切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 养鱼、养花及其他

养鱼、养花及其他 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、

我入手养鱼源于剁手节。

双十一那天拍了拐角书架、汽车脚垫等一堆杂七杂八的东东,距减免还差个三五十元,于是凑单两个水培绿植玻璃瓶----刚好可以放在书架上。

货到拆开包装一看,原来下面还可以养鱼。兴冲冲去花鸟鱼市场拎回16条小鱼。安置稳妥、拍照晒图、美美哒。

第二天鱼就唰的死了一半。

重创之后冷静下来翻度娘研究。最终得出结论:我的设备不行。养鱼,得有水泵打氧有灯管光照有水草光合作用循环,我得买个生态鱼缸啊。

前车之鉴兼陌生领域,不敢下太多血本,免得将来鱼财两空。保守地在网上花200大洋购套随赠盆景的小鱼缸。候着鱼缸的时候分分钟研究养鱼心得,收货后按说明浸泡洗涮摆放完毕,又兴致勃勃奔向鱼市。

这次老老实实按行规从孔雀鱼养起,附带几条金波子试水。小心翼翼遵照各种指令前仆后继:暴晒困水、鱼食定时定量定位、水泵无限循环、光照十几小时。没事儿坐鱼缸前痴痴凝望,欣赏鱼儿的千姿百态、百看不厌。然----,我的款款深情没有阻挡鱼儿离去的脚步。虽然不再大批量夭折,还是以每天一条的速度递减。它们像轮流抽生死牌一样:今天该它死,明天该你死。每天拿鱼网捞出死鱼时表情呆滞,最初的兴奋与热情几乎降至冰点。各种猜测各种调整各种折腾,直到管灯不知怎的不亮了,索性打开灯盖,赌气不再理会。

它们反而幸存下来。原来盖子是罪魁祸首啊!
    又过去一周,水培和鱼缸里的鱼依然活蹦乱跳。
    养鱼终于成功。甚至接生了一缸小孔雀鱼仔。我要把鱼宝宝们养大,将冰冷空荡的鱼缸重新布置成一个温暖的家。

二、

周末望着屋里的花花草草,有些醒悟鱼儿之所以能养成功,盖子是个迟早会被排除的意外。倘若没有和花草一路相爱相杀的经历,换言之,搁前些年的我,鱼是未必能养活的-----想当初,咱也是养花杀手一枚。

曾经的曾经,我是不敢显摆自己养的花。觉得这个举动和某某晒厨艺一样蠢萌:几具横七竖八陈尸盘子里的饺子,皮开肉绽、完全上不得台面。

真见过花养好的,高端精致。不过阿Q先生说过:快活人生是可以打造的,窍门在于你要选好比对者。干嘛非和别人家高大上的孩子攀比让自己窝心呢,要比,也得找次的啊。仔细搜罗一圈,真没比自己更差劲儿的,养花近代史不堪回首。于是打定主意选好对象:就和从前的自己比,突出主题每天进步一点点、快乐多一点。

我养的第一盆花是发财树。婚后没多久花100多大洋搬回的。由于其寓意与家中银子多少貌似挂钩,所以很是当成一个事业来做。不过那时我连自己都养不大明白,菜也不怎么会做。所以一面是完全照本宣科的硬性规定,一面是三天打鱼两天晒网的懒散,完全无视植物自身的生长规律。

它很是吃了些苦头。苟延残喘数月,终于香消玉殒、撒手人寰。只留下一个硕大的空盆。

有些遇见,如果你还没准备好,只好错过。

第二盆花是宝宝的保姆送我的。听了我的若干养花劣迹后,她拿来一盆仙人球,情真意切鼓励:这个好养,一般人养不死。这话也挺让我担惊受怕的。万一养死了,我是怎样不一般的人呢。

它还真挺争气。对水分的渴求与我的心不在焉比较合拍。真长挺好。越长越大,越来越茁壮,冬天的时候,竟然开了几株白色的花:绚烂、夺目、狰狞。很是诧异,内心隐隐不安,总觉得有什么异常要发生:没理由啊,什么意思,怎么就开了呢。这不科学。

