切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开个帖 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天在家里整整地呆了一天,啥都没做,啥都没看,听点雨声,发会儿呆,中午的时候,炒盘西兰花吃了,最近几天开始减肥,没看到啥效果,不让喝汤喝水,我渴得不行,减的1、2斤估计也是减的水份,这夏天的,饭可少吃,水不能少喝,但不行,要喝,也只能一小口,才三天,我就想吃大餐了,看来减肥也是个恒心问题,没点毅力,瘦不下来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
已经很久沒正常的看一本书写一篇字了,偶尔写两句,生涩得很,再沒了前段时间那种胡乱涂鸦的快感,我脑袋严重生锈了,最近两天又有点冲动了,想来一场说走就走的旅行,不过得等我这个月再拿个绩优了再说,没想好去哪里,也许会去湘西,翠翠的湘西。。

板凳
那天晚上经过广场,广场上空歌声震天,有好几处跳坝坝舞的,唱京戏的,拉二胡的,还有在地上写大字的。看到其中一组跳坝坝舞的,录音机里放出的是欢快明亮的西藏歌曲,领舞的是一个小个子女人,身材窈窕,一板一眼,一招一式,跳得极好,颇有些专业的味道。我站在那儿看了会儿,不知是受了西藏歌曲的感染,还是那优美的舞蹈动作影响,心里竟有些感触,不知怎么就红了眼睛。

我跟领舞的小个子女人说了几句。她让我每晚7点到9点来跟她们一起跳,她答应教我。但我家离这个广场太远了,再说我也很不习惯在众目睽睽下蹦来跳去。小个子女人告诉我可以先跟着电脑视频学,活动活动筋骨、跟跟节拍。我一听,可不,就这样来。

回到家里就在电脑里找了一些藏曲广场舞,一学,哈,二十多年没跳了,老胳膊老腿、僵手僵脚的,怎么都找不到感觉了。但看看一个冬天长满一身的十来斤肥肉,还是咬咬牙坚持吧。乱七八糟跳了两个多钟头,大汗淋漓。一连跳了三天,肥肉没见少,走路却轻快了不少,慢慢的也找到了一丝当年跳舞的感觉,不亦快哉。

地板
一位朋友推荐我看许鞍华拍的电影,她说我写东西的风格象她。我写的东西,实话,我不知道是什么风格,我真是象说话一样随心所欲漫不经心,很多时候又害懒,还没展开就匆匆结了尾,完了随意一丢一发,再不去管它了。纯属自娱自乐。更多的是出于一种自身的需要,需要倾诉和表达吧,无关其他。
在网上找到几部片子,选了叶德娴和刘德华拍的巜桃姐》。桃姐在杰克家做了六十年佣人,服侍了东家老小四代,最后杰克全家移民美国,只有杰克一人留在香港工作。70多岁的桃姐依然还在杰克家做佣人,依然照料着独身一人的杰克的衣食住行。杰克三十多年来早已习惯了桃姐的照料和付出,他心安理得的享受着桃姐的照料和付出。没想到桃姐却中了风,桃姐不能再做事了,她不想给东家添麻烦,出院后进了一家养老院。
寸土寸金的香港,养老院的单间也只是板壁和帘子隔开的几平米。影片随着杰克的情感变化而展开,杰克没了桃姐的照顾,才意识到桃姐在这个家是多么重要,桃姐来到这个家的时间有多长,付出又有多大。可以说杰克和桃姐之间的亲情是在杰克认识转变之后一点一点的到来并加深的。杰克有一颗感恩的心也有一颗柔软的心。他不仅在经济上也在情感上支持和回报桃姐。如果说一开始杰克的回报只是出于一种道义和良知的话,后面他对桃姐的照顾则是出自内心自然而然了。那是亲情的彼此需要彼此依恋和升华。所以当你看到杰克由最初心安理得的享受桃姐的服侍,到后面牵着桃姐的手陪桃姐说话散步逛街的时候,你觉得一切都是那么自然那么应该。
影片给我印象最深的是最后桃姐病重,杰克理智而平静的对医生说减少药量,他希望桃姐顺其自然的走。生老病死本是自然界的正常轮回。杰克的理智残酷而深情。他让桃姐走得尊严。他让自己没有陷入感情亲情的滥殇中。有时候有尊严的悲痛更有力量更持久也更纯粹。
桃姐,这个十三岁就进入杰克家当佣人的善良的社会底层人,一生未婚,无儿无女。她把她整个的青春整个的时间和精力都奉献給了她的东家。她是满足的,她在有生之年看到了东家第5代人的出生。她一生摆正自己的位置,把自己放得很低很低,所以她容易知足。她从不愿麻烦别人,别人对她的一点好,她都受之如惊鹿。她一一铭记,加倍回报。东家几代人,感念她的付出和恩德,但他们更多的是出于道义和良知,依然有一种身份上地位上的优越感在举手投足间。只有杰克,最后给了她情同母子的亲情。所以桃姐,她善良而知足的心,应该了无遗憾。但这了无遗憾,依然让我心怀悲悯。我忘不了影片中几处桃姐若有所思的脸部特写,那眼里,分明流露的是寂寞和担忧。平凡如桃姐,知足如桃姐,她的寂寞和担忧,是她这一生浓缩的经历,到最后依然孑然一身。
许鞍华,香港一位现实主义的女性导演,她的电影不卖座,她一直执着地表现社会底层人物的现实生活。这部《桃姐》细腻真实,含蓄内敛。我想影片除了讲述动人的主仆情外,它还更深地表达和呼吁了对老年人生活的一种人性关怀。我们每个人都会老,人到老年,更需要亲情甚至友情亦或爱情的温暖和陪伴。片中叶德娴和刘德华都不急不燥,平淡平静地向我们拉开生活的帷幕,让我们看见生活中的平凡点滴,看见情感的流淌和递进,如在身边。
静水深流,润物无声。许鞍华导演,是一把叙事好手。

