶,只喝水,顶级的是白开水,还是觉得渴了才去喝。
刻骨铭心的渴有两回,第一回是七八岁的时候去拾粪抓工分。
拾粪的事相信很多同聊都不清楚。
那时候种庄稼还没化肥,全靠人和牲畜的粪尿。
人内急多数都去厕所,人的粪尿都由生产队里组成的积肥小组收集。
牲口猪狗之类,它们不讲规矩,乱屙乱尿,这就需要人随处随机去拾粪。
那时候我还在上学,也就一二年级吧,照现在,谁家的家长也不忍让孩子顶着毒日头去拾粪。
人和猪狗的粪便每斤两个工分,牛驴骡马的二斤一个工分。
中午,母亲给我说,两条任你拣,一个是在家抱你弟弟;另一个是去拾粪。
弟弟我不想抱,太闹人,哭起来没头儿,再说母亲一走,没人给做饭吃,下午还得去上学。
我就挎着个荆条筐,拿着拾粪的小铲子,头上也没有遮阳的草帽,出去了。走时一点也不觉得渴。
人有时候没有牲畜精能,火辣辣的日头地里,其它动物都不出来,人得出来。
找啊找,转啊转,跑出去几里地,拾的粪还盖不住筐底。汗如雨下,把裤褂都溻得水湿。
突然燥渴起来,嘴巴里像呛了锯末,喉咙里像火燎一样。
离村庄远,离河流也远,四处寻水,一丁点也不得见。撒开小脚丫狂奔,跑着跑着没劲了。
头晕眼黑心跳,咽喉窒涩,简直要死。
跌跌撞撞跑到一个干涸的堰塘里,水草枯萎,污泥龟裂,在最低洼处有一汪浊水。
我把粪筐和小铲子撂一旁,趴下就喝,哪里还去品味道,喝到泥汁才呸了几口,还是渴,不过能忍受了。
这才趔趔巴巴歪歪踹踹回家去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人俊说她不容易,我容易不
因为进来看看几个相好的
恨不得把祖宗八代的丑事都说出来了

板凳
估计我说的这一套
是人对于水的需求到了极限
列位看官,谁能怂到如此地步

地板
不觉得寒碜,俺就再往下捋
觉着呢,俺就噤口了

继续哦

知道那年代,有句俗话说:闲时多拾粪,没事少赶集

人和猪狗的粪便每斤两个工分,牛驴骡马的二斤一个工分。_____________
这市场价还不同?

泌水 发表于 2017-6-17 23:10
估计我说的这一套
是人对于水的需求到了极限
列位看官,谁能怂到如此地步

认同!

泌水 发表于 2017-6-17 23:06
人俊说她不容易,我容易不
因为进来看看几个相好的
恨不得把祖宗八代的丑事都说出来了

泌水 发表于 2017-6-17 23:16
不觉得寒碜,俺就再往下捋
觉着呢,俺就噤口了

不寒碜不寒碜,接着捋吧

想想上甘岭,那点渴也不算什么了嘛

苏力 发表于 2017-6-17 23:43
继续哦

知道那年代,有句俗话说:闲时多拾粪,没事少赶集

运气好的时候,一晌午能拾到二三十斤,抵一个劳力干一天的工分了

临街卖酒 发表于 2017-6-18 06:22
人和猪狗的粪便每斤两个工分,牛驴骡马的二斤一个工分。_____________
这市场价还不同?

