切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 时耶命耶

时耶命耶 [复制链接]

主楼
搜索本主题

朱震亨和张子和是好朋友。

二十年前,二人去南阳府考秀才。朱震亨考中了,张子和却落了榜。朱震亨对张子和惋惜道,可惜了你这一手好算法。
      朱震亨家底厚实,后来掏钱捐了一个举人名头,赋闲期间在家做生意,大睁俩眼只待补缺。
      张子和呢,一直在家种庄稼,五亩黄胶泥旱地,两头瘦骨嶙峋的老牛。春去秋来,累弯了脊梁,愁白了头发。

朱震亨在镇子上开了一处牛行,管账的相公吃里扒外做假账,朱震亨一恼之下辞了他,生意还得做啊,就想起了老朋友张子和。
朱震亨去乡里找到张子和,张子和满面羞涩拿不出好茶饭招待他,老婆躲在房内不敢出来见过,三个不高不低的孩子扒着门框向屋里探头探脑地看动静。
      朱震亨对张子和说,仁兄就这样吧,每月十两银子,孩子念书,嫂子用度满够了;夏秋两季,我从镇上来家送粮食,吃食的事不用愁它。
      草草地吃过中饭,朱震亨就把张子和的铺盖卷搭在马背上,二人一路徒步而去。走了半截地远,张子和又跑了回来,给老婆交代道,那两头牛你可要好生待它,寸草铡三刀,没料也上膘;冬天垫牛铺,坷垃一定要打碎。

牛行里的账目十分的绕搅,张三卖了一头牛与李四,当时钱款不够,欠上一笔;过两天把钱还上了,钱没暖热窝儿,又支给了王五;王五用一头黄牛换了一头青牛,各记各价,还得补给人家几多钱;这来来往往的账目就叫“三拐角”。每日里听不完牛经纪的吆三喝四赌咒发誓;看不尽养牛的主儿喊冤叫屈愁眉苦脸。张子和虽是打算盘的好手,也难应付诸多的纷扰;虽有一笔好写,也难以应付账目的曲突横斜。特是那一群牛经纪,个个伶牙俐齿,死蛤蟆能说得淌尿,欺瞒骗哄,软硬刁悍,把老实的庄稼人弄得不知颠三倒四,说成一宗生意,就来柜上要佣金,一步打理不到,满世界的狰狞吆喝。张子和原是个木讷的本分人,哪里受得了这等的嬉笑怒骂?牛经纪每每把状告到朱震亨那里,朱震亨只是赔笑脸解劝,背地里免不了摇头叹息,都说老实人,实则是恼死人啊。

张子和日渐消瘦下来,朱震亨就关心地问他饮食作息,张子和叹道,贤弟有所不知,三餐的茶饭那是没说的,就是这每夜难熬了。前半夜忙于账目,绾住了帐松一口气,钻进被窝想起有笔帐似有不妥,爬起来再算;五更可算睡定,周身瘙痒难忍,觉得身板下有虼蚤乱咬,掌灯起来抖被褥,如此三番五次,哪有睡觉的空闲?白昼里晕头混脑,帐目上撕搅不清,唉,这活儿我看是很难胜任了。朱震亨再三劝慰,张子和只是摇头叹息。

忽一日晨起,不见了张子和。朱震亨宅里院外寻找,终是不见踪影。来到卧室仔细检视,炕上没了铺盖,桌上有封书信,略曰,自愧不才,有负重托,无颜面辞云云。朱震亨自是顿首惋叹不题。

一月后,朱震亨去了乡下,他要把尾欠张子和半个月的薪水送去,顺带看看这位老友。叩门许久,张妻来开了门,半探身子于外,见是朱震亨,已是羞赧得说不好话来。朱震亨拱手见礼,嫂夫人一向可好,我那仁兄作甚去了?张妻低眉道,吃过早饭,牵牛去庄子东南犁地去了。朱震亨从袋子里掏出一些散碎银子递给张妻,这是欠我那兄长半个月的工钱,嫂嫂好生收起来吧。

出村去了东南,朱震亨远远的看见地头上有两头牛,只是不见人。及至近前,才看见张子和酣睡在地墒沟里。两头老牛站在犁子前,唇吻翕动,安闲地在反刍;张子和头枕泥块,侧身而卧,眉目舒展,鼾声调匀,口涎顺着嘴角如沥油一般流了下来,朱震亨轻轻唤了两声,张子和竟然没醒。

