切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 礼品与负担

礼品与负担 [复制链接]

主楼
搜索本主题

碧姥姥说,天气渐渐热了,赶紧把冰箱里速冻的荤菜陆续做了吃掉,好存放冰淇淋一类的冷饮。她就好这一口。   经过两周的努力,终于往冰箱里塞进了不少冰淇淋。可是还没有高兴两天,我们的冰箱像遭遇到B-52轰炸机似地一阵狂轰滥炸。     
   不是为了显摆和嘚瑟,像骚狐狸冒充大尾巴狼。我们就是个退休的普通老百姓。退休工资两个人加起来也没有一个像样的白领的工资多。   而是有些亲友小辈们认为我们老两口好说话,有人缘,是最合适送礼品的人家。

现在中国正是太平盛世,人民生活比较宽裕,物资供应比较丰富(用比较就比较合适哈)。一些上班族常常有意外的收获,他们没时间打理烹饪。于是小辈们就瞄准了我们这些退休的长辈。当然啰,还有那八竿子打不着的“亲戚”,比如碧姥姥三姐的亲家母、她三姐夫的姐姐、侄媳妇她妈妈,近几天都给我们送来各种口味的粽子。
   五一节早上,她三姐又送来饺子馅和饺子皮,让我们自己包饺子吃。好吧好吧,吃饺子就吃饺子,饺子再好吃你送一顿饭的数量就行了噻。可是光光饺子皮就有两三斤,这是让我们开饺子店啊?
   五一节后碧姥姥的闺蜜带着女儿来看望我们,于是熏鱼、糖藕、糖醋排骨、各种零食干果,堆在桌子上。
   一个内侄的女儿要结婚,他搞不清亲戚们的名字,上门请碧姥姥帮忙写请柬。于是西瓜、哈密瓜、大芒果、好茶叶他弄来一大堆。

前天碧姥姥二姐早上来敲门,拖着一个沉重的超市购物有轮子的行李车,再拎着一个泡沫箱。又于是,速冻的澳洲牛肉、鸽子肉、野鸡肉、大虾仁、大黄鱼、统统都是双份的。把两个冰箱冷冻室都塞得满满当当的。
   买冰淇淋时,我特意去问问住在我家后面的侄媳妇的妈妈,我想送一些冰淇淋和速冻肉给侄孙子吃,老太太一口回绝!说她家冰箱什么都装不下了。
   可怜我们老两个,以前为了应对不断送来的速冻的肉类,专门又买了一个大冰箱,以为有两个冰箱总可以应付了。
   可是今天下午一个外甥打电话来说,他马上开车过来一趟,我知道,他只要来我家,常常买些进口货送我们,每次都是整箱整箱的。
   碧姥姥苦笑着对我说:怎么办?
   我说:冲咖啡接待。
   外甥到了我们楼上,上下跑了两趟。把我家客厅又摆了一大堆。他在这里天南海北地聊了一会开车走了。
   我清点了他的礼品如下:
   速冻类,一千克包装的澳洲牛肉4包,鸽子肉,大虾仁,猪大排各两包。(冰箱几乎无能为力了,咋办?再买一个冰箱?除非脑袋被山东毛驴踢了?)
   10斤装崇明岛蟹田大米两箱,500克包装紫糯米8包。
   还有福建野生大红袍茶叶一瓷罐。这个茶叶我特别喜欢!有图为证。

当然,这一切不是我德高望重,也不是有权有势。而是碧姥姥长年累月的宽厚待人,慷慨助人。凭她的智慧,妥善处理好一些亲友小辈们疑难事情。这样就赢得了大家的信赖和尊敬。于是乎我老脸厚皮地搭上了碧姥姥的便车。嘿嘿!
   一个正派人也不是那么容易做的,你得义无反顾,毫不吝啬,虚怀若谷,坚持到底。
   同时,你愿意不愿意都要热情地接受别人的回报或者馈赠。脸上和心里都有感谢的内容。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

今天下午收到的福建野生岩茶大红袍

• [url=]网络图片[/url]
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
可惜前几天我从上海到苏州了,否则我一定拉着购物车到你家扫荡一场。

地板
疯老爷子 发表于 2017-5-12 20:26
可惜前几天我从上海到苏州了,否则我一定拉着购物车到你家扫荡一场。

哦!呵呵!就是你在上海也没用的,速冻的东西你还没有拿到苏州就化了。再者,我跟碧姥姥说,来了个网络朋友,我想送点速冻牛肉给他。碧姥姥准摸摸我的头说:你发烧说胡话啦?
   如果茶叶老酒啊啥的还能蒙混过关。

赶快给老爷子和马花空运过去一冰箱

茶叶归我

碧天 发表于 2017-5-12 20:45
哦!呵呵!就是你在上海也没用的,速冻的东西你还没有拿到苏州就化了。再者,我跟碧姥姥说,来了个网 ...

那就不是负担。

我收到过顶级的杭州狮峰明前龙井茶,还有送给上海领导的野生岩茶大红袍。但是,都没有这个大红袍茶叶包装漂亮!我终于明白了古人为什么会“买椟还珠”,这样的包装实在太漂亮了!

