切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 独乐与众乐

独乐与众乐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

独乐与众乐

1.

早起后,我拖出水带,接驳好,然后站在阳台上一通喷淋,顺便捎带着把隔壁邻居家的阳台也清洗了一遍,看着淋过水干干净净的阳台,看着满阳台旺旺兴兴的花花草草,心情大好。

开了一个多月的那盆吊着的牵牛花终于过了最盛的花期,只剩下稀稀疏疏的花,其实也还能继续开,至少我觉得少了几分观赏,正琢磨如何买一盆新的替换呢,不知道啥时候,夫人也不知道从哪儿倒腾来一盆生机盎然的吊兰放在其中了。

昨天早起第一件事,打开计算机,一头扎进淘宝,买了一批花的种子,如果不出意外,今天就可以到货种植了。

我在给花浇水的时候,邻人晨练走过阳台前的甬道,对我赞曰:整个小区,就你家的阳台是一道风景,我们走过来,看着舒服。

我笑:景不景的不重要,重要的是大家分享一片好心情,这个比较好。

昨天晚上的时候,我站在阳台边上看着小区的花园,也有几个人经过我的窗前的时候停下了脚步,冲着我家指指点点。我以为有什么事情,忙推开窗子询问,人家说没事啊,就是觉得你家好像特别整洁漂亮(外观)。正说着,一个娃娃跑过来冲着我喊:看猫猫,我要看猫猫。

这小东西我认识,是前楼一个大哥的小孙子,那日看到过我家的猫仔,这就记住了,我说你等着啊,爷爷这就抱给你看,转身到厅里,把三只小家伙抱在手中,给他看。哪知道,瞬间阳台前围了一群人,看着我手里三只怯生生,很懵也很萌的小家伙,有个女孩干脆跨过了阳台前的矮矮树丛,央求我:叔叔,你能让我抱抱它们吗?

我从栅栏的间隙中把三只小猫递了出去,这叫一个热闹。

女孩抱在怀里爱不释手,问我:叔叔你这猫能不能卖我一只。

我笑:我不靠着这个做生意,主要是,这几只小猫仔都被朋友预定走了,都是朋友,还好意思收人家的钱么。

2.

把前面的阳台冲洗干净,把花花草草浇水浇透,我把水带转到北屋后面的防火通道。

那是一条狭长的防火通道,大约一米半宽,差不多七八米长。我搬过来的时候,和物业有过沟通,原来那里就有一道门,我经过物业的同意,在门上加了锁,其实并非想挤占公共空间,主要是,通道上方有一些不太自觉的邻居,总是朝通道里扔各种垃圾,都是我清扫,然后找时间就用水清洗一遍,在这个偌大的空间里,我唯一放的东西,就是我那部单车。不骑行的时候,我就把它放在这里。倒是隔壁邻居一度家里装修,把各种建材堆了一通道,一日物业找我,说必须清理,我说这不是我的东西,我也不好做主。好歹找到房主,他把房子装修之后租出去了,所以基本见不到。电话联系上了,和他一说,倒也痛快:叔叔,那些东西都是我装修剩下的建材,我这里没有用了,您如果能用您尽管用,您如不用,请帮忙给处理了一下。

我放下电话苦笑:得,中国好邻居。结果我用了三天的时间,总算把这些东西清理走了。

到了这个季节,我基本保持最长一个月要清洗一下这个空间,把楼上扔下来的垃圾清扫走,然后用水枪清洗一下,其实没什么特别的意思,总是挨着你的空间,你把它收拾利索了,看着也舒服,也没有灰尘,这多好。

在清洗的时候,也有邻人看到,推门说:我不止一次看到过你在这里清扫,清洗,你可真的是个勤快人。我笑笑没说话,心里说:谁愿意啊,这不挨着自己的窗子么?再说,当初和人家物业有约定,这里的卫生我承包了,人总得言出必践。

3.

不做孤芳独自赏,愿为芝兰共分香。

这是我今早晨在给前面阳台花儿浇水的时候,脑海里跃出来的一句诗,我以为这算是一种修行的境界。孤芳自赏过于封闭,过于自私,芝兰分香应当是有博爱共享情怀在其中的。

阳台有花草,至少传递出一种灿烂的心境。生活可能有那么多的苦逼,可是,你总不能陪着生活里的不快而哭丧着脸,没有人喜欢看这个。

我看过一段话,我认为很有哲理,这段话的大意是,穿衣戴帽,不是穿给别人看的,而是要达到自己的审美观,说白了,就是你自己喜欢,如果你的穿戴能让别人点赞称道,那么它就该是美的,而美是既可以装饰自己,也可以愉悦别人。

用美丽点缀了自己的生活,也可能一不留神就装饰的别人的梦,这多好,听着生活就有诗情画意。

把普通的生活过出一种味道,是需要一种追求的,且不论目标多大,是否高雅,这都不重要,重要的是,当阳台上花团锦簇,一片灿烂的时候,你的心情至少不会太糟糕。

习惯分享,独乐乐不如众乐乐。当然,前提是,你自己得有一份快乐的心境,这是众乐乐的资本啊。

2017年6月8日星期四

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一花一草一猫总关情,这生活的滋味令人品味~

板凳
看到闲散兄的文章又给精了
心想
准是塘眉毛做的
不能总给闲兄加精
除非是特别好的
因为闲兄的贴子基本都很好
篇篇精了也就没意思了
看了后
觉得这篇还真的要给精。
无论是闲兄写的
说的
做的
想的
都值得加精
值得我学习。

地板
云在眉梢 发表于 2017-6-8 10:11
一花一草一猫总关情,这生活的滋味令人品味~

经过碧姥爷的点化
自我的反省和批评
你开始进入角色了
恭喜
版主除了插科打诨地逗逼
还有许多正事可以做
咳咳
向敬爱的塘眉毛学习!

你们看到的是花花草草喵星人,我看到的是豪宒。闲散高人住别墅!羡慕嫉妒恨!

六指为挠痒 发表于 2017-6-8 11:03
经过碧姥爷的点化
自我的反省和批评
你开始进入角色了

这领导的说话好艺术,批评人都给人拍马屁的赶脚~

你家住一楼呀?

北极北极 发表于 2017-6-8 11:43
你们看到的是花花草草喵星人,我看到的是豪宒。闲散高人住别墅!羡慕嫉妒恨!

兄弟,可别瞎说啊,这是别野么?就是一普通住宅,不过小区环境确实不错,物业也好,对天发誓,俺家木有别野。

六指为挠痒 发表于 2017-6-8 11:00
看到闲散兄的文章又给精了
心想
准是塘眉毛做的

嗤,贪官有嫌钱多滴?
咦,赶脚这比喻不当~

是啊,疯兄,一楼,下面是一层超市,一层停车场。

是啊,疯兄,一楼,下面是一层超市,一层停车场。

闲散之人 发表于 2017-6-8 11:49
兄弟,可别瞎说啊,这是别野么?就是一普通住宅,不过小区环境确实不错,物业也好,对天发誓,俺家木有别 ...

又没人来打劫你的
怎么紧张成这样
如此不淡定
元芳
你怎么看?

云在眉梢 发表于 2017-6-8 11:50
嗤,贪官有嫌钱多滴?
咦,赶脚这比喻不当~

这样骂人家可不太好
咳咳

独乐乐是小爱,与众乐乐是大爱
大爱快乐无疆