切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【记忆模块】黄河鲤

【记忆模块】黄河鲤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【记忆模块】

黄河鲤

1.

1986年9月份的样子,时间所以记得如此清晰,是因为我儿子是这一年8月出生。

当时,我在企业做青年工作,在一个算是有一定规模的企业里任团委书记。当时社会风气不算太糟,刚从混乱的文革里走出来的人们,在一片茫然之中,迎接着中国拨乱反正之后艰难的起步,这一年,我28岁。

初为人父,充满着人生喜悦。

当时社会还是相对比较风清气正的,虽然官倒之类的已经开始,但是,总体的社会形态,人们的精神面貌还是很好的。我曾经不止一次的说过,我坚持认为,中国人是一个最老实的群体,这个群体带着从封建的那种自给自足,那种“自管自己房前雪,不管他人檐上霜”的农耕社会与生俱来的自私和满足,根深蒂固。正因为,易于满足,所以,就没有那么多挑剔。至于三年之后发生的那场波及全国的“政治动乱”,我个人认为是民意的无法忍耐的一次集中的清醒和表达。再老实的人,也不能容忍被欺骗欺辱。

这个话题略过,不做深的表达了。

这一年的9月,我接到了全国行业共青团的一个邀请函,所谓行业是因为当时我们的这个机械加工企业,有一部分是生产锅炉的,也就算是锅炉行业。

一个行业的共青团工作的研讨会,其实是可以参加,或者不参加的。把情况和主管领导汇报了一下,他的意见是让我去参加。

我其实是不太情愿的,因为儿子刚满月,夫人一个人带着比较辛苦,好在儿子的姑姑,姨们众多,倒也不是问题。

2.

会议的筹办单位是当时的郑州锅炉厂等几个企业,具体的记不太清楚。

之前也是因为行业的缘故,我和省内的同类企业共青团这条线的接触比较多,于是收到邀请函之后,就和他们联系了一下,他们多数也都要去,算了一下,我们省内大约有12个单位,正好,大家也就借着这个机会见一下面。

匆忙的在财务请领了差旅费,买了去北京的火车票,当晚就出发了。

那会儿真的是绿皮车,哐哐当当的,我是可以有硬卧待遇,我没买硬卧,是觉得一个夜晚,怎么都可以凑合过去,还有一个原因,实话实说,当时出差是有差旅费补贴的,不坐硬卧,补贴会稍微多一点,毕竟是拉家带口,不算计也不对。

车到北京站,没耽误,直接买了去郑州的火车票。比较幸运的是,当时尽管没有什么电子的联系工具,但是,在北京站巧遇沈阳锅炉行业的几位同仁,有的见过,有的初见,寒暄之后,大家也都是一个车次去郑州。

中原大省,郑州我之前是没有去过的,只是1974年入川出川的时候,火车路过。

从北京到郑州,依然是绿皮车,咣当着差不多八九个小时。

出了站,会议接待方有招牌在迎接。那是一个算是正规的年代,虽然身份证的通用性并不广泛,但是这种会议接待,少不了的是介绍信,这种最简单的介绍类公文如今不多见了。递上介绍信,接待方的车子在等着我们,是一个中巴,很新的那种。

3.

会议接待和筹办是在当时郑州的一所星级宾馆里,我已经记不得名字了。和我们差不多的是,来自全国行业的大约有七八十个单位,也都陆续报道了。

我依稀能记得的是,出了河南东道主这片,还有河北,四川,重庆,北京,沈阳,齐齐哈尔,上海,南京,无锡,等等。

为时一周的安排。前三天是会议,后面实话实说则是游山玩水。

第一顿饭印象是深刻的,最深刻的是,桌子上,两个硕大的青瓷盘子里的那两条正宗的黄河大鲤鱼。一个是糖醋,一个是红烧。

因为席间东道主郑州锅炉厂的团委书记一只在给大家推荐这个黄河大鲤鱼,说是能代表郑州特色的饮食之一,简单的说就是好吃。“有朋远方来,双鲤不应稀”,我记得当时他说了这样一句。

我其实对这一类的东西不算很喜欢,碍于东道主的情面,吃了几口,不能不承认,那是我吃过的最好的淡水鱼,最好的鲤鱼。肉质和口感确实很棒。每个桌子上的两条不同做法的黄河鲤,被大家扫荡的一空。

也许是因为在海边生活,我对淡水鱼几乎没什么印象,更不消说吃了,我们家基本一年都不会吃一次。

但是,不能不承认,黄河鲤,名不虚传,黄河鲤同淞江鲈鱼,兴凯湖大白鱼,翘嘴红 、松花江鲑鱼大麻哈鱼被共誉为中国四大名鱼。黄河鲤自古就有“岂其食鱼必河之鲤”、“洛鲤伊鲂贵如牛羊”之说向为食之上品。由于黄河特有的水质和郑州的地理环境,郑州黄河鲤鱼表现为金鳞赤尾,色彩艳丽,外形美观,肉质细腻,营养丰富,俗称铜头铁尾豆腐腰。历史上曾作为贡品上贡朝廷,列为中国四大名鱼之首。

4.

