切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 教我如何不爱它

教我如何不爱它 [复制链接]

主楼
搜索本主题
它指的是草根,不分男女,不分年令,他们可能收入微薄,没有太多的存款,但对生活热爱,充满自信和阳光,对自己的工作认真负责,不懒不推不包怨。他们没有文凭,但是有文化,知是非,知荣辱。

每当我看到他们的时候,一方面挺欣慰,他们的境况暂时不如我,但是过得很快乐,我也应更快乐,更满足。另一方面很感叹,需要跟人家学得太多,特别是对工作的认真,并且永不抱怨。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
打个比方。我三姐。我三姐是山东人,在北京和爱人折腾了多年,说是一个项目扔进去了几百万。境况下来了,三姐的孩子在我们这儿读书,为了照顾孩子,三姐跑来我们这个城市。

后来三姐来了我们家。帮着照顾家人。三姐天天起得很早,然后不停地收拾屋子,陪老人聊天。又做午饭。每次当我和我爸劝她歇会儿的时候,她总是擦擦脸上的汗,笑着说,不累,这累啥啊。

今天中午的时候,我爸问我吃过烀饼没。我说大概吃过吧,把饼切了再炒是不。三姐说不是,然后告诉我说把玉米浆在饼铛里摊薄,之后放入韭菜和鸡蛋,如何。然后说太简单了。

我爸说,在你眼里吧,啥都简单。

我听了以后吧,也挺震惊。确实三姐做啥都举重若轻,从来也不说累啊难啊。累不累,大家都能看到。笑着说没事儿,不矫情。

刚才听到我爸问三姐,几点学写字儿啊。三姐说那我还是睡觉去吧。我爸说,那几点叫你啊,三姐说别叫我啦。

听着想笑。三姐大字不识几个,但是,懂事理,知分寸,能吃苦,我说她,比狠多人都有文化。

板凳
前天坐火车。

走在站台里,一个轮椅飞速从旁边超过,而且,是在黄线以内。轮椅里坐着一个男的,花衬衫,反戴一个黑色的网球帽,瘦瘦小小,还嘴里嚷着让开让开。不时还动手拨一下挡路的人群。

印象挺深。

坐定之后,那个轮椅竟然自己开了上来,停在了车厢里放超重行李的对过,也不再走了,那人就坐在轮椅上。一个男的,估计二三十岁,声音底气足,和别人唠嗑充满了自信。

后来听他说,这个轮椅是他自己发明的。把在普通的折叠轮椅的前面加了一个电子驱动轮,轮子是挂在轮椅前面,像个小马在拉车。他申报了专利,在哈尔滨还开了洗车厂。

再看看他,瘦小,胳膊和腿都都痿缩得挺厉害,估计整个人重量也就是八十来斤。

可是脸上全是自信,声音里也全是自信,最重要的是,脸上那种阳光,是发自内心的。没有一丝一毫的晦暗.

他的某些功能受限,可是,还是能把生活规划得那么好,手脚健全的人,还有啥资格抱怨生活呢。还有啥想法怨平台怨世界不公平呢。

地板
能有十多年不看小说了。

昨天在朋友家翻到一本小说集,车上没意思,就要了带走。越看越有意思,感觉小说,世态小说,描写底层人的,也挺有意思。

想了想,看书呢,从武侠小说看到历史政治哲学经济,转了一个圈子,又好象回到了小说,不过,这次,是草根阶层的世态小说。

池莉等人写的生活秀。七八篇吧,都是写草根的,或者轻松,或者沉重,或者苦难。

看之后,在想。满足吧,都是人,他们过得很辛苦,把我扔到他们的境遇里,恐怕还不如他们乐观而豁达,恐怕还不如他们狡黠和直接。

它总有点贬义的意思,不如用他。。。

我是湖南人,因为爷爷是湖南的

我爷爷是地主,我虽然偶尔去湖南的那个村子,他们那个村子里有一个女的,一天也没有读过书,但是非常明理,邻居有困难就帮忙,见谁都热情,一点人性的劣根性,啥虚伪,啥计较,啥冷漠,都没有
培育的两个孩子都是老实做人,勤恳做事的

写得挺好的。

花中的花 发表于 2017-6-12 13:07
它总有点贬义的意思,不如用他。。。

一有性别区分,狠多人就会窜出来削我。写他的,说我同性恋,写她呢,说我狠花。写它呢,说我口味重。

三者我选口味重。。

春江潮水 发表于 2017-6-12 13:28
一有性别区分,狠多人就会窜出来削我。写他的,说我同性恋,写她呢,说我狠花。写它呢,说我口味重。

...

感觉你非常自信,又非常有脾气
有时还是需要听别人的意见滴
不然会陷入象项羽那样的刚愎自用。。。
哈哈
莫用砖飞我
改不改随你但是我的意见不会改。。。

我一段时间,会有人说我老好人,我也觉得,自己是不是错了
网上遇见你
真是惊艳和一种震动
有时要维持那份真
那份纯
需要付出很多代价吧

谢谢。真识货。

花中的花 发表于 2017-6-12 13:34
我一段时间,会有人说我老好人,我也觉得,自己是不是错了
网上遇见你
真是惊艳和一种震动

都是在既定的角色中演。网和现实中都在演。很大可能现实演的一版,网上演的一版,反差极大。神魔一身,神魔也是一霎。

谢谢哈。

我家大姐也是,勤劳又善良,只要我们想的,都没有她不会的…

楼主的写作水平大有长进
夸完你,能把我写爸爸的帖子置顶不?

再平凡的人都有他的生存价值。
我家的姑姐也是一个大字不识一个,善良,勤快的女子。值得我尊敬她一辈子。