朱震亨不由仰天叹道,时耶,命耶?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
讲个故事,还个人情

板凳
这故事有反刍的筋道,赞

地板
最爱听泌水大哥讲故事了。

泌水 发表于 2017-6-15 01:10
讲个故事,还个人情

难为大哥熬夜敲帖子了,人情啥的,我欠大哥的更多。

张子和这名字,活脱脱是聊斋里的书生呐。

看帖子,听故事,开卷有益。

以牛为伴,其乐何哉。

痴语 发表于 2017-6-15 07:19
这故事有反刍的筋道,赞

世上就有这等人,受不得风云场上的颠簸,却能守身安贫

沈眉珊 发表于 2017-6-15 07:54
最爱听泌水大哥讲故事了。

哪天来串门,还给妹子讲

沈眉珊 发表于 2017-6-15 07:55
难为大哥熬夜敲帖子了,人情啥的,我欠大哥的更多。

手头跟不上,眼力也不济,将就着看吧妹子

沈眉珊 发表于 2017-6-15 07:56

可惜哥只能给蒲松龄提鞋

东北虎 发表于 2017-6-15 08:59
看帖子,听故事,开卷有益。

苟有一丝于人有益,善莫大焉

张典 发表于 2017-6-15 11:11
以牛为伴,其乐何哉。

谢版主下顾
张子和与朱震亨都是识字人
作为和命运竟有如此差别
叫人慨叹哪

也看时运,也看命,不管如何活得自在就好!

虎步漫游 发表于 2017-6-15 13:28

兄弟说的极是!

联想到了《富翁与渔翁》这则故事:一日富翁在海边散步,看见一个渔夫悠闲的躺在沙滩上晒太阳。

于是富翁问道:“你为什么不出海多打几船鱼呢?”

渔夫懒懒的问道:“我为什么要多打几船鱼呢?”

富翁说:“你每天多打鱼,多拿些到市场上去卖,你就能挣更多的钱啊。”

渔夫问:“我挣更多的钱干什么呢?”

富翁说:“你挣很多的钱,就可以在海边盖间大屋子,然后躺在沙滩上晒太阳了啊。”

渔夫说道:“可我现在不正在沙滩上晒太阳吗?”

张子和不就像这渔翁吗?安于平稳的现状就是享受,对他来说,何须改变?

沈眉珊 发表于 2017-6-15 07:56

哈哈,沈眉珊芳名,就似古龙小说里的女子呢。

泌水 发表于 2017-6-15 12:31
世上就有这等人,受不得风云场上的颠簸,却能守身安贫

是这样.这种人缺乏拚搏精神,没有改变命运的欲望.说好听点是随遇而安,说尖锐点是听天由命.

琴君 发表于 2017-6-15 16:08
联想到了《富翁与渔翁》这则故事:一日富翁在海边散步,看见一个渔夫悠闲的躺在沙滩上晒太阳。

于是富翁 ...

很欣赏琴君的联类及之
说心里话,我还是挺同情张子和的
他的生活局狭不来自于惰性,相反,他很勤劳
只是他不想把勤劳用在做生意上,因此对生意人他从心里抵触
他是读书人里头的迂者,非礼勿取决定了他的安贫守素
所以才有高床大铺不得眠,坷垃窝里睡得香这样的奇怪事

我也来个联类及之
现在论坛上发文的人多少有些张子和的影子
日夜操劳摆弄文字,却不发到纸媒和微信
宁可实实在在做自己的生计,不愿去当作家
实际我观察,很多写手的水平已经达到或超越作家
这和张子和的心理有啥两样呢

张典 发表于 2017-6-15 19:36
是这样.这种人缺乏拚搏精神,没有改变命运的欲望.说好听点是随遇而安,说尖锐点是听天由命.

张子和改变命运的愿望是有的,要不他也不会去做牛行相公
但他改变命运的手段不行
这和儒家的重农轻商思想有渊源
有这样一副对联:一等人忠臣孝子,两件事耕田读书
可见礼教对人濡染甚深

泌水 发表于 2017-6-15 20:24
张子和改变命运的愿望是有的,要不他也不会去做牛行相公
但他改变命运的手段不行
这和儒家的 ...

听先生这么一解说,看得深了一层.

泌水 发表于 2017-6-15 20:14
很欣赏琴君的联类及之
说心里话,我还是挺同情张子和的
他的生活局狭不来自于惰性,相反,他很勤劳

我想,应该是把写文当做一种娱乐方式,而没有把这做为一种谋生手段.

充满哲思的故事。

张典 发表于 2017-6-15 22:54
我想,应该是把写文当做一种娱乐方式,而没有把这做为一种谋生手段.

我是这样感觉的,在娱乐和谋生之间还存在另一种状态
写文字对于我是一种爱好和向往

想把自己的人生经历、经验和教训的积累、所思所想的独到之处拿出来和大家分享,爱好的基点是这个

论坛来去自由,畅所欲言,不受任何人挟制,而作家成名之后就失去了这些
论坛是百家放言的地方,可以学习人家精辟的观点,精美的文字,透达的人生
有心仪仰慕,有友声共鸣,有辩理激切,有诚挚问候,有热情邀约
这又是向往的缘由

晏晏 发表于 2017-6-15 23:01
充满哲思的故事。

也算是对一种人生的感悟吧

泌水 发表于 2017-6-15 23:55
我是这样感觉的,在娱乐和谋生之间还存在另一种状态
写文字对于我是一种爱好和向往

朋友说得真好.