切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 早餐店琐记

早餐店琐记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早餐店琐记

1.

小区不远处新开了一家早餐店,生意很好,据说是油条,豆浆,豆腐脑,米粥等小吃做得特别好,夫人和我说过多次,正好今儿一早出门扔垃圾,顺着路溜溜达达就走了过去。

远远看去,果然有点不一样,居然有人排着队?

夫人说:这店油条炸的特别好,松软且有芝麻,入口很香。

我走过去的时候,排队的大概有三五个。

一家很小的店面,看样子也就十几个平方,因为实在店面有限,所以,炸油条的设备只能放在外面。

店面不大,内部很整洁卫生,给人的感觉不错。

2.

排队的人们,似乎都很有耐心,都在静静的等着。

一个年轻的母亲带着她看样子四五岁的儿子也在买油条,这是我们小区的住户。那男孩子就是天性好动,一个劲儿的往炸油条的炉子眼前凑,很好奇的样子。

年轻的母亲倒是大咧咧的没在意,我和另外几个排队的人,提醒她和孩子,让她把孩子牵着离那炉子远点。毕竟是滚烫翻开的油锅,这个可不是开玩笑的。

她接受了我们善意的提醒,把孩子从油炸炉子哪里拽了过来。小男孩不乐意了,哼哼唧唧的就开始哭,好在年轻的母亲没被儿子的哭闹而屈服,依然紧紧的抓着孩子的手,很快,这对母子就买了油条,豆浆走了。

这时候,我身后站的一个看样子和我年岁相仿的哥们说了一句话:这孩子真没出息,你说你看啥不好,看看歌星明星啊,看一个炸油条的。

3.

俗说话,说者无意听者有心。这老兄这句话一出口,我觉得他有点犯忌,他想表达的意思可能没错,但是,这种话有点瞧不起人家炸油条的。

果然,小店的女主人显然是不太乐意了:这位大哥你这话说的,俺炸油条也不至于低人几等吧,俺是劳动所得,怎么就不出息了。
排队的人都乐了,这哥们老大不好意思,直解释:妹子,我可没有半点瞧不起你们的意思,我主要是对那孩子刚才的闹腾说的,我这人不会说话,真没有任何瞧不起你们的意思,对不起啊妹子。

店主也是个爽朗人,笑着说:大哥,你也别当真,我也是说着玩呢。你看,俺这生意好着呢,全仗大家捧场支持,你们都是上帝。

身后一个年轻人俏皮的说:大姐,上帝只能有一个,不能组团成伙。

于是大家哈哈大笑。

4.

这个早餐店的位置,我太熟悉了,在三五年的时间里,这个店面不知道经过多少次折腾,现在分割出来的早餐店其实是原面积的十分之一都不到,原来这里,开过超市,开过饭店,开过蛋糕店,开过棋牌屋,几乎是几个月就改弦易张。

我曾听过这个房主郁闷的叹息:这地方做什么都不行。

但是,一个小小的早餐店就这样火了。

在等着的时候,我和炸油条的师傅聊天:你这店一早晨炸多少?他告诉我:二十多斤面,我在心里测算了一下,大约等于出四十斤的成品,再加上其他的,小店早晨的收入还算可以,其实很辛苦的事情,赚的也都是辛苦钱。

店主说看这样子,早晨的需求量可以适度提升一下,我对她说:宁少勿多,而且别扩大店面,就维持在现在的样子,在卫生和品种上,以及服务方面,做一点软提升就足够了。

买了油条,豆腐脑往家走的路上,我就在想,其实,我刚才给他们的建议是有道理的,有很多时候,一些人做事情,刚有点眉目,就想着扩张,结果失控,最后倒下。

去过厦门鼓浪屿的人应当知道,在鼓浪屿,有一家店面很小的卖肉松的店,是一个自创的品牌,每天就固定卖那么多,然后关门,正因为这家肉松店的质量和特色,才引来络绎不绝的购买者。

这是一个聪明的经营者。

2017年5月7日星期日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
爱看这真实的写作,点个赞!

板凳
聪明的经营者,知道吊人胃口的意思。很多传说也表达了同样的道理

地板
一些人做事情,刚有点眉目,就想着扩张,结果失控,最后倒下。

得陇望蜀。

据说,油条应该少吃~~~

这时候,我身后站的一个看样子和我年岁相仿的哥们说了一句话:这孩子真没出息,你说你看啥不好,看看歌星明星啊,看一个炸油条的。

==========
这话看着糙,其实蛮有道理。当然,既然糙,当面说,还是失了情理~~~

我曾听过这个房主郁闷的叹息:这地方做什么都不行。
      但是,一个小小的早餐店就这样火了。
==========
要不咋说,高手在民间呢。。。

金豆豆 发表于 2017-5-8 14:16
据说,油条应该少吃~~~

我很喜欢吃