切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我是不是。

我是不是。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    近来,琐事繁多。喝茶,一友人调侃道,看你面色发灰,两眼无神,大概是过不了六一了。于是,我拿起我的柔光双摄vivoX9,给自己来了一张自拍。照片上的我,依旧肤白貌美,笑靥如花。反转手机,回答说,这样呢,应该是可以过十一吧。

友人笑,你扔掉你的中国红,支持国货,原来只是为了掩盖你快要走了的事实啊。

她,九几年的小姑娘。我,八几年的,八几年的什么呢。

前段时间,接了一个微电影剧本的活儿,一位七几年的大哥让我写出他们那个年代的种种,要从他们小时候开始写。乱七八糟给了我一堆他跟他的发小们曾经发生过的事情的素材。浏览了一遍之后,我只记住了他们的爱情,不,或许是感情。没有419,没有各种撩,没有套路,甚至没有一丝丝瑕疵。有的真的是海誓山盟,天荒地老。若成,不用房子不用车,两个人,拼一个未来。若散,没有计谋没有吵,一段情,诉无悔青春。

于是,我给这个剧本起了个名字,叫,不老不少。

恩,他们可以不老不少,那,我呢,我们呢。是不是穿越在人生的各个时间点。

八零后,尤其是八零的头几年的我们,是复古的一代,也是潮流的一代。是敢爱敢恨的一代,也是犹豫不决的一代。是追梦的一代,也是落魄的一代。是承上启下的一代,也是空前绝后的一代。是最好的一代,也是最坏的一代。

总之,我们是瞎了的一代。

我是不是小了。即便难过的快要哭了,但是,想到艳阳天下还可以去吃一个大大的冰淇淋,就会蹦跳着去买啊。

我是不是老了。即便兴奋的快要疯了,但是,依旧脸上看不出任何波澜,淡淡的讲,只是开始,这有什么呢啊。

我是不是小了。如果遇上了爱情,也会茫然不知所措,傻傻痴痴的看着她眉开眼笑。

我是不是老了。如果经受着挫折,也会一边吃着牛肉面,一边想着用最后的一点钱重新站起来。

我是不是小了。偶尔遇到一个十字路口,一面墙,会不惜穿越几千公里去看另外一个十字路口,一面墙,看看是不是同样的风景。

我是不是老了。偶尔有了一走了之的想法,会想到父母,自己的家,兄弟姐妹,拼到现在的事业,种种羁绊,要负责的啊。

我是不是小了,我是不是老了。我是不是如初生般好奇着世界上的一切,我是不是如垂暮般感叹着此生再无牵挂。

我,我们,是八几年的老大不小。

我们无法跨世纪了,可是,我们在活在了最好也是最坏的当下,做最好也是最坏的我们。

结尾,我看见我家窗外昂着头,散落着杨树毛子的老杨树,躯干笔挺,傲娇的接受人们的不喜。

爱我们嘛,恨我们嘛。

老大不小,时光不少。

附:词牌一首,没有格式,没有声律,也没有名字。

窗外新绿又渐浓,人间事,几回同。

犹记深情,多半是飘零。

何须惆怅惜旧景,执汝手,续前情。

阡陌烟柳坠落红,东君勤,催花容。相望崔然泪又下,幸此生,可相逢。

枉对倩影成感叹,叹浮生,都如梦。

城南暖风染初夏,爱悠悠,岁月浓。

书长意短,满目是柔情。

山盟岂在文字中,曾记得,话三生。

斗酒一盏,欲醉谁能同。

过眼景色心底事,情深处,词难永。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
八零后,嗯。也这么心思多多

板凳
六翼可是有时间没冒泡了,哪发财啊

地板
我感觉,可以把人按年代划分,也可以把人按年龄段划分。
孩童年代,青春期,中年,老年。
不同时代而同一年龄段的人只是所处环境不同,玩的方式不一,心思也差不许多。
所以大致的划分,不过是小,大,老

诗意天涯 发表于 2017-5-16 13:49
六翼可是有时间没冒泡了,哪发财啊

除去安稳上班就是安心在家做点文化产业的东西。^_^

噢噢噢,呵呵呵,冒泡了哈

涅槃六翼 发表于 2017-5-16 15:57
除去安稳上班就是安心在家做点文化产业的东西。^_^

文化产业,很高大上的朝阳产业啊

跟高大上一点儿都不沾边儿,无非就是在搞搞视频,写写软文。。

涅槃六翼 发表于 2017-5-17 09:12
跟高大上一点儿都不沾边儿,无非就是在搞搞视频,写写软文。。

能以字谋稻粱,也是惬意事情

欢迎光顾本版
有你更精彩