切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 花开只为我,夜静满庭芳

花开只为我,夜静满庭芳 [复制链接]

主楼
搜索本主题

夜阑人静,香风扑鼻。让我在寒意尚存的春夜里想到了你。生性随意的我,原本并不喜欢莳弄花草。有时心血来潮弄来一盆两盆的,常常忘记了浇水,更别说施肥修枝啥的了。但我打心里是喜欢绿色的。所以,就只好养些青石山、芦荟、仙人掌、仙人球啥的,没指望开花,只想让我的房间多几点绿色。这些年,窗台上的花盆时常变换届大王旗,不是我喜新厌旧,而是我与那些绿色伙伴走着走就散了。只有你始终跟随着我。
最初,你是单位种植的。别人养花,我一时兴起跟风,就有了小小的你。你在我身后窗台上默默无闻地蹲守了三四年,除了我偶而浇点水外。没人注意到你的存在。这天早晨,我们打开办公室的门,一阵异香扑面。“谁的花开了?” “我的茉莉?”“啊,仙人球——”我诧异地看到了缤纷绽放你!多年来习惯了你沉默冷峻,没想到你也美丽夺目香熏怒放的一面。那雪白的花朵比球体还大些,嫩黄的花蕊娇艳欲滴,只一朵花开,就以使满室香透。仙人球能开花?很多人没见过,有些人甚至没听过。一时间,我被挺多人羡慕着,“怎么养的?”“有什么绝招儿?”有人忍不住就来抢,抱着花盆就走。一时间,我都不知你的去向。两天后,我在楼上二处的办公室的窗台上,看到位了你,此时花已经谢了,孤零售零地丢在那里。我悄悄把你抱回,你是我的伙伴,不论一东开花,我仍然十分珍惜。
后来,单位实施定置管理,凡是定置图上没有一律清除。我不忍受割舍这多年的伙伴,就把你带领回家里。而今,我们相伴十几年了,此间搬了几次家,丢掉很多东西,可是你一直跟踪随着我。我依然忙我的,你仍然其然地生长。想起来就浇些水,长大子就换盆。时不时,你也会开花,但花期不会超过两天。有时我忙过一阵子,忽视而看你低眉顺眼,拖着毛茸茸的小辫子,知道那是花儿开了,又谢了。心里就有了几分遗憾。
而今,你又一次美丽绽放。而我仍然昏然然一无所知,幸而有这扑的芳香,幸而我在这香熏的春夜没出去乱跑。我惊喜地发现,这次开的是并蒂花……
牖窗陋圃隐生华,剔透晶莹软玉花。
本是仙娥头上饰,粲然一笑坠余家。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

春来草舍看娇羞,咫尺翩翩似梦游。
 并蒂花开明月夜,一颦一笑满香楼。

板凳

清晨,并蒂花开依然……

廊台守望越晨昏,摆布双樽拟共斟;
雾掩窗棂浑不见,痴情不改向阳心。

地板

虽然香气不再浓郁,但花儿仍在盎然开放。

琼花玉骨不沾尘,冷月晴晖解素心。
雪魄诗魂萦月夜,娇羞欲语待何人?

又一个早晨,花儿在这个长夜里,睡去了……

七绝(新韵)
几度花开无幸会,空将痴意照流年。
情深自古多寥落,滤尽相思却曙天。

没想到这么小的仙人球能开出这么美的花朵......

蕉雨楼前一梦牵,露晶更着此花妍。
馨香只为轻风起,凝目诗痕未了缘。

江山 发表于 2017-4-16 00:00
没想到这么小的仙人球能开出这么美的花朵......

是啊,第一次看它开花时,我也很是惊讶。

江山 发表于 2017-4-16 00:12
蕉雨楼前一梦牵,露晶更着此花妍。
馨香只为轻风起,凝目诗痕未了缘。

易水君山两梦牵,痴情雨露玉花妍。
心香脉脉春风软,并蒂花开前世缘。

并蒂花有语,虎哥代传之。
大料苍天怜君寂,诗绪花香入梦来。

沈眉珊 发表于 2017-4-16 13:49
并蒂花有语,虎哥代传之。
大料苍天怜君寂,诗绪花香入梦来。

家里的仙人球开了,一时兴起……

并蒂芬芳长夜暖,怒放香熏为我开

不期而遇的惊喜,总是最让人回味。
老虎哥周末好。

典三 发表于 2017-4-16 15:59
不期而遇的惊喜,总是最让人回味。
老虎哥周末好。

三姑娘一向可好?久不现芳迹,情感似冷清了些。

爱花之人啊,爱上仙人掌了虎兄

仙人掌开的花这么美,惊到我眼球了!

轩主的一番诗意让花更富有情韵更加美丽,爱花的人是有美丽情怀的。

诗意天涯 发表于 2017-4-17 08:28
爱花之人啊,爱上仙人掌了虎兄

相随久了,并不需要刻意呵护,常有种意外之喜。

空谷幽兰~ 发表于 2017-4-17 09:09
仙人掌开的花这么美,惊到我眼球了!

平时很普通。花开时有种震撼的美。

空谷幽兰~ 发表于 2017-4-17 09:14
轩主的一番诗意让花更富有情韵更加美丽,爱花的人是有美丽情怀的。

有那么美丽的花,自然就有赞美的诗句。就象有花朵就有芬芳一样。

东北虎 发表于 2017-4-17 22:37
相随久了,并不需要刻意呵护,常有种意外之喜。

尤其对懒人来说,这种惊喜尤甚

诗意天涯 发表于 2017-4-18 19:16
尤其对懒人来说,这种惊喜尤甚

上联:懒人自有懒人命
下联:探花岂无探花心
横批:顺其自然

东北虎 发表于 2017-4-17 22:39
平时很普通。花开时有种震撼的美。

同感!

东北虎 发表于 2017-4-17 22:41
有那么美丽的花,自然就有赞美的诗句。就象有花朵就有芬芳一样。

花儿如诗,诗是花绽放的笑意。

东北虎 发表于 2017-4-18 19:46

道教,道教。
虎兄太有学问了

空谷幽兰~ 发表于 2017-4-19 11:01
花儿如诗,诗是花绽放的笑意。

诗如花朵,真挚是花绽放的诗意。

诗意天涯 发表于 2017-4-19 19:06
道教,道教。
虎兄太有学问了

无为也是一种作为。

东北虎 发表于 2017-4-19 19:46
无为也是一种作为。

先无为,再为所欲为

东北虎 发表于 2017-4-18 19:46

上联:懒i汉自有懒汉命