切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于死亡的一堂课

关于死亡的一堂课 [复制链接]

主楼
搜索本主题

=1=
孩子还很小的时候,邻居可爱的冯老头去世了。
儿子:爸爸,冯爷爷去哪儿了?
我:去天堂了。
儿子:天堂在哪儿?
我:在天上。
儿子:外公外婆会死吗?
我想了想说:会的!
儿子:那——你和妈妈会死吗?
我犹豫了一下,不想骗他,便回道:是的!
儿子惊惶地望着我,小嘴憋住,忍了又忍,没忍住,哇地一声大哭起来。
我一把抱起这个悲伤的小泪人儿,让他在我肩头哭个够。一边安抚一边对他说:我们会陪伴你很久很久的!
那时,我并没有意识到,这是对孩子一次关于死亡的启蒙。
我让他感受到了死亡的存在,却没有给他消除死亡恐惧的办法。
因为从来也没有人告诉我,应该怎样正确对待死亡。
=2=
母亲残病多年,六十岁过后更是饱受折磨。
我深爱母亲,却无法常伴她左右。只是在她重病住院时,才请假回去照顾她。
母亲最后两年时光里,我在病床边目睹了她的痛苦挣扎。
我将母亲的面容,和每天的每个细节,都深深地刻进脑海里。
甚至连她最后一口气是怎么咽下的,我都牢牢记住。
想用最清楚的事实告诉自己:娘是如何一步步远去的,娘已经走了!
但是,当母亲下葬后,我所有的欢乐与幸福也跟着埋葬进那冰冷的墓穴。
无论白日夜晚,无论我身处何地,眼前总是母亲的影子。
我吃不下饭,整夜整夜失眠,失去母亲的巨大惶恐笼罩着我。
辞职,找工作。辞职,再找工作。我进入了恶性循环。
第二年,我抛妻别子,去了阿坝州少数民族区。躲藏在高寒深山里,一颗伤痛的心日夜哀伤不已。
第三年,我心境渐渐平复,回到熙熙攘攘的成都,倍感沧海桑田。
直到此时,我才真正接受了母亲已离世这个铁的事实。
我也终于明白:即使世上最亲的人,总有一天也会离开我们的!
=3=
若干年后。与花神闲聊。
花神说:人好不容易活几十年,到头来老眼一闭,老腿一蹬,就Game over。想起就好怕怕!
问我怕不?我说生老病死,自然规律,有啥好怕的——只有小孩才会怕。
她便不服。
我也不服:四十岁的人了,还会为将来要死去而害怕?
再仔细想想,也能理解:她跟我一样,从来就缺少关于死亡的一堂课。
想到这,我忽然想起,孩子十六岁了,我差他的一堂课还没上完。
我要告诉他珍爱生命,珍惜亲情友情。如此,即使有一天我们不在了,也了无遗憾。
为什么要现在就告诉他?
这就是心灵防火墙啊,你不能等到他系统崩溃才想起安装吧!
我不想某一天,孩子象我曾经失去母亲时那样度日如年,备受煎熬。                     

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谁都会死,最好要活到该死的年龄。到了该死的年龄总不死也不好,太老了自理能力就差很多,给晚辈添麻烦不说,自己的生活质量也很糟了,香臭都吃不出来了,活着还有啥意思?

板凳
疯老爷子 发表于 2017-5-18 18:04
谁都会死,最好要活到该死的年龄。到了该死的年龄总不死也不好,太老了自理能力就差很多,给晚辈添麻烦不说 ...

老爷子这课上得

地板
文字所昭示意义莫过于此。
谢谢塘塘。

疯老爷子 发表于 2017-5-18 18:04
谁都会死,最好要活到该死的年龄。到了该死的年龄总不死也不好,太老了自理能力就差很多,给晚辈添麻烦不说 ...

争取在儿子60岁之前,不给他添麻烦。

莫叫我花神,再叫骂你
你属于内心比较敏感的那一类人
当然,无论谁失去自己的父母都是
极大的刺激
我也怕死
但是,这是没有办法的事

六指为挠痒 发表于 2017-5-18 19:19
谢谢塘塘。

这么叫,这都倒想不想给你~

六指为挠痒 发表于 2017-5-18 19:19
谢谢塘塘。

这么叫,这都倒想不想给你~

天下白 发表于 2017-5-18 19:35
争取在儿子60岁之前,不给他添麻烦。

目标远大!我只能望你脖子!

花中的花 发表于 2017-5-18 20:14
莫叫我花神,再叫骂你
你属于内心比较敏感的那一类人
当然,无论谁失去自己的父母都是

花花是我的女神,叫花神怎么滴了?

人死了才变神
我吐你一脸口水

花中的花 发表于 2017-5-18 21:03
人死了才变神
我吐你一脸口水

注意素质!六星不能被你吐成满天星,我也不是那痰盂

花中的花 发表于 2017-5-18 21:03
人死了才变神
我吐你一脸口水

云在眉梢 发表于 2017-5-18 21:17

好!
以后就叫你
塘盂!

六指为挠痒 发表于 2017-5-18 23:19
好!
以后就叫你
塘盂!

我们健健康康的活着,奏等于给儿女省钱辣
败指望让人孝敬,那是一件可遇不可求的奢侈事儿

六指为挠痒 发表于 2017-5-18 23:19
好!
以后就叫你
塘盂!

本来是来谢你帮我恢复本贴,不谢了

老爷子,你就助纣为虐跟到他们疯嘛

野妞 发表于 2017-5-19 08:16
我们健健康康的活着,奏等于给儿女省钱辣
败指望让人孝敬,那是一件可遇不可求的奢侈事儿

妞妞说的没错。不过父母还应适当告诉孩子正确对待亲人朋友的离世,不管是正常死亡,还是意外。

当然父母首先自己要有正确的死亡观。
邻里一快八十的老太太,一看到熟人去世,就惶恐得不行。这是不应该的。
我认为这是缺乏死亡教育的表现。

云在眉梢 发表于 2017-5-19 09:25

那就叫塘芋吧,好吃又健康,我从小就爱吃。

疯老爷子 发表于 2017-5-19 10:36
那就叫塘芋吧,好吃又健康,我从小就爱吃。

那好吧,将就老人家的胃口~~

云在眉梢 发表于 2017-5-19 09:32
妞妞说的没错。不过父母还应适当告诉孩子正确对待亲人朋友的离世,不管是正常死亡,还是意外。

当然父 ...

黄土埋你颈边,你也蛋不定
啥时候说啥时候的话

云在眉梢 发表于 2017-5-19 11:14
那好吧,将就老人家的胃口~~

俺们这红薯叫红苕
俺们湖北骂人都这样的,你个苕,大苕,蠢苕

野妞 发表于 2017-5-20 17:58
黄土埋你颈边,你也蛋不定
啥时候说啥时候的话

平时不烧香,到时,到时就傻眼的份,呱唧一下,野妞就奔溃成傻妞了~

野妞 发表于 2017-5-20 18:00
俺们这红薯叫红苕
俺们湖北骂人都这样的,你个苕,大苕,蠢苕

四川也叫红苕,没你们那么歧视它。
那年代就靠这粗粮打主力,歧视不起。还是你们拽,有鱼有米,鱼米之乡哈~

倒真是值得思考的好文,我也瞎七摸怪的想了很久
感觉我们的上一辈特别怕死
我呢,我以为六十就够了,六十八就圆满,父亲就这样早早的圆满了
活着没有精气神,撩不动了,也就没有活的冲动
当然,现在要展劲活,一天当天两耍,耍死个龟的