切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鲫鱼汤是怎么熬成的?

鲫鱼汤是怎么熬成的? [复制链接]

主楼
搜索本主题

岁末。醒来时,一窗温暖的阳光。三姐在上班,孩子在上学,我慵懒起床。一个热热的晨浴后,将房间打扫一新,随便弄一点东西吃了,已临近晌午。打开电脑,点开论坛,只见一片祝福和红花。回想即将过去的一年,纷纭之中,一时不知说些什么才好。

婉拒朋友的邀约,决定下楼走走。在阳光里信步游走,接受阳光的温暖,也感受城市的飞速变化。在商贸城附近的一条悠长小巷,有人卖鱼,我上前一看盆里那青青白白、活蹦乱跳的小鲫鱼,忽然来了兴致。

买了三条鲫鱼回家,向佳人群咨询如何熬制鲫鱼汤,经花花提醒,我又下楼买回白萝卜和葱各两根。再次清洗鲫鱼,萝卜和生姜切片,大葱切段,备好开水和香油,再次熟悉度娘的指示,准备下锅。

系上围腰,打燃灶火,香油下锅,很快,油在烈焰中开始翻腾,我的脑海里也开始翻腾:这油得熬多久才算熟呢?想到三姐胃口娇气,可不能有生油味,我便耐心等待。油慢慢生出一点点青烟,直到一大片青烟,我才抓起一条鱼准备入锅。电光火石之间,已经顾不得是该鱼头先入锅,还是鱼尾先入锅,我左手一把抢过锅盖,挡住来袭方向,小心翼翼将鱼贴着锅边。

放手的一瞬间,锅里炸开了,“哧溜”“砰砰砰”响个不停,但我此时已很聪明滴撤退到一米开外。稍稳情绪,抓起第二条鱼,继续高举锅“盾”,勇敢向锅儿前进。三条鱼下锅,生怕糊了,我便口中念道着“两面黄为止”,不停地替鱼翻身。

将鱼盛到盘里,锅里重新下油,炒香生姜大葱,再将鱼溜进去,一起翻两翻,掺入开水。正欲盖上锅盖,猛想起尚需料酒少许,可又愁了:少许是几许?管它那么多,眼睛一闭,我说几许就几许。

度娘要求大火焖煮一刻钟,再下萝卜,其间,我已经不知揭开锅盖多少回,每当看到鱼儿翻滚,慢慢化为一锅奶白色的汤,一股鱼香味从厨房弥漫开来,心里有一种惊见湖中莲开的喜悦。

一刻到,倒入萝卜片,再加入几许盐,再焖煮一刻,带有萝卜味的鲫鱼汤香气应该强烈侵扰了邻里吧。想想三姐回来得尝这美味佳肴的模样,我就一遍又一遍滴透支了得意。

三姐准点下班回来,说先前去弄了牙齿,医生要求两小时内不能吃东西,我心头顿感失望,一转念明白不就是不能咬东西么,喝鲫鱼汤岂不正好?

看一身疲倦的三姐连喝了两碗白白的萝卜鲫鱼汤,我忽然万种柔情地想到:你是否有收到这九百九十九朵玫瑰般的幸福?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
某人秀,我也秀,嘎嘎~~

板凳
就你这做法能把鱼汤做得好喝,那真得要感谢上天啦。

地板
鱼汤做得不咋滴,文写得还不错。

疯老爷子 发表于 2017-5-21 10:12

人家三姐连喝两碗,证明汤做的不错
你说不好,是臆测

疯老爷子 发表于 2017-5-21 10:10
就你这做法能把鱼汤做得好喝,那真得要感谢上天啦。

老爷子,晓得你手艺好,但我运气好噻。反正结果是这锅汤味道很好就OK,呵呵~~

疯老爷子 发表于 2017-5-21 10:12

一损一赞,平了,下次给老爷子做鲫鱼萝卜丝汤喝~~

信以为真 发表于 2017-5-21 10:19
人家三姐连喝两碗,证明汤做的不错
你说不好,是臆测

冰雪聪明啊!善于分析,讲究事实,结论才经得起检验。我服

云在眉梢 发表于 2017-5-21 11:16
一损一赞,平了,下次给老爷子做鲫鱼萝卜丝汤喝~~

我爱喝鲫鱼白菜叶豆腐汤,萝卜丝虾皮汤比较好。

老爷子,鲫鱼汤不就这么做吗?你还有何高招说来听听

这得多笨蛋和矫情才能整出介么篇秀恩爱的酸文?

以后炫厨技时调子起低点,用词谦虚点,战线介地界天才大厨遍地
疯哥,阿衫,莫零,野妞都是鲁班

紫晶儿 发表于 2017-5-21 13:15

老爷子从我动作看出我是生手,先鄙视了我N回~

野妞 发表于 2017-5-21 13:39

我主要木的是学某人秀恩爱,不是为炫厨技~~
那啥,鲁班不是拉大锯的么,跟颠勺又莫关系

做汤的鲫鱼不需要煎至金黄,煎老了鱼汤就不奶白了。

野妞 发表于 2017-5-21 13:36
这得多笨蛋和矫情才能整出介么篇秀恩爱的酸文?

这鬼妞,没见昨天某人大秀特秀么?镇江甜醋没酸着你,四川保宁醋到酸到你了?

疯老爷子 发表于 2017-5-21 13:52
做汤的鲫鱼不需要煎至金黄,煎老了鱼汤就不奶白了。

对,我应该是煎到了微黄,色盲表达不准,嘎嘎~~

疯老爷子 发表于 2017-5-21 12:43
我爱喝鲫鱼白菜叶豆腐汤,萝卜丝虾皮汤比较好。

传说,萝卜丝鲫鱼汤很补肾

云在眉梢 发表于 2017-5-21 14:32
传说,萝卜丝鲫鱼汤很补肾

谣言,正确答案是萝卜汤泄气。叫顺气也可以

熬的好吃难吃不论
只要有时做点菜

态度值得表扬

疯老爷子 发表于 2017-5-21 15:06
谣言,正确答案是萝卜汤泄气。叫顺气也可以

萝卜通气。。。

云在眉梢 发表于 2017-5-21 13:44
我主要木的是学某人秀恩爱,不是为炫厨技~~
那啥,鲁班不是拉大锯的么,跟颠勺又莫关系

赶紧问下度娘,啥叫“班门弄斧”,不用谢。

你好好孝敬个大红包,俺可以教嫩二招儿

野妞 发表于 2017-5-21 15:50

我上次孝敬的剧透包改学费吧!
教我做10种汤,今天开始,一天一种,直接发论坛。

紫晶儿 发表于 2017-5-21 15:54

那红包早过期辣,有效期还能到今天,你以为俺苕么

花中的花 发表于 2017-5-21 15:08
熬的好吃难吃不论
只要有时做点菜

花不会做,但嘴上功夫还可以,让男人心甘情愿地卖命,也是不错~

野妞 发表于 2017-5-21 15:50

哇,这妞进得厨房,上得书房,牛妞,妞牛~

野妞 发表于 2017-5-21 13:39

请把阿衫从列队中剔除
不胜感谢。
咳咳

紫晶儿 发表于 2017-5-21 15:54

我教你
别惦记那红包钱了
就当是遇上骗子了