切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 在时光里,微笑老去……

在时光里,微笑老去…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

“多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽、假意或真心。只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹……”

静静的聆听,心绪随着音符跳跃起伏。冥冥之间,灵魂多了别样的遐想与感慨。不是年少轻狂般的无邪与天真;不是“为赋新词强说愁”的诗意与朦胧。或许,更多的,却是于时光流逝、岁月沉淀里,对人生、生活、成长体验中,内心的淡然与懂得……

青春过、欢畅过、阳光过。
幼稚过、单纯过、成熟过。

行走的时光,似那阳光之下投下的影子,歪歪斜斜、长长短短、深深浅浅。一切的一切,便在成长的轨迹里,渐化成遥远的、亲近的、熟悉的、模糊的点滴印象,伴随着时光的流逝,或淡化遗忘消失无影,或铭记珍藏清晰依然。

不再年轻,皱纹于脸,那是时光的烙印。或许,不再青春与美丽,这是生命与时光的规律,任何人不可逆转与左右。而那皱纹融进的,却是一份对生活风雨沧桑体验中的思考与沉淀,连同对美好过往的执著的坚守与虔诚。

不再幻想,太多时候,灵魂更趋于一种淡然与平静。不是堕落,亦不是麻木。抑或,是一种经历与体验一切中,对于尘世间万般景象,更或者对起伏沉落变幻感悟里,冥冥中仿佛寻知到某些清晰的答案,让内心收获一份超脱与睿智。

有人说,害怕老去。老去,仿佛意识着生命渐向终点靠近。老去,不再有美丽的容颜与青春激情。

太多时候,那些与老有关的词语,比如什么老态龙钟、老气横秋、老弱病残、倚老卖老等等,无形中描绘着老去的印象与光景,几多灰色无奈。太多时候,我们一说到老去,总会仿佛想像着夕阳之下,佝偻的身影,蹒跚的脚步,拄着拐杖,或搀扶、或独步,一步一步的丈量着生命。

有时傻傻的在想。老去,其实真的没有如此可怕。相反,更有别样的景致与魅力。这份岁月之老,与生命年龄无关,而是一种对生命与人生历程中,那份曾经的体验、感受、收获。要不,怎么会有“最美不过夕阳红,温馨又从容”的美丽风景。

倘若,那一天,我真的老去。我会静静的泡上一壶茶,捧一本喜欢的书,独自吟读,感受书页中那些美好的点滴与光景。让阳光停留在额上的皱纹,感受那抹光的温度。

倘若,那一天,我真的老去。我会打开电脑,不怕手之颤抖,不怕眼神模糊,轻轻敲打着键盘,随着记忆的回放与开启,让文字留下生命行走中那些过往的经历与故事点点。因为,那些亲手敲打的文字里,有着自己成长的时光足迹,连同,那些美好而感动的人或事。

倘若,那一天,我真的老去。我会拄着拐杖,静静的漫步在小路上,看人来人往,听风语呢喃。或者,憩息而坐于椅上,体验什么叫岁月静好,感受什么叫云淡风清。一颗老去的心,刹那年轻,如此的恬静而惬意。

倘若,那一天,我真的老去。在雨中的小屋,聆听一曲喜欢的悠悠旋律,让记忆之门随意开启,让时光在记忆里倒退。一切的一切,渐似昨日重再,那些人、那些事、那些情结……谁说在再次的回味与梳理中,无悔着过去,无悔着自我,无悔着生命的点滴。

倘若,那一天,我真的老去。我会背起相机,向着远方而行,不刻意定上终点,于渐走渐摄中,不为风景、不为诗意、不为远方、不为面朝大海、不为春暖花开,而仅仅为自我平凡的生命旅程行囊,填装一份充实与无悔。

“当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定;风吹过来,你的消息,这就是我心里的歌。当我老了,我真希望,这首歌是唱给你的……”

岁月静好,时光悠悠。
于微笑里,无悔老去……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
到此留足,再不留足,就已经老了。

板凳
“多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽、假意或真心。只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹……”

===========
不信。爱灵魂可以理解,爱皱纹,实在差强人意了些。爱一起老去的行程,这个还差不多吧~~~

地板
酒浪饭呆 发表于 2017-4-26 17:00
到此留足,再不留足,就已经老了。

这话说的,好像留足 了,就成冬不老似的~~那我天天留足,也没见我青春永驻呢~~

而那皱纹融进的,却是一份对生活风雨沧桑体验中的思考与沉淀,连同对美好过往的执著的坚守与虔诚。
============
你就是把天上的花儿说下来,我也坚决不可能喜欢皱纹,哼哼~~~

不再幻想,太多时候,灵魂更趋于一种淡然与平静。不是堕落,亦不是麻木。抑或,是一种经历与体验一切中,对于尘世间万般景象,更或者对起伏沉落变幻感悟里,冥冥中仿佛寻知到某些清晰的答案,让内心收获一份超脱与睿智。
===========
特别喜欢这句~~有些平静,不是麻木,而是沉淀~

倘若,那一天,我真的老去。我会静静的泡上一壶茶,捧一本喜欢的书,独自吟读,感受书页中那些美好的点滴与光景。让阳光停留在额上的皱纹,感受那抹光的温度。
==========
饭小呆你好天真烂漫哟。
你有没有想过,老到一定程度,可能没办法站起来,给自己泡杯茶?也捧不起一本书?甚至没办法看清楚一个字?

