切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【2017高考作文同题】005:人生无限

【2017高考作文同题】005:人生无限 [复制链接]

主楼
搜索本主题

微信上有个叫晚风的人发了一则消息,其曰:
这两份名人清单上你认识多少?
第一份名单:
傅以渐、王式丹、毕沅、林朝堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖。
第二份名单:
曹雪芹、胡雪岩、李渔、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。
哪份名单上你认识的人多一些?

答案揭晓:
前者全是清朝科举状元;
后者全是清朝落第秀才。
人生无限
谨以此文宽解所有即将参加高考的考生以及他们的父母。
真正的考场从来就不在考场内!

中国的教育模式我也觉得不赖
但我还是愚昧的缘故,实行起来别劲得很
我上学的时候也想把字词句背下来,也想把公式记着
恨这个榆木脑袋就是不开窍

好在父母文化水平不高
也不把我往墙角里逼,初中毕业我就在社会上扑腾开了
但我时刻警示自己,要有个吃饭门路,要有一技之长

无所事事只能自生自灭

所以就去学医。那时候没有电灯,家里供不起煤油点灯
就给生产队长要求看仓库

每晚两个工分,灯油全供
点灯用的是柴油,火头两三寸那么长,黑烟子像扫帚把子一样缭绕熏染
看半夜书,瞌睡的很,头发戳在灯火上,刺啦,半边鬓角燃着了

早上起来擤鼻子,一坨一坨的黑鼻涕
自学我考上了南阳医专
自学我考上了助理执业医师
我觉得吧,现在脑子还管用
所以今年争取考过执业医师
最烦助理医师“在医师指导下工作”这句话

当个猪头小队长也比自甘偏婢强

我自己没上过大学,底气已经亏失
所以我不硬性要求儿女们拼命考大学
倒是支持他们高中毕业后努力考中专,职业中专更好

孩子像我一样笨,上中专省力省心
出了学校门就有就业机会
戴近视眼镜的孩子们读研读博毕业后,他同样要去找工作

这时,我的孩子已经挣了六七年钱了

思想品质和自学是终其一生的大事
这是我十分重视的
学校里学来的东西有一大部分到社会上用不着
说是瞎费工夫有失偏颇,实际工作中就是酱紫

语文通达,数学及格,一般工作已经够用
人家有本事的去深造,咱没本事的可以浅造
只要不停地施为,不怕慢,就怕站

现在,我的大女儿准备考中药师
二女儿已经考过护师了,儿子在影像检验上
虽然没大出息,都过得挺舒心

我的母亲曾给我说,宁养贼儿人人怕,不养傻儿人人骂
话语虽然有些偏激,但本意我理解
因为上学,你把儿子逼疯了,你把儿子弄痴癫了
回头你还得花大力气来管他不是
孩子一辈子离不开你的羽翼照护
那才是很糟心的事情

我的女儿想考个专升本,我支持
将来我的孙子要上大学,我还支持
这都要看他们的造化
通过努力了还是没考上,我也不气恼
你只要有个职业能养家糊口就行
后代当中有一步侥幸者,万一当了国务院总理
我这当列祖列宗的也跟着有光彩不是
古人说“天下乃天下人之天下”,想想是有道理

慢慢来,悠着点,莫量小官没马骑嘛

实际上,人能踢能咬的年龄也就在三十到五十岁之间
过早地功成名就并不是儿女的深福
不求儿女聪明过人,不求儿女大红大紫

一个老鸹站一枝,在你那个行当里无愧初心,勿负重望就好
衣有穿得,饭有吃得,事业顺遂,家庭雍睦,心已足矣

我的知识有五分之四是在学校以外得到的
前三十年不得安生,后三十年继续操劳
就这样,无怨无悔
早晚挂了,就算永远退休了

但活着的一天,就要给子孙后代做个榜样标兵
超越了我,是求之不得的事情
超不越我,我会感到不愧对他们

书房这几个人和俺怪对劲
从来不嫌弃俺是土包子
俺就絮叨恁些,完全是谈心拉家常
也是对儿子在大考、小考中失意
焦虑不安的家长们一个宽慰
言语虽有偏谬,心思是好的
您权当是碰见一个糟老汉
在太阳底下靠着麦秸垛
一边扪虱一边说胡话妥啦