紫晶儿 发表于 2017-5-12 20:51

还是我家紫晶儿大方!

碧老爷别担心,那天我开个面包拉着野蛮战线一行10人到您家去做客拜访
山吃海塞一个星期估计就差不多了

紫晶来上海旅游吧,除了好茶叶,还会有其他礼物。

一个一个空运怪麻烦的
咱就一块,同去同去!

你有个好闺女,什么都不缺,哪看得上我们这些鸡毛零碎的小户人家。

天下白 发表于 2017-5-12 20:57
碧老爷别担心,那天我开个面包拉着野蛮战线一行10人到您家去做客拜访
山吃海塞一个星期估计就差不多了{:1_ ...

我当然热烈欢迎!问题是你们的汽油费和旅途食宿费没法报销。

就这么着吧( ̄▽ ̄)

天下白 发表于 2017-5-12 20:57
山吃海塞一个星期估计就差不多了{:1_ ...

现在得考虑旅差费谁给报了。

野妞 发表于 2017-5-12 21:09
就这么着吧( ̄▽ ̄)

你咋不和马姐夫商量商量,到上海来打拼。我会经常拜访你们。别错失良机啊!眼见着上海就是世界第一大都市了,交通、市容、金融、科技、人文、人口、治安和供应都将成为全世界最好的,如果福利也是最好的那就真的太好了!

碧天 发表于 2017-5-12 21:32
你咋不和马姐夫商量商量,到上海来打拼。我会经常拜访你们。别错失良机啊!眼见着上海就是世界第一大都市 ...

家住久了,暖和了,奏不想动了

碧天 发表于 2017-5-12 21:32
你咋不和马姐夫商量商量,到上海来打拼。我会经常拜访你们。别错失良机啊!眼见着上海就是世界第一大都市 ...

好像上海遍地是黄金似的,要不是为了闺女回家方便,我才不到上海来呢。

野妞 发表于 2017-5-12 22:18
家住久了,暖和了,奏不想动了

哪儿也不如家乡好,乡音乡俗乡菜乡亲,样样都好!

疯老爷子 发表于 2017-5-13 09:02
哪儿也不如家乡好,乡音乡俗乡菜乡亲,样样都好!

谁不说咱家乡好,这话一点不假。
问题是上海是目前年轻人发展机遇最好最多的地方,连台湾青年都往上海跑。
你家闺女不是在上海发展得很好嘛,换个地方能有这么高的收入?这点你应该比我更清楚。

疯老爷子 发表于 2017-5-13 05:52
好像上海遍地是黄金似的,要不是为了闺女回家方便,我才不到上海来呢。

上海个人发展的机遇多,是给有能耐的人准备的。
唐山市对唐山人来说,是个非常适合居住的地方,因为是祖辈的故里。但是绝对不是年轻人选择发展的地方。

碧天 发表于 2017-5-13 09:29
问题是上海是目前年轻人发展机遇最好最多的地方,连台湾青年都上海跑。 ...

很多美国人都往非洲跑呢,是不是美国没有非洲好呀?

碧天 发表于 2017-5-13 09:36
上海个人发展的机遇多,是给有能耐的人准备的。
唐山市对唐山人来说,是个非常适合居住的地方,因为是祖 ...

适合自己发展的地方就是好地方,年轻人都到上海也不一定都能混上饭吃。

疯老爷子 发表于 2017-5-13 09:36
很多美国人都往非洲跑呢,是不是美国没有非洲好呀?

你大概搞错了方向,许多黑人往美国跑,往中国广州跑。去非洲的人是为了掠夺那里的矿产和财富。

碧天 发表于 2017-5-13 09:29
问题是上海是目前年轻人发展机遇最好最多的地方,连台湾青年都往上海跑 ...

上海浦东圣鑫苑小区北门旁边的草坪里有一废弃的板房,没水没电没床,里边住着一对捡破烂儿的老夫妻,每当我从此路过的时候,我都不敢往黑洞洞的板房里看,怕把眼泪看出来。

野妞 发表于 2017-5-12 21:11
现在得考虑旅差费谁给报了。

碧姥姥有个姐夫从外地亲戚家回来,今天早上又送来60来个鸭蛋和一箩筐鸡蛋,6瓶醉黄泥螺,一只杀好的肉鸭。我无语了。

碧天 发表于 2017-5-13 09:36
上海是个人发展的机遇多,是给有能耐的人准备的。
唐山市对唐山人来说,是个非常适合居住的地方,因为是 ...

唐山年轻的企业家有得是,亿万富豪数不胜数。

疯老爷子 发表于 2017-5-13 09:48
上海浦东圣鑫苑小区北门旁边的草坪里有一废弃的板房,没水没电没床,里边住着一对捡破烂儿的老夫妻,每当 ...

这种现象不奇怪,地铁里,马路边还有乞讨的人。上海还有专门的救助站。

疯老爷子 发表于 2017-5-13 09:57
唐山年轻的企业家有得是,亿万富豪数不胜数。

没错,新疆、西藏也有年轻的企业家和亿万富豪。