倘若,那一天,我真的老去。我会背起相机,向着远方而行,不刻意定上终点,于渐走渐摄中,
你也许还背得动相机,但估计没办法再拍摄。假如老年痴呆症犯了,你走得出去,也许就走不回去啦~~~~

看完了。饭小呆笔下的“老”是如此迷人。年轻真好,连想象,都充满浪漫主义色彩。这让我想起一句话:若如饭吃,可食肉糜。说的,大概就是饭小呆这类不谙世事的?

回放一下前面,艾玛,我咋尽唱反调呢?赶紧闪开,免得饭小呆找我算账~~~~

嘿嘿!试着老去,就适应了!

已经老了,还是看看。

金豆豆 发表于 2017-4-26 17:29
“多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽、假意或真心。只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的 ...

不管你信不信,反正我信了,咋滴。

金豆豆 发表于 2017-4-26 17:49
倘若,那一天,我真的老去。我会静静的泡上一壶茶,捧一本喜欢的书,独自吟读,感受书页中那些美好的点 ...

NND,这是在咒我么.

难不成没有看见咱们那诺伯伯奖杨大官人,八十多岁还能娶个年轻美女么,人家怎么就走得动,眼不花呢,凭啥子我就非得如此惨状呢,什么道理啊.

金豆豆 发表于 2017-4-26 17:51
倘若,那一天,我真的老去。我会背起相机,向着远方而行,不刻意定上终点,于渐走渐摄中,
...

痴呆症有可能犯,正因为如此,才会走回家的.因为俺的脖子上挂着一牌,有地址与联系方式的,雷锋叔叔会送我回家的,这都不懂么.

酒浪饭呆 发表于 2017-4-27 08:33
NND,这是在咒我么.

难不成没有看见咱们那诺伯伯奖杨大官人,八十多岁还能娶个年轻美女么,人家怎么就走 ...

敢情你还惦记着小美女啊?我得复制一下,改天给尊夫人打小报告去。。。

金豆豆 发表于 2017-4-26 17:57
回放一下前面,艾玛,我咋尽唱反调呢?赶紧闪开,免得饭小呆找我算账~~~~

可惜了,真的可惜了,原本以为如此一篇绝世美文,可参加今年诺贝尔奖竞争,没想到被版主大人这么一评论,我都失去信心了.

刘春 发表于 2017-4-26 20:13
嘿嘿!试着老去,就适应了!

俺是不试都真老了.

酒浪饭呆 发表于 2017-4-27 08:31
不管你信不信,反正我信了,咋滴。

不咋滴。哈哈。某些人愿意自欺欺人,难道我非要逼迫人家面对现实么。。。

流水思静 发表于 2017-4-27 07:29
已经老了,还是看看。

对头,我们都老了,能多看就多看吧.

金豆豆 发表于 2017-4-27 08:37
敢情你还惦记着小美女啊?我得复制一下,改天给尊夫人打小报告去。。。

打小报告,应该不是版主大人应该具备的品质吧.我忽然感觉怀疑人生了.

酒浪饭呆 发表于 2017-4-27 08:35
痴呆症有可能犯,正因为如此,才会走回家的.因为俺的脖子上挂着一牌,有地址与联系方式的,雷锋叔叔会送我回 ...

这办法不错。只是据说社会诚信丢失,雷锋叔叔越来越少了,不知道你有没有遇到的机会。。

金豆豆 发表于 2017-4-27 08:41
这办法不错。只是据说社会诚信丢失,雷锋叔叔越来越少了,不知道你有没有遇到的机会。。

雷锋叔叔永远有的,不要以为你失却诚信,就怀疑别人没有诚信哈。作为版主,要注意思想导向,明白不。

酒浪饭呆 发表于 2017-4-27 08:40
打小报告,应该不是版主大人应该具备的品质吧.我忽然感觉怀疑人生了.

那你先说说,版主大人应该有怎样的品质?我对比一下,先。。。

酒浪饭呆 发表于 2017-4-27 08:38
可惜了,真的可惜了,原本以为如此一篇绝世美文,可参加今年诺贝尔奖竞争,没想到被版主大人这么一评论,我都 ...

别。你要经得起考验馓。人家我这是对你进行锻炼,争取让你坚强最大化。。

金豆豆 发表于 2017-4-27 08:44
那你先说说,版主大人应该有怎样的品质?我对比一下,先。。。

版主品质如下。

一是说话要甜似糖,要动听。

二是看见版友,要秋波频传。

三是对版友要温暖而不是北风吹,雪花飘。

四是要经常请版友吃饭喝茶,或者作点奉献啥的。

五是要主动积极靠近版友,不能棒喝。

金豆豆 发表于 2017-4-27 08:46
别。你要经得起考验馓。人家我这是对你进行锻炼,争取让你坚强最大化。。

俺不过一介凡人,不是革命者,无须如此考验,更无须强大啊。版主大人,难不成你就天天如此考验你学生的么,如果真的如此,没少挨学生的揍吧。

酒浪饭呆 发表于 2017-4-27 08:51
俺不过一介凡人,不是革命者,无须如此考验,更无须强大啊。版主大人,难不成你就天天如此考验你学生的么 ...

意思是,你想揍我?要不,你试试看呢。。。

酒浪饭呆 发表于 2017-4-27 08:50
版主品质如下。

一是说话要甜似糖,要动听。

看明白了。你渴望得到秋天的菠菜,更希望版主请你吃饭喝茶。很简单啊,等秋天的时候,我送你一捆菠菜;至于吃饭啥的,你来,来我这边,我请你吃阳春面。。。

酒浪饭呆 发表于 2017-4-27 08:39
对头,我们都老了,能多看就多看吧.

你还早,可能还没进中年吧?