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐沙发的感觉就是好。

板凳
所以说,所有的观点都来自自己的阅历,这是任何说教都比不了的。

地板
为了上大学而上大学还不如不上大学

输在起点,不一定输了整个人生,这不是口号。活到老学到老,依然是人生的最佳法则。
人只能活一次,何为成功与失败?贫贱于富贵?最终的救赎全在自己,上帝帮助自救之人嘛!

沈眉珊 发表于 2017-6-8 22:53
坐沙发的感觉就是好。

来了就多坐会儿

沈眉珊 发表于 2017-6-8 22:54
所以说,所有的观点都来自自己的阅历,这是任何说教都比不了的。

这不是鸡汤,是扎筷子不倒的粥饭
吃了耐饥耐渴
没本事的人说这话聊以解嘲

我是来打酱油的 发表于 2017-6-8 23:27
为了上大学而上大学还不如不上大学

严重赞同

归隐宋朝 发表于 2017-6-9 09:44
输在起点,不一定输了整个人生,这不是口号。活到老学到老,依然是人生的最佳法则。
人只能活一次,何为成 ...

就咱们这个国家目前的状况看
最紧要的吃穿用还是在指望低学历的人

在农村,孩子考不上大学,你可以去开机器
承包它几十亩地,搞搞科学种田
耕作面积越来越扩大,雇上工人
不几年就成了富户,这是很容易做到的
回头看看高考登榜的同学
他或是进了科研机构,或是成了公司雇员
收入虽然稳定,终是不抵干实业的

农村里,泥瓦匠做了包工头,包工头成了别墅小区开发商
这样的例子很多

关键是在脑子灵动,信誉好
大家都高看你,干啥都顺手了

一直以为泌水是个毛头小伙子
唉,人老了
看啥都小了。
咳咳

六指为挠痒 发表于 2017-6-9 13:58
一直以为泌水是个毛头小伙子
唉,人老了
看啥都小了。

看走眼了吧

动动发财手阿衫,整一篇上来

泌水 发表于 2017-6-9 14:18
看走眼了吧

稍空空一定整一篇

真是个好家长,我妈妈就逼着我高考,并且对我说,死路一条,你必须要考上,结束我就真走上了死路。

泌水 发表于 2017-6-9 14:18
看走眼了吧

您的贴子或者回复,给我有种血气方刚的感觉

泌水老师这是把那本无字的大书读得杠杠滴

向晚 发表于 2017-6-9 14:36
真是个好家长,我妈妈就逼着我高考,并且对我说,死路一条,你必须要考上,结束我就真走上了死路。{:1_233: ...

还是你妈妈好
因人制宜,因才施用都是好家长

你这科班出身也可以谈谈啊

六指为挠痒 发表于 2017-6-9 14:37
您的贴子或者回复,给我有种血气方刚的感觉

我咋觉得我说的话都是软撇撇的嘞

轻言 发表于 2017-6-9 17:13
泌水老师这是把那本无字的大书读得杠杠滴

无字大书反过来吊过去也就这个内容:适者生存

一点不违和,这观点曾是我的心声

一点不违和,这观点曾是我的心声

泌水 发表于 2017-6-9 19:56
还是你妈妈好
因人制宜,因才施用都是好家长

高考对我来说是恶梦,我才不要把这个恶梦做了一次又一次呢。

向晚 发表于 2017-6-10 17:09
高考对我来说是恶梦,我才不要把这个恶梦做了一次又一次呢。

那就降格取人,高格育人吧