切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 信步如来

信步如来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

北京登山年票中介绍,说仙西山是佛教道教名山。我决定周日去造访这座仙山。
      早晨九点抵达仙西山,全程62公里,用时一小时十五分。百度导航给我授衔为“快车手”。更让我兴奋的是,景区大门的女售票员在我的登山护照上盖了一个方方正正的有“北京登山健身”字样的红印章。也就是说,从今天起,我的登山健身活动将载入史册,有红印章为证。
      我是第一位进山的游客,整个仙西山都静悄悄地,神仙们还没起。
      大门两侧一幅对联,上联是:神也仙也吾也;下联是:山兮水兮石兮。其意可解释为:吾与神仙会晤聊天,一道品味奇山异水怪石。
      进门不远处,一块石壁上刻着俩字:路遥。有路遥知马力之意。我心想,是骡子是马咱今儿就拉出来遛遛。另一块更大的石壁刻着四个字:信步如来。旁边竖着一个木牌子写着两行小字:信步山水步步自如,如也自如来也如来。以“信步”起头,以“如来”煞尾,似乎是对“信步如来”的解读。这很有意思。于是我便信步自如地朝山顶走去。
      山腰有一株桃树,含苞未放。可以远远望见山巅“会仙亭”周边有几棵杏树,花正开着,白的多,粉的少,虽然规模不成气候,但作为一种点缀而言,却又是恰到好处。当你放眼远看,苍山如黛,氤氲朦胧,那点点杏花,仿佛夜空里的星星。
      我就这么信步走着,就如最初来的时候,这就是我理解的“信步如来”吧。或者也可以倒个个儿,叫“如来信步”。
      迈着佛的步伐,不快不慢,不急不躁,根本感觉不到爬山是个力气活儿,而像是漫步在略有起伏的草原上,信马由缰,如履平地,优哉游哉。将尘世间的喧嚣一概抛之脑后,我感到这个时刻,是我内心最宁静的时刻,离喧嚣远了,离神佛近了。
      并非完全是天然的,也有高科技的融入。智能手机中的网易云FM登山音乐,与我的步伐配合的极其默契,播放的音乐如同天籁,而且能切合人的心境,心思,情绪,情调,似乎能恰到好处地解读你的构想或你想展现的感受。
      我的身后出现了人声,一拨年轻人赶了上来,是北京某所大学的学生。我和大学生们一起攀上了仙西山顶峰——会仙亭。我们看到了神仙们经常看到的风景:拒马河像一条绿色的飘带,几乎绕着我们脚下的会仙亭一圈——从南边介入,又折回南边。有位女大学生给拒马河拍了一个全景,我觉得她很难将眼前的景象囊括在照片中来。我相信世间最美的景象,只可意会,不可言传;只能欣赏,不能带走。
      一位大学生问我,大叔,您一人爬山不觉得孤单吗?我说,有山为伴,我不孤单。其实我内心想说的话是,与山为伴,便是与佛为伴;与山对话,便是与神对话,怎么会孤单呢?
      大学生团队一共16人,上来了11人,他们在等着掉队的5人上来后一起拍合影留念。
      我呢,一个人的团队,信步下山,就如同我信步上山。自始至终,信步如来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
“神也仙也吾也,山兮水兮石兮”我的理解是:除了神仙就是我,除了山水就是石。

板凳
疯老爷子 发表于 2017-4-24 08:54
“神也仙也吾也,山兮水兮石兮”我的理解是:除了神仙就是我,除了山水就是石。

我也是这么理解的

地板
天下白 发表于 2017-4-24 10:09
我也是这么理解的

我的理解是
是神是仙也是我
即山即水即是石
一花一世界,
一木一浮生,
一砂一天堂,
一叶一如来

六指为挠痒 发表于 2017-4-24 17:58
我的理解是
是神是仙也是我
即山即水即是石

离佛不远了

位大学生问我,大叔,您一人爬山不觉得孤单吗?我说,有山为伴,我不孤单。其实我内心想说的话是,与山为伴,便是与佛为伴;与山对话,便是与神对话,怎么会孤单呢?
---
感慨,大境界大胸怀是也

野妞 发表于 2017-4-27 18:44
位大学生问我,大叔,您一人爬山不觉得孤单吗?我说,有山为伴,我不孤单。其实我内心想说的话是,与山为伴 ...

境界胸怀未必大,但就喜欢一个人爬山