那年冬天,我公公去世。终于明白这盆仙人球的花语。内心嫌恶起来,决定放任不管,任其自生自灭。最耐渴的一株植物,终于渴死了。

为什么要开花呢。它不该开的。孽缘。

后来陆续又有几株花进进出出,停留时间都不长,故而印象模糊、终于一时想不起。

这几年不知不觉我又开始养花了,不仅存活率高,竟然可以升级为争奇斗艳。今晨数了数,家里差不多三十几盆。一类是绿色植物,释放氧气和环保功效的,比如绿萝、吊兰、虎皮兰、白掌绿植、仙人球。还有一类是随时遇到顺手掐下来一小枝渐渐养大,陆续都开了花。都是寻常品种,比如玻璃翠、刺儿梅(或许)、螃蟹爪、绣球。去年秋天还搬来米兰、红山茶和杜鹃,都滋养得葱郁茁壮、花期不断。

三、

有人说喜欢养花养鱼是性情的人。
    有人说喜欢养花养鱼是孤独的人。

细想想,无论养鱼、养花、还是育子,都需要共通的生活智慧。似乎人生无论起点是哪里,无论经过哪些岔路口,终要褪去浮躁,温润周全,殊途同归。

那天大家晒完自己养的花草后,芸芸提议各自简介养花史。后来我兴致上来,索性代劳剖析总结了一番:

芸芸原生家庭就养花,她自己现在养得也很好;
    玲珑原生家庭养花,她自己养得处于绿色都存活但是形状原生态的阶段;
    笑笑原生家庭不养花,她现在能养多肉,打算尝试吊兰;
    我的原生家庭不养花,我养的效果如上。

现在你们知道,谁的魔性最大了吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
怎么啦?

板凳

----

我养的落地生根,简直太魔性了

地板
楼主蕙质兰心,文字好,花也养得好,多肉我咋养不活呢

泼娘子那天说要拍我来着,我很好奇你会怎么个拍法?

有人说喜欢养花养鱼是性情的人。
    有人说喜欢养花养鱼是孤独的人。
    细想想,无论养鱼、养花、还是育子,都需要共通的生活智慧。似乎人生无论起点是哪里,无论经过哪些岔路口,终要褪去浮躁,温润周全,殊途同归。
一一一一一一一一一一一
光看这字就知泼娘子是个性情人,加上花鸟鱼虫的温润就更雅性诗情了。。。。。

好好养大了,请我去吃

好好养大了,请我去吃

好好养大了,请我去吃

好好养大了,请我去吃

好好养大了,请我去吃

这一发连射突突突

楼上连金鱼也不放过

小雷的花养的越来越好了,绿油油的,很喜欢~

泼雷真行,多面手啊。。。

为什么不是手欠节

这样的爱好不错。。。

吊兰上次人家给我的三株,只剩下一株了

小时家里有个很大的院子,养着各式花草,花开季节,满园飘香。一到傍晚,一家人都回来了,围坐在饭桌前安静的吃饭,院子里月色横空,花荫满庭。那是我家的盛世,我永远记得

姑苏 发表于 2017-6-12 21:07
我家养鱼时候多,春节期间必须养花的。

我也喜欢春节的时候买盛开的花~

阿牧 发表于 2017-6-12 21:08
楼主一股清流,字也温和耐读。
此篇给人的印象,慧。

谢谢阿牧。
同样欣赏阿牧的字儿。

手欠了~~

拍岸浪 发表于 2017-6-12 21:19

----

你们没推理出最魔性的其实是玲珑???

天兵 发表于 2017-6-12 21:24
楼主蕙质兰心,文字好,花也养得好,多肉我咋养不活呢

我也刚入手多肉。
倘若是南方,多肉度夏很难,我关注了一个微信公众号,各种养肉经验。

翰林探花 发表于 2017-6-12 22:16
泼娘子那天说要拍我来着,我很好奇你会怎么个拍法?

我拍人,基本上就是打情骂俏啊。
不信看看小刀哥~

瞪谁谁怀孕 发表于 2017-6-12 22:44
好好养大了,请我去吃

你个吃货~~

薇芸 发表于 2017-6-12 23:16
小雷的花养的越来越好了,绿油油的,很喜欢~

你是我永远难以超越的目标~~

墓歌 发表于 2017-6-13 06:10
为什么不是手欠节

真像北原说的,你这个头像,我就一直看成圆圆的大脑袋下,敞开衣服露出胸脯

花中的花 发表于 2017-6-13 06:36
这样的爱好不错。。。

花花喜欢养花吗?

拍岸浪 发表于 2017-6-13 08:08
吊兰上次人家给我的三株,只剩下一株了

优胜劣汰啊,这一株指定先天基因后天体质杠杠的