切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 主妇的母亲节

主妇的母亲节 [复制链接]

主楼
搜索本主题

周日,母亲节。

早上六点,闹钟准时响,他要去厦门。在床上听他洗漱,热牛奶面包烧开水,吃完早餐将盘子重新放回锅,我没有起床,前一晚说好的。提着背包走时,爬起来送他到门口。他说我走了,我说路上小心。关上门,重新回到床上。

闹钟再响己八点,没有立刻起床。八点零四分,电话响起,他打来的,提醒小子起床背单词。周六晚培训回得迟,一天三十个单词的任务没完成,孩子提出第二天早上八点起来背。他以极快的速度起床洗漱翻开书。为心仪的学校,才进入状态,感觉有些迟了,离考试只有两周。

吃完早餐,小子去学而思,送小二到英语机构,直奔菜市场。很少去菜市场了,中午打算做咖喱牛肉,牛肉得选。再,小二新得到一盒蚕宝宝,要买桑叶。天气极闷,盛开的夹竹桃,把整条路染得淡红奶甜。

那家湖南档的男人回来了。上次买菜,女人说,男人腰子有点问题,开刀了,在老家休息。他们专卖家乡菜,两口子想得开。早春卖的家鸡蛋,女人说,那种鸡蛋好吃,她和老公每人每天蒸一个吃,要赚钱也要享受。他们档位不大,有时去迟,好些菜没了,有人提议他们多进货,女人说生意是做不完的,早卖完早回家休息。喜欢他家的蔬菜和辣腐乳。女人一如即往地笑,不卑不亢的样子,男人略有些疲倦,坐在椅子上,看着老婆顾客,也泛着笑意。我想上天会关照每一个微笑的人。

中午的咖喱牛肉做得不太好,水放多了。新加坡百盛橱配料,从香港背回的,做咖喱鸡味道惊艳。小子却喜欢,边吃边说,晚上就用这个汁浇饭,如果再加点花蛤鱿鱼,就是地道的希腊风味,顺便回忆以前大盘大盘的贝壳虾蟹。可怜的娃,自从查出甲亢,不吃海鲜己一年有余。

午睡时,翻手机,收到几条短信,问候母亲节。看了群里一个动漫,配的满文军一首老歌:把爱全给了我把世界给了我,从此不知你世界苦与乐。眼里竟有湿意。昨天与母亲视频,姐妹们都回来了,老人家状态还好。母亲节,在我眼里,只属于母亲。

小子休息一会起来写作业。见小二没醒,跑来躺我们床上。他喜欢看弟弟睡觉的样子,尤其喜欢弟弟迷糊间将他抱住。一会捏鼻子,一会抠脚板,弄得小二滚来滚去。这样的时刻,如果我躺身边,小二便会抱住我。此时,小二知道似的,硬不朝他抱,烦了,一手拍下去,正拍他脸上。小子捂住脸向我诉苦,你说弟弟,他眼都没睁,怎么知道是我。

晚上六点小子有课,晚饭吃得早,也简单。大骨头冬瓜汤,咖喱汁浇饭。饭后,小二要吃芒果,要象前一日那样去阳台吃。芒果是在微信卖菜的流动车上买的,青皮微紫,肉甜核薄。我拿了盆装皮,用小刀把果肉切块,他一口我一口。前一日这个时候,我们也在阳台吃芒果。那会才下过一场太阳雨,我们找彩虹未果继续遥望。被雨洗过的天空,蓝得纯粹白得耀眼。小二说,妈妈,你看,天空象一张很大很大的蜘蛛网,网住很多很多小虫,又飞跑了。其时,我的手机在客厅响,等看到,己过去半小时,某人打的,他在办公室看到彩虹,通知我们看。错过了。其实,与一个爱彩虹的孩子在一起,寻找的过程,己将你带去另一个地方,看到与否,并不重要。

吃完芒果,和小二去图书馆。沿路有一丛芭蕉树,高大的芭蕉树。小二跳起来摇着叶子要摘,我看见一个东西往上爬。七点的天空还有亮光,芭蕉叶柄上,赫然挂着一只树蛙。灰绿的身上间杂黑斑。赶紧用手机拍了给小二看,我们觉得很幸运,我第一次看见树蛙,小二也是。

还书看书借书。步行回家大概二十分钟,怕小二累,等公车。时间还早,站台只我们两个。玻璃灯箱上歇着蚊子,瘦瘦的,不咬人那种。小二专心拍。有只蚊子落在我手臂,他帮我打,边打边说,这只蚊子说你很漂亮,就来叮你了。

哥哥九点下课,爸爸每次都在地铁口等他回来。这日,我也带着小二在地铁口等。

他发来鼓浪屿照片,我们也把树蛙发给他。小二十点准时休息。刚脱衣服准备给他洗澡 ,某人电话,小二光屁股抢在手里,边尿边说话。那是一泡响亮的尿,我想,某人这晚会睡得喷香。哥哥写作业背单词,快十二点才休息。我翻出新借的书,等他。《在书中小站片刻》——书,是后来的每一次选择。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
书房太清静,瞎整个贴吧

板凳
把家务管理得有条不紊,把儿子教养得明理有序
你这个母亲称职

地板
  好安静的字!

泌水 发表于 2017-5-16 13:54
把家务管理得有条不紊,把儿子教养得明理有序
你这个母亲称职

谢谢夸讲,也有发疯的时刻

安稳,静好,每一刻这样的时候,都当珍惜。问好烟云:)

做主妇做得其乐无穷的样子

花开富贵 发表于 2017-5-16 20:49
做主妇做得其乐无穷的样子

恨铁不成钢,花开有没有,我姐妹们都是这个态度

轻言可以继续这样写下去,汇成集子,名字就叫《轻言的幸福生活》。
时间轻佻,日子悠悠,这一洒一拨之间,涟漪轻泛,余波荡漾呀。

归隐宋朝 发表于 2017-5-18 11:36
轻言可以继续这样写下去,汇成集子,名字就叫《轻言的幸福生活》。
时间轻佻,日子悠悠,这一洒 ...

尊命

轻言 发表于 2017-5-18 11:02
恨铁不成钢,花开有没有,我姐妹们都是这个态度

没有。可能我在乎底线比较多

我喜欢这句:母亲节,在我眼里,只属于母亲。