切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【《解渴,笑谈茶道——读后感》读后感】之读后感

【《解渴,笑谈茶道——读后感》读后感】之读后感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我小的时候家住平房,自来水管不接进屋里。想用水,得去单位大院的水龙头接。
      傍晚,家家拎着洋皮铁桶出来接水,大院有六个水龙头,打水的队伍排的长长的。夏天天热,有男子接满水赶紧伸头钻到龙头下哗哗地冲,后面一片怨声载道,他得意地甩着头发提起桶撒腿跑了。

喝水煮饭的水盛在高高的瓦罐里,棕黄色的瓦罐外壁光滑,有个木头盖儿,盖上放着个铁皮水瓢。放【霍元甲】的那段时候,我去同学家玩,居然看到她家葫芦瓜做的水瓢,和陈真喝水用的一样一样的,我眼馋得不行,以后经常去她家看水瓢,沉浸在电视剧情里。
     生水肯定是喝不得的。有一回在学校渴急了,没办法到水龙头下接了一口水,含在嘴里好一阵,才敢慢慢咽下去。接后几天提心吊胆,一直等着得病,可是没感冒没发烧没拉肚子,什么都没有,为什么这样呢?想了很久才明白,生水是要慢慢地喝下去的,在口里加热慢慢喝下去,就不会生病了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

没过多久听了个故事,一个女人干活累了在外面喝了一口生水,回来后老是头痒,越来越痒,要用滚烫的水洗头才止痒,每天她老公出门她就烧滚水洗头。没想到他老公看到家里烟囱冒烟,就想我一出门家里就生火开灶,这婆娘肯定是趁我出门一个人做好吃的,这一想心里就不满了。那天他出门不远又看到家里开始生炊,赶紧跑回家,一看女人正架着锅子把火烧的旺旺的,这下好了,他火冒三千丈冤仇似个长,一把揪住女人的头发,使劲一拖。天呀,女人的天灵盖被生生扯了下来,满脑袋涌出的不是血,是黑压压的蚂蟥,原来女人喝的那口生水里面有蚂蟥,一只蚂蟥到了身体里生出一百只一千只一万只的蚂蟥,蚂蟥顺着血爬到她的脑袋,把她的头都给吃空了。。。这TM都什么逻辑编出的故事呀,谁信谁智障。可是,当时的我吓得眼泪都出来了,我还吃过一次生水呢,会不会也有蚂蟥吃到肚子里了?幸好我的头从来没痒过。就是再不敢乱喝生水了。

板凳

去串门,瓜子花生不一定有,茶必定吃到。
     聊天聊得兴起,茶水喝饱,拍打杯子把茶叶摇晃到杯口,飞快地用舌头把茶叶卷进嘴里,若是茶叶粘在杯底,便将两个手指伸进杯子把茶叶夹得干干净净放进口里嚼完,然后意兴阑珊地告辞。每次母亲收拾茶杯便笑着摇头,你看看吃得茶叶都不剩一点,成什么样子。因此,日后喝茶我总小心地避开茶叶,总要留一小半茶水不喝。

我读四年级那年,大人们突然流行2件事,那不叫流行叫疯狂,每家每户都干,一是打鸡血,抽活公鸡的血往胳膊上打。还有一件就是喝红茶菌。这俩事是可以长生不老的。
     红茶菌也是个奇怪的东西,一块白乎乎的泡在大坛子里,一两个礼拜就能生娃,新的菌膜出来后老膜就变黄,不捞出来水会变苦。丢老膜是小孩子的任务,几个孩子捧着块滑溜溜的玩意儿往垃圾站走,一路上捏挤着,到了垃圾站一排站稳了,嘿地一声,那家伙在阳光下闪耀着漂亮的光泽飞了出去,啪地落在垃圾堆上。大伙高高兴兴地蹦跳着回家了。   
      泡出来的红茶菌什么滋味也实在记不起来了,大概像汽水,酸酸甜甜的吧,主要是可以不限量喝,比白开水好喝。这让我们开心极了。没过多久,鸡血不打了,红茶菌也不做了,问母亲怎么不养红茶菌了,她说要放很多白糖划不来。

地板

九十年代,长沙的茶楼如雨后春笋般出来。
      第一次上茶楼,我不知道怎么点单,我的概念里,茶就是茶哪里晓得会有那么多名目。服务生站在旁边等,我脸憋得通红,同行的朋友为我点了一杯菊花枸杞算是帮我解了围。那杯茶啊,15块。在九五年,那可不是一个小数目啊。
      去的多了,对茶楼名称和价格自然就熟稔。最喜欢绿牡丹,花朵一般地沉下去,浮起一杯碧色。
      渐渐,喝茶已不在意它的滋味而在于它能创造的价值。
      在华天,一杯普通红茶48块,在超市能买到两盒立顿红茶。我喟叹这么贵呀,对面的人说,贵的总还是要好喝些。我细细啜了一口,感觉是要好喝些,可是具体好在哪里却又不知道。

哦,我掉坑你了

不是吧,这长长的队伍,就有故事

坐等填坑

是坐在坑里等么?

No,是等你掉坑里时,俺使劲填土。?
明年春天,长出好多烟雨??

这是要种一排树的节奏

生水是要慢慢地喝下去的,在口里加热慢慢喝下去,就不会生病了。

我涨知识了哇

原来各地都有喝到蚂蝗的传说!

听开茶叶店的朋友说,买茶就买最便宜的,一般人他不会这么说。

苏力 发表于 2017-6-17 21:37
生水是要慢慢地喝下去的,在口里加热慢慢喝下去,就不会生病了。

附议

谈事情喝茶比喝酒高雅些哈

沙发故事把俺吓到了。。。

可可秋心 发表于 2017-6-17 21:03
No,是等你掉坑里时,俺使劲填土。?
明年春天,长出好多烟雨??

不许吓人

妞不怕啊。?
大不了派一个打杂,一个发帖,一个挣钱发红包~?烟雨还是多多益善哈。

可可秋心 发表于 2017-6-19 15:55
妞不怕啊。?
大不了派一个打杂,一个发帖,一个挣钱发红包~?烟雨还是多多益善哈。

我觉得,三个都发红包就行

小时候出去疯够了,回来就拿起水瓢从水缸中舀出一瓢水,咕咚咕咚的喝到肚子里,很爽,也不大生病,现在的孩子根本不知道还有这样的水可喝

小时候出去疯够了,回来就拿起水瓢从水缸中舀出一瓢水,咕咚咕咚的喝到肚子里,很爽,也不大生病,现在的孩子根本不知道还有这样的水可喝

香樟树下 发表于 2017-6-20 07:45
小时候出去疯够了,回来就拿起水瓢从水缸中舀出一瓢水,咕咚咕咚的喝到肚子里,很爽,也不大生病,现在的孩 ...

现在吃啥都不放心了

北原 发表于 2017-6-18 10:22

喝酒热闹

香樟树下 发表于 2017-6-20 07:45
小时候出去疯够了,回来就拿起水瓢从水缸中舀出一瓢水,咕咚咕咚的喝到肚子里,很爽,也不大生病,现在的孩 ...

现在没人敢喝