是不同
人和猪狗的粪便比较臭,上庄稼地劲大
牛驴骡马食草动物,粪便松散,上庄稼地劲不大
所以价钱不同

北原 发表于 2017-6-18 11:21
不寒碜不寒碜,接着捋吧

嗯嗯,接着捋

北原 发表于 2017-6-18 11:22
想想上甘岭,那点渴也不算什么了嘛

估计渴的程度差不离
所不同的是,志愿军钻进坑道里;我是在毒日头底下
志愿军为找水把命都搭上了,我赖好木牛丧命

扯这一圈子,实际与茶没有半毛钱关系,中心大意是说水。
有时候渴急拐的状态比饿还难受。
那一年看了个电影《李时珍》,一心心想学习他老人家上山去采药。
找来一个蛇皮袋,一根布条子,一头系在袋子口上的边角,另一头系在袋子的底角上。
扛上䦆头,上山刨药去了。
四月初的天气,山林间的黄莺和布谷一替一声地鸣唱,我心里想,还是当个鸟儿好,不愁吃不愁穿。
初次上山刨药,不知道药材的分布特性,岭上沟底乱窜,天近晌午,袋子里才刨了不几根桔梗。
你想要的找不到,不想要的到处都是,世界就这么古怪
荆棘榛莽密不透风,钻进里面半天都拱不出来。胳膊脸上划拉出血道子,汗一浸渍热辣辣地疼。
山顶上树木琳琅稀少,往那上头去,兴许有风,凉快些。
好不容易爬到山顶,口渴突然袭来。
好在这回不像拾粪那一次,没有头晕眼黑心里难受,但干渴的程度不分伯仲
仓皇四顾,没有一丝风,白花花的日头下,山野升腾起曲曲的蒸汽。
情急之下想起来,水往低处流,山脊上绝对找不到水。
夺命地奔窜下山,葛藤勒住脖子,刺棘挂破衣服,尖利的树茬子穿透鞋底,全然不顾。
滚爬到一个崖头上,往下看有十几丈深,四壁无路可下,心里一横,弄一回攀岩吧。
手脚并用像壁虎一样往下小心移动,身上的热汗瞬间变成冷汗。
半道上,岩隙间有个石洞,洞口有一条大蛇。
黑质黄斑,头如梭镖,双目炯炯,嗤嗤有声,信子伸出四指长,几欲舔到我的下巴。
魂飞魄散,我狂叫一声,仰面跌下去,闭目闪念,这回死定了
看样子是没死,不然来不到隔墙来看老地主的地方了
都说大难不死必有后福,我认为这话是假的,我都这把年纪了,咋还没见到后福的样子哩
话说这一家伙摔下去,可巧儿棚在树枝上,小树枝驮不动,嗑嗑嚓嚓纷纷折断,最后我落在树丫间。
咬咬舌头,还知道疼,心想还在阳世三间,睁开眼,蠕动身子,慢慢顺树干出溜下来。
头上有血包,腰里有硬肿,百骨百节,寸寸伤痛。
蛇皮袋子挂在树梢,挖药䦆头坠落在树下。袋子不要了,䦆头得拿着。渴得要命,还得找水。
顺着沟谷往下找,腐叶败草间终于有了些湿意思。
听到水声,欣喜若狂。沟两边是光闼闼的石板,夹角处有一坑泉水,口面有筛子大小。
趴下去就狠命地喝,咕咚咕咚咕咚,喝得腹满脐突,仰八叉挺在石板上喘气。
徐徐睁开眼,惊得一骨碌坐起来,不远处两只狼,正眯眼如笑的看着我。
天热了,狼也知道渴,兴许也是奔这汪水来的。它俩喝没喝到我不知道。
一只狼长身拖脚地卧在那里,下巴枕在前爪上;另一只如犬坐,舌头耷拉出老长,时时把垂涎往嘴里敛一下。
我看这二位没有敌意,心中稍安。它们不离去,我万万不敢擅自行动,就这样僵持下去。
心里想,你们俩可以处处为家,我不行啊,离家还有几十里地哩,实在耗不起。
扫眼看见泉水旁边的刨药䦆头,我猛地抓在手里,把䦆头倒拿过来如持枪状指向它们。
谁知这二位不经吓,哧溜一下钻林子跑了。

说得两嘴丫子黏沫
谁给上杯茶来

泌水 发表于 2017-6-18 15:37
扯这一圈子,实际与茶没有半毛钱关系,中心大意是说水。
有时候渴急拐的状态比饿还难受。
那一年看了个电 ...

好惊险呀!

泌水 发表于 2017-6-18 15:44
说得两嘴丫子黏沫
谁给上杯茶来

一杯不够,来二杯!管够!

这拾粪换工分的事情,我小时候听老家的人说过。

哈哈,大哥真是故事大王。

清茶清茶,好看,继续继续

细想想,每个人都是经了三灾八难过来的

时光微雨 发表于 2017-6-18 16:01
,一杯不够,来二杯!管够!

谢谢,谢谢妹子

沈眉珊 发表于 2017-6-18 20:26
这拾粪换工分的事情,我小时候听老家的人说过。

千真万确的不

沈眉珊 发表于 2017-6-18 20:27
哈哈,大哥真是故事大王。

自己身上的的事,小段子

闲山静水 发表于 2017-6-18 21:35
清茶清茶,好看,继续继续

还想看啊您

那是当然的。以前有公社,大队,要记工分的。我亲叔叔他们都经历过这段岁月。