切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 饭局是体验人生的最好去处

饭局是体验人生的最好去处 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 沈从文曾经沦落到土匪窝里,他在文章中提到过这么一件事,土匪劫一些孩子为人质。先把人质饿三天,再给饭吃,上一条鱼。如果这孩子筷子直奔鱼背脊,嗯,穷孩子,放了;筷子直奔鱼肚子,肉嫩汁多,那这孩子恐怕要关几天了,有钱人的吃法;如果筷子直奔鱼脸,捡鱼腮边上的月牙肉,他家里要不赔得倾家荡产,这孩子甭想出去。他得多受宠多遭溺爱,才会独自享受到鱼身上最至尊至贵至精的鱼脸肉啊。

一叶知秋,一鱼窥人,你会发现随便吃个鱼都能看出的家境了,饭局真是体现一个人背景,格调,素养的好去处。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  老导演严寄洲说,他和黄宗江在一起当“反革命”时,有一阵子管得有点宽松。他忽然发现黄宗江的上衣口袋里排列了一排小药瓶,就好像是哥萨克的子弹夹。开饭时,面对简陋粗糙的饭菜,只见他掏来掏去,忙得不亦乐乎。原来那些小瓶子里分别装着黄宗江的“武器”:酱油、醋、盐、味精、胡椒面……凭尔去,任淹留,不降调。

什么叫格调,这就是。生活本来就够局促了,如果再潦草应付,那就是“破罐破摔”了,再窘迫的处境也需要尊严,而“尊严”需得从最小的细节,从一菜一汤上去呵护。

板凳
  阿衫,崔永元得的病他也得了,还离婚了。他就算不上人生赢家了,眼看着离输家也快不远了。他爱做个菜,像孩子爱吃的螃蟹,老娘好的鳝丝面……他对自个也挺上心的,一个人吃饭,整四道菜——毛毛菜、番茄炒丝瓜、清蒸甲鱼、粽子,还有一杯二锅头。桌上红绿黑黄白,五彩缤纷的。盘碟碗盅,一色清花瓷,连筷子头儿也转着一圈花纹,青花瓷的。话说他对自个的好可是真好,舍得,想吃甲鱼吃甲鱼,想吃羊肉吃羊肉,从不亏欠过鼻子下面那张老馋嘴。什么叫情怀,这就是,善待朋友,善待家人,也善待自己。

说到这里真想含泪对自个道声歉,一个人的餐,我常常是一包方便面就打发了,豪华版配置也不过是卧俩蛋,一枚荷包蛋,别一枚是松花蛋。

地板
  知乎上有位大仙说自己和同事一起去加个餐。她居然把盘子里的每一块鹅都翻了一遍。没错,就是夹起一块转个圈放下,夹起一块转个圈放下,然后吮吸一口筷子,夹起一块转个圈放下,再如此反复循环,直到最后,她把每一块鹅都沾上了她的口水,她满意的夹起一块吃了起来。

大仙把和同事加餐这样快活的事情熬成了加班,他再也没有心情和胃口咽下任何一口菜了。所谓素质有时就是吃饭时不啃声,不对着菜喷口水;不用筷子搅合,不让人吃口水。

饭局也是体验人情冷暖,世态炎凉最好去处。

每次说要去看姑姑,姑姑总是大声阻止,不要来不要来,姑姑老俩口身体不好,她是怕怠慢了我。可是你真的去了,姑姑的小饭桌满当当的牛肉,排骨,饺子,鸡、鱼……她早在冰箱里储存好了大批食物。她一直要看到你摸着肚子叫饶说再也吃不下了,才觉得你真吃好了。

有意思的是,我舅妈做派和姑妈绝对不一样,正好相反,她大声地欢迎你来,多次邀请你去。路上走了二天一夜,大巴转火车的,我真就去了,接风宴是土豆蕃茄面,下面的时候一打开冰箱,没鸡蛋了,让表姐夫现去买的,一块钱俩的洋鸡蛋,嗑了俩进去,撒一锅的蛋花……第二天是包菜豆腐苋菜,锅里的饭每人一小碗,没多余的。
  亲爱的舅妈知道我提前走,已经买好了第二天一早的返程票,眼里顿时闪现出泪花,大声说“我是把你当自己孩子才做家常饭吃的呀。”

听到这句话都想哭,自己的孩子……哪次俺回去,俺娘不是整一桌菜,七荤八素;哪次闺女回来,俺不是整一桌菜,八素七荤。当然,也有可能舅妈估摸着俺不足百斤的体重还有点小胖,特意给俺做的减肥餐呐。

