切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 笑谈茶道

笑谈茶道 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                                    笑谈茶道

不懂茶道。

最早接触茶道,是跟团去南方旅游。导游将一车的游客强行带到茶厂,会有位古色生香的女子端坐在茶桌后面,一面介绍她自家茶叶的来历,一面将好多茶叶放入用开水洗过的茶具里面,用开水冲一遍茶,将冲水弃掉,然后再经过一系列的操作,将沏好的茶,每人一小盅——牛眼睛大小的盅子,北方人用来喝酒的差不多,先闻后饮。开始嘛也不懂,就偷瞄别人怎样喝法。从小就会喝水,还要照猫画虎的学,想想可笑之至。如此脾性,想成为高雅之士该有多难。最可笑的是闻香环节,客人将茶汤倒入品茶杯,轻嗅闻香杯中的余香,是不是香则饮,不香则放弃?闻,和嗅的意思一样,那吸鼻子的动作,极容易想到狗。这样的冲茶过程平时不用,很快就忘干净了。

到有客来时,用备好的茶具招待,显得又礼貌又高雅。茶叶、茶水、火候、茶具、环境,配以情绪等条件,以求“味”和“心”的最高享受,据说能表现一定的礼节、人品、意境、美学观点和精神思想,是否真是这样不得而知,只是这样子繁文缛节的,把性急的客人急也要急死。

在乡下的时候,也喝茶。类似老北京那种大碗茶,下地干农活之前,冲泡一大杯带上,渴了的时候,站在树荫下,拧开盖子,单手掐腰,下颌微扬,喉结上下窜动,咕噜咕噜的,畅快淋漓,随之,汗液从全身一万八千个毛孔里涌出来,浑身舒坦,正所谓多喝茶不养汗,有汗蒸的功效,美容养颜,岂不快哉。

等到参加工作后,一张报纸一杯茶的日子,慢慢的,觉得茶叶可以喝得精细些了,除了茶叶品质开始有所要求,茶杯、水质、水温等也开始有所讲究,但是,也仅仅听说茶壶要紫砂壶,茶叶嘛,追求碧螺春、铁观音、龙井、大红袍,至于让我说这些茶品属于红茶绿茶花茶中的哪一类,好赖优劣,一概不知,来客人了,用纸杯泡杯茶,端给客人,还不忘嘚瑟一句:看好了哦,别不当玩意,正宗大红袍!现在假货多,至于是不是真正的大红袍,寻个心理安慰而已,本质确是解渴就好。

到别家去做客,顶烦的也是这个。眼巴巴的瞧着主人“凤凰三点头”、“春风拂面”……等他一路做下来,矿泉水都喝了一瓶了,哪还有度量去喝那憋气的牛眼杯?!

喝个茶,每次都整的和结婚娶媳妇、死人出殡一样的仪式,不喝也罢。

仔细想想,有好多繁文缛节,都是有钱有闲的人拿来装门面的把戏。除此以外最好的功用就是打发时间。过去有个守寡大半生的妇人,守得一手好贞洁,被啧啧称道不已,她死后被爆出存了好多的缝衣针,开始百思不得解,后来才被能人悟出:为了打发难熬的日日夜夜,每到寂寞时,将针散得遍地,后一颗颗捡起,绝无半颗遗漏为止,捡的累了,即熬过了大把难耐时光,终可沉沉睡去,再不多想。茶道类似于妇人寻针,也可做消磨时光的把戏。这话说出去估计要犯众怒,怒就怒,顶多骂我两句无知,我这皮糙肉厚的,无所谓,只是不能把渴得嗓子冒烟的客人扔一边,自顾自的装门面吧?

泡茶简单到只要两个动作:放茶叶、倒水,开喝吧。

2017年6月

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说的有道理,赞一个。
灭零

板凳
你就是妙玉说的那个。。。。。驴

地板
好吧我跟你一样一样的,再好的茶到了我这儿也是牛嘴里的牡丹。。。。。。。

哈哈,看来是个爽快的性格。不过以后有时间了,慢慢喝茶还是能喝出好坏的

生活需要仪式感。
茶商将茶文化经营成某种仪式,代表着郑重,也代表着是枚文化淫,同时也是茶叶溢价的道具。
而茶的最终功能,就是解渴。

说到茶道,原扯群杜剑是行家。茶叶,茶哥是里手。
要不要几时约起品茶去?

舅舅弟弟喜喝茶,弟弟也有牛眼杯具一套,招待过我们,非同道啊。俺只喜喝蜂蜜水或白开水。

解渴,一杯凉开水足矣

嗯,接下来我来说说解渴吧

进来喂马

南人喜茶,北人爱酒,故而南人细致,北人粗豪。

苏力 发表于 2017-6-14 18:06
好吧我跟你一样一样的,再好的茶到了我这儿也是牛嘴里的牡丹。。。。。。。

礼繁则烦,不烦礼,惟怕累。

苏力 发表于 2017-6-14 18:05
你就是妙玉说的那个。。。。。驴

驴是GEGE。

苏力 发表于 2017-6-14 18:06

好茶也白瞎了,暴殄天物啊
哈哈,牛嚼牡丹

闲山静水 发表于 2017-6-14 20:05
哈哈,看来是个爽快的性格。不过以后有时间了,慢慢喝茶还是能喝出好坏的

等有时间了,,,

飞梅弄晚 发表于 2017-6-14 20:53
生活需要仪式感。
茶商将茶文化经营成某种仪式,代表着郑重,也代表着是枚文化淫,同时也是茶叶溢价的道具 ...

嗯,嗯

水流云在 发表于 2017-6-14 21:17
我也不喜欢牛眼杯、茶宠等玩意儿,我用的是带盖的陶瓷茶杯,喝的是普洱、日照绿、还有茉莉花茶。
每天第一 ...

我有日照绿
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

可可秋心 发表于 2017-6-14 21:58
说到茶道,原扯群杜剑是行家。茶叶,茶哥是里手。
要不要几时约起品茶去?

约起,不品茶

锦瑟 发表于 2017-6-14 22:38
舅舅弟弟喜喝茶,弟弟也有牛眼杯具一套,招待过我们,非同道啊。俺只喜喝蜂蜜水或白开水。

白开水好啊,美容养颜

北原 发表于 2017-6-15 09:22
嗯,接下来我来说说解渴吧

死等

虎步漫游 发表于 2017-6-15 11:35

南方人性格差异,基本上是人们通过自己接触的个案进行的粗暴总结,不具有普遍性。

莫邪 发表于 2017-6-15 15:16
南方人性格差异,基本上是人们通过自己接触的个案进行的粗暴总结,不具有普遍性。

嗯嗯!我正是这样干的

艾玛,看反了,吓死我了

对茶没有太多讲究,不过每天上班真的就是泡一杯茶,喝上几杯。然后一天就过去了。