我爱劳动
今天去天楼劳动了半日,大有收获。还是上次整天楼时剩下的二三吨沙了,一直堆在那里。这砖匠师付不知哪股筋不对,大约小学没毕业,东算西算,七算八算,本着宁可多算不可漏算的方针政策,到最后还剩了这多沙。
我挥舞着铁铲,我将沙子一铲一铲铲进了大大小小的麻袋里。我铲,我铲,我铲铲铲。我拖,我拖,我拖拖拖。我劳动。我光荣。腰酸了。背痛了。手红了。脚软了。汗水出来了。我笑了。今晚大约能睡个好觉了。
我一边有气无力地继续挥舞着铲子,一边由衷的欣慰的得出了一深刻的革命理论:只有那些吃饱了撑的所谓的思想家哲学家史学家等这家那家以及我这样的无所事事胸无点墨又捧着一颗心对月落泪对花痴笑作东施效颦状的伪文学中年妇女才会犯失眠这”闲贵"病,所以痛定思痛,我决定从明天开始,将那二三吨沙今天从天楼这头铲到那头,明天从那头钞到这头,后天从地上铲进麻袋,大后天又从麻袋倒回地上。。

我爱劳动
今天去天楼劳动了半日,大有收获。还是上次整天楼时剩下的二三吨沙了,一直堆在那里。这砖匠师付不知哪股筋不对,大约小学没毕业,东算西算,七算八算,本着宁可多算不可漏算的方针政策,到最后还剩了这多沙。
我挥舞着铁铲,我将沙子一铲一铲铲进了大大小小的麻袋里。我铲,我铲,我铲铲铲。我拖,我拖,我拖拖拖。我劳动。我光荣。腰酸了。背痛了。手红了。脚软了。汗水出来了。我笑了。今晚大约能睡个好觉了。
我一边有气无力地继续挥舞着铲子,一边由衷的欣慰的得出了一深刻的革命理论:只有那些吃饱了撑的所谓的思想家哲学家史学家等这家那家以及我这样的无所事事胸无点墨又捧着一颗心对月落泪对花痴笑作东施效颦状的伪文学中年妇女才会犯失眠这”闲贵"病,所以痛定思痛,我决定从明天开始,将那二三吨沙今天从天楼这头铲到那头,明天从那头钞到这头,后天从地上铲进麻袋,大后天又从麻袋倒回地上。。

乖,俺跳一身汗,回头来看你

手机不能置顶,待会儿上电脑再顶,这些字都不错。

天蓝海蓝 发表于 2017-6-11 20:32
我爱劳动
今天去天楼劳动了半日,大有收获。还是上次整天楼时剩下的二三吨沙了,一直堆在那里。这砖匠师付 ...

这无用功做滴,简直喽简直喽

天蓝海蓝 发表于 2017-6-11 20:25
一位朋友推荐我看许鞍华拍的电影,她说我写东西的风格象她。我写的东西,实话,我不知道是什么风格,我真是 ...

偏这部电影俺看了
果然好片。最后演桃姐的女演员凭此一角拿到了香港电影金像奖,最佳女主角,也算是名至实归。

天蓝海蓝 发表于 2017-6-11 20:20
那天晚上经过广场,广场上空歌声震天,有好几处跳坝坝舞的,唱京戏的,拉二胡的,还有在地上写大字的。看到 ...

好好跳舞,每一个动作做到位,是真能减肥的,而且会感到美,乐曲悠扬,舞姿翩翩,多么怡人。

天蓝海蓝 发表于 2017-6-11 20:32
我爱劳动
今天去天楼劳动了半日,大有收获。还是上次整天楼时剩下的二三吨沙了,一直堆在那里。这砖匠师付 ...

俺这两天爬山来着,比铲沙子强度大。
慢慢爬山,就是快活,就是轻松。

问好阿蓝!

看阿蓝手记
感受生活的绚烂多彩
余生的意义莫过于此了。

好久不见,

六指为挠痒 发表于 2017-6-12 09:50
看阿蓝手记
感受生活的绚烂多彩

有点穷折腾

野妞 发表于 2017-6-11 22:38
好好跳舞,每一个动作做到位,是真能减肥的,而且会感到美,乐曲悠扬,舞姿翩翩,多么怡人。

跳了二天,没跳了。。

天下白 发表于 2017-6-12 07:43
俺这两天爬山来着,比铲沙子强度大。
慢慢爬山,就是快活,就是轻松。

爬山累人,最不喜欢爬山了。。

问好六指!

,好久不见 。。

疯老爷子 发表于 2017-6-11 21:15
手机不能置顶,待会儿上电脑再顶,这些字都不错。

问好老爷子!

阿衫胡言乱语
阿蓝不要介意
继续等看你的随笔小文

可以叫我阿衫

天蓝海蓝 发表于 2017-6-11 20:25
一位朋友推荐我看许鞍华拍的电影,她说我写东西的风格象她。我写的东西,实话,我不知道是什么风格,我真是 ...

这影评写得不错!《桃姐》这电影我也看过,还跟《白宫管家》作了对比,很有感慨。