人呐,有时候真是吃了这顿没下顿的交集,有时是吃了没够还想再来一次的续集,谁吃谁知道。

饭局也是体验人情冷暖,世态炎凉最好去处。

每次说要去看姑姑,姑姑总是大声阻止,不要来不要来,姑姑老俩口身体不好,她是怕怠慢了我。可是你真的去了,姑姑的小饭桌满当当的牛肉,排骨,饺子,鸡、鱼……她早在冰箱里储存好了大批食物。她一直要看到你摸着肚子叫饶说再也吃不下了,才觉得你真吃好了。

我舅妈就不一样了,她大声地欢迎你来,多次邀请你去。路上走了二天一夜,大巴转火车的,我就去了,接风宴是土豆蕃茄面,然后说冰箱里没鸡蛋了,现去买的,一块钱俩的洋鸡蛋,嗑了俩进去,撒一锅的蛋花……第二天是包菜豆腐苋菜,锅里的饭每人一小碗,没多余的。

我亲爱的舅妈知道我提前走,已经买了第二天一早的返程票,眼里顿时闪现出泪花,大声说“我是把你当自己孩子才做家常饭吃的呀。”

听到这句话都想哭,哪次俺回去,俺妈不是整一桌菜,七荤八素;哪次丫头回来,为娘俺不是一桌菜,八素七荤。

人呐,有时候真是吃了这顿没下顿的交集,有时是吃了没够还想再来一次的续集,谁吃谁知道。

马姐研究的仔细

这个饭局和家常饭层次分明。

我丈母娘在世时,来亲戚我一定在家里招待,让丈母娘好陪同说话,朋友来了上饭店,我好陪同说话。
现在谁来了都上饭店,我没那精力做饭菜了。

我回老家啦,你来咱就吃海鲜,带着你到海鲜市场,你指哪个没吃过,咱就买,好吃不好吃咱不管,但是在疯哥这尝到了从来没吃过的东西。

吃相确实很重要

呆会写点狠的

呆会写点狠的

野妞 发表于 2017-6-13 07:44
呆会写点狠的

不知道是吃饭的狠还是管饭的狠

吃出了人生滋味,这是高级吃货。

野妞 发表于 2017-6-12 23:26
  知乎上有位大仙说自己和同事一起去加个餐。她居然把盘子里的每一块鹅都翻了一遍。没错,就是夹起一块转 ...

最烦这类人。但凡谁在菜碗汤碗里拿筷子去搅了两转,俺肯定不吃那菜不喝那汤了。。

妞这个好。饭局也如世局。。

天蓝海蓝 发表于 2017-6-13 13:02
最烦这类人。但凡谁在菜碗汤碗里拿筷子去搅了两转,俺肯定不吃那菜不喝那汤了。。

你适合吃分餐制。

疯老爷子 发表于 2017-6-13 06:29
我回老家啦,你来咱就吃海鲜,带着你到海鲜市场,你指哪个没吃过,咱就买,好吃不好吃咱不管,但是在疯哥这 ...

好感动
这是一个期待已久的约会和饭局

云在眉梢 发表于 2017-6-13 11:13
吃出了人生滋味,这是高级吃货。

眉梢这家伙也不积极劳动了,唉,怠了

野妞 发表于 2017-6-13 18:14
眉梢这家伙也不积极劳动了,唉,怠了

瞎说啥大实话呢,才陪我家领导去海螺沟、泸定桥、康定跑马溜溜的山上溜了三天回来

野妞 发表于 2017-6-13 18:13
好感动
这是一个期待已久的约会和饭局

光说不练假把式啊。你们都说了几年啦。快点聚吧,时间多快啊。
我喊了一星期,上星期天就和一池和神经聚在徐州啦。好快活的

隐香 发表于 2017-6-13 18:53
光说不练假把式啊。你们都说了几年啦。快点聚吧,时间多快啊。
我喊了一星期,上星期天就和一池和神经聚 ...

当时我在宿州,神经也邀请我了,因为脱不开身没能赶过去,失去了一次快活的机会。

人情,人性,人生,俺都都从饭局里看出来啦

疯老爷子 发表于 2017-6-13 11:09
不知道是吃饭的狠还是管饭的狠

估计吃饭的管饭的都狠

哦,咬了两回牙

流行话讲,吃自己要省,吃别人要狠。妞接来要吃谁呢?俺洗了眼睛等待!

云在眉梢 发表于 2017-6-14 14:46
流行话讲,吃自己要省,吃别人要狠。妞接来要吃谁呢?俺洗了眼睛等待!

谁都还木有下嘴咧,恶名声都出来辣
这得不偿失的喲

狠的在哪啊?

品文如品人,吃相看人品。妞的吃相肯定豪气冲天!

疯老爷子 发表于 2017-6-13 06:29
我回老家啦,你来咱就吃海鲜,带着你到海鲜市场,你指哪个没吃过,咱就买,好吃不好吃咱不管,但是在疯哥这 ...

疯哥这个招待法好,实在还有特色!得找机会去。