切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 今年第一次买黄鳝

今年第一次买黄鳝 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今年第一次买黄鳝

文/郑天良

前几天就想买几条野生黄鳝回来吃,无奈我去迟了,剩下的都是又粗又壮的大黄鳝,每条至少在4两左右。我说,太大了。卖主说,绝对保证是野生的。

我买黄鳝有二个条件,一是野生的,二是每条2两左右。今天买了6条才1斤多一点,38元1斤算40元。

判断黄鳝是不是野生的真的很难。有人说,看黄鳝的尾巴,尾巴尖的是野生的。尾巴秃的是家养的,理由是因为密度太大,尾巴被同伴吃了。我发现这种判别法不正确。后来我买黄鳝是看人,经常买她(他)的,就不敢糊弄你了!

这也有困难。原先在跃进桥菜场外的集市被驱赶走了,这些熟脸也不知去了哪里?所以这也是我家今年迟迟没买黄鳝的原因之一。

(附【难忘的岁月】中《钓黄鳝》一文)

黄鳝也称长鱼或鳝鱼。长长的、黄黄的,外形似蛇,有很多人不敢抓它。也有不少人不敢吃它。其实,它是一种营养价值很高的鱼类。也许是当年在余下时黄鳝吃多了的原因,我家三口人的身体一直很好。

有一次我看见厂里的二位师傅在挖蚯蚓,我问他们干啥?他们说钓黄鳝呀!我说上哪儿去钓?他们说,你要是感兴趣,明天和我们一起去。

第一次钓黄鳝的地方在厂的西边,骑自行车约半个多小时,再跨过干涸了的涝河,很快便到了。原来这里有一大片老稻田,我发现老田埂靠水沟的一边,有许多大大小小的光溜溜的圆洞。我断定这就是黄鳝居住的地方。因为我小时候在老家农村喜欢捉鱼摸虾,钓鱼钓黄鳝是能手。我把串上了蚯蚓的钢丝鱼钩,轻轻地插入洞中,只听见“叭”的一声,黄鳝一口咬住了鱼钩,晃动着钢丝鱼钩使劲往洞里拽,我则往外拉。对于稻田里的黄鳝,因为不粗,不用费劲就可以钓上来。当我钓上了二条,他俩的蚯蚓还没串上钩呢。

而对于水沟边的,因为黄鳝大,有时要相持几分钟,直到它的精力耗尽才乖乖就范。更好玩的是,这里的黄鳝嘴特别馋。有时脱钩了,洞口血水在冒,黄鳝居然不怕疼,伸出头来继续咬钩,直到被钓上来。

黄鳝的洞一般有前后二个洞,便于出入。倘若洞内的水位有变化但不咬钩,说明洞内有黄鳝,就得找到后洞再钓。黄鳝夜晚出洞觅食,它直直地躺在水面上,只要用手电筒照着,便可以抓住。因为它园滑,抓它要有技巧才行。黄鳝进洞先进尾巴,头始终朝着洞口,便于找食。只要记住黄鳝的洞穴位置,下周再去,一般不会放空,十拿九稳。我每次出门,5―6斤黄鳝是没有问题的!所以,在这个季节,我家大盆里的黄鳝一直在养着,想吃就杀上几条。和大肉及蒜头一起红烧,野生的,味道好极了!

后来我便“单干”了。我头戴草帽,身穿工作服,一手提鱼篓,一手拿鱼钩。乡当见我一身渔翁打扮,便走上前来好奇地问:“干啥?”“钓黄鳝。”“钓黄鳝干啥?”“吃呗!”“咋吃?”“烧熟了吃!”“要扒皮不?”“连皮吃!”乡当觉得不可思议摇摇头说:“我们不敢吃,害怕!”

到了80年代初期,我们绝大多数南方人,成建制迁到了扬州。扬州的黄鳝钓不到了,价也贵。有时,还常怀念在余下钓黄鳝的情景哩!之后,我也回过余下几次,问他们我们走后还有谁钓黄鳝呀?他们说,“自你们走后,就再没有人钓了。”我说,“可惜了!这么好的美味佳肴白白浪费了!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那个年代真没听说黄鳝还有家养的!

板凳
我上学的时候抓过黄鳝——小河沟里,两面截流,把水舀出去,然后就往桶子里装,黄鳝,还有泥鳅

地板
大概那时候吃货还少,所以这些东西都不缺,到处都是啊

我也喜欢吃黄鳝,就是不知道吃的是野生的还是家养的。

时光微雨 发表于 2017-5-31 15:45
我也喜欢吃黄鳝,就是不知道吃的是野生的还是家养的。

野生的比家养的每斤要贵出10元左右,指同样粗细的黄鳝。