在其后的几天里,黄河鲤几乎是我们每天必有的大菜,也确实配得上大菜这个称谓。师傅们做得也很好,无论是红烧还是糖醋,都是有极佳的口感。

最让人难忘的是,还做了一次清蒸,做得也是非常棒。

所以,大家对郑州黄河鲤可谓难忘。以至于那次会议结束很多年,我们彼此联系的时候,动辄就谈起黄河鲤,吃货的情怀,大抵都是如此吧。

黄河三尺鲤,本在孟津居,点额不成龙,归来伴凡鱼。

诸鱼之长,食品上味。这是后梁医学大师陶弘景对鲤鱼的说辞。

那日和一个郑州的朋友闲聊,说到如今黄河的真正野生鲤鱼已经有价无市,最高可以卖的1200多一斤,我听了咋舌。

现在的所谓“黄河鲤”更多就是人工饲养的。

生态失去了平衡,过度野蛮的捕捞,造成如今的窘境。

我虽然不是一个正宗的吃货,还是深深的怀念原生的黄河鲤鱼。

归去来兮黄河鲤?!

2017年5月9日星期二

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

中原大省,郑州我之前是没有去过的

病句。中原大省应是指河南,郑州只是其一个市。

板凳
啥时候来我千湖之省鱼米之乡做客,我让你尝尝各色淡水鱼,你绝对不会再夸赞什么海鱼和黄河大鲤鱼了。

地板
二子你这货,我在大武汉前后呆了三个月。东湖的白虾,臭鳜鱼好吃。户部巷的小吃也不错,就是TM的大耗子吓人。

再折长亭柳 发表于 2017-5-9 08:02
啥时候来我千湖之省鱼米之乡做客,我让你尝尝各色淡水鱼,你绝对不会再夸赞什么海鱼和黄河大鲤鱼 ...

海鱼好吃,尤其是渤海的海鱼。

再折长亭柳 发表于 2017-5-9 08:02
啥时候来我千湖之省鱼米之乡做客,我让你尝尝各色淡水鱼,你绝对不会再夸赞什么海鱼和黄河大鲤鱼 ...

这牛可以吹得
给这北方蛮子一个惊艳

闲散之人 发表于 2017-5-9 08:17
二子你这货,我在大武汉前后呆了三个月。东湖的白虾,臭鳜鱼好吃。户部巷的小吃也不错,就是TM的大耗子吓人 ...

那肯定你是追腥逐膻之徒,招耗子(*^ω^*)

疯老爷子 发表于 2017-5-9 10:52

木有吃过

再折长亭柳 发表于 2017-5-9 07:59
中原大省,郑州我之前是没有去过的

病句。中原大省应是指河南,郑州只是其一个市。

吹毛求疵

疯老爷子 发表于 2017-5-9 10:52

海鱼里的生鱼片沾芥末油最好吃

野妞 发表于 2017-5-9 17:03
这牛可以吹得
给这北方蛮子一个惊艳

南蛮北狄
你们南方人才是蛮子
别搞错

野妞 发表于 2017-5-9 17:04
那肯定你是追腥逐膻之徒,招耗子(*^ω^*)

到疯哥那吃去

天下白 发表于 2017-5-9 21:00
南蛮北狄
你们南方人才是蛮子
别搞错

耶,窝里反了还

必须滴

野妞 发表于 2017-5-9 23:01
耶,窝里反了还

看看吧,蛮劲上来了

天下白 发表于 2017-5-9 20:59
海鱼里的生鱼片沾芥末油最好吃

想了想,有多好吃
又生又辣,如何吃得,蛮子食品也

闲君的文常遭人围攻
于我还是很期待的
不是因为版主
是因为确有营养
我想围攻的人也每每是很用心地看了
不然如何做到逐字逐句地批呢?

说到吃的
我对楼上一干人等
就只能呵呵了
说到吃货
那是种态度
不在于吃了多少好东西
第十重境界是
来者不拒
食之有感
感之无言
呵呵

野妞 发表于 2017-5-10 17:17
想了想,有多好吃
又生又辣,如何吃得,蛮子食品也

我也吃过几次生鱼片,感觉没有熟的好吃。

天下白 发表于 2017-5-9 21:02
到疯哥那吃去

我们这的海鱼味儿真鲜

必须滴

光说不练。

必须滴

光说不练。

两年前军校战友聚会,主办方,也就是我们的大姐大秦姐安排去黄河小浪底水库玩儿,中午吃的就是黄河鲤鱼,确实是味道鲜美无比。和闲散老哥一样,我是很少吃淡水鱼的。

疯老爷子 发表于 2017-5-10 22:41
我也吃过几次生鱼片,感觉没有熟的好吃。

那是你们不会吃,找不着感觉

六指为挠痒 发表于 2017-5-10 18:37
说到吃的
我对楼上一干人等
就只能呵呵了

我差不多也这样
把感觉也消化了
只因有个强大的胃

天下白 发表于 2017-5-11 08:15
那是你们不会吃,找不着感觉

还是不找的好
万一找着了,又没地吃去,不水深火热么

远去的烟云 发表于 2017-5-11 05:34
两年前军校战友聚会,主办方,也就是我们的大姐大秦姐安排去黄河小浪底水库玩儿,中午吃的就是黄河鲤鱼, ...

北蛮子如此木有口福( ̄▽ ̄)

六指为挠痒 发表于 2017-5-10 18:37
说到吃的
我对楼上一干人等
就只能呵呵了

说的好像你是阅人无数的青楼头牌一般(≧≦)/

称我是头牌
你真的没感到一点的辛苦?