切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 归隐宋朝,继续

归隐宋朝,继续 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我父亲做肠息肉手术,在省医院老干部病房住了几天院。同屋先期进来的一位老者,每天由老伴儿陪着来打两个吊瓶,不在病房过夜。他患的是阿尔茨海默症,这次滴的是疏通心脑血管的药,每年都要打两次。

有一天,老者想上厕所,老伴儿摘下吊瓶用手举着,想跟他进洗手间,他一把拦住:“我能行。”

老伴儿坚持道:“行什么行,上次不就尿裤子了。”

“这不好,让我老伴儿看见不好。”老者有些生气。

“我不就是你老伴儿!这可咋整?”

原来,老者发病前,老伴儿去南方给儿子看孩子走了两年,等老者糊涂了才回来,已经不认识她了,不是把她当成保姆,就是当成陌生的女人。

老者平时说话唠嗑条理非常清楚,很像那么一回事,尤其对以前的事情记忆犹新。他是位军人,参加过抗美援朝。

有一天中午,我给父亲送饭,见老者一个人在那儿,就请他一起过来吃点。老者说吃过了,老伴儿做的芹菜馅水饺。他说的时候眼睛放光,“我老伴儿那饺子做顶好!一辈子吃不够。”

半晌,他老伴儿端饭盆进来,原来她是去食堂打饭了。老者由老伴儿喂着把饭吃了。去洗手间刷碗的时候,我悄声跟她说了刚才的事情,“看得出,他很喜欢你做的饺子。“老太太愣了会儿神,叹了口气:“他忘了。我不会做面食的,一定是想起我婆婆了。”

这位老者让我想起了我三姑,她也是阿尔茨海默症患者。在她八十大寿时,我跟对象去看她,小姑给我们做了介绍,没过一刻钟,她问我对象:“你是老师?”

她是老师而且曾是位著名小学的校长,所以只要是她认为具有教师气质的人,一定会问:“你是老师?”

我问,我是谁?她笑着摇头。我说出父亲的名字,她说那是我小弟。我说,我是他儿子。她还是笑着摇头:“骗我,我小弟都没你大。你是哪个班的?不许骗人呀。”

三姑在以前是吉林市《江城日报》的记者、责编,后来调到船营小学任校长,我父亲就是她供着读完高中的,父亲在她的记忆里最深刻的就停留在那段时光。她说的最多的就是学校的事情,哪个老师病了,哪个孩子打架了……都是五十多年前的事情,可在她的嘴里说出来就像是发生在昨天。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2017-04/07/content_12_3.htm

本文选自归隐宋朝文集——《海默症》篇。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
祝贺

地板
挖到金矿了

祝贺!

还是你会说些

祝贺!

忽然想到个问题:
归隐宋朝的这些字,如果不通过你的推荐,他自己投稿,会不会发表?

如果会,你跟着参合什么?

如果不会。全靠着你的关系发表的,还拿出来炫耀什么啊,多丢人?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

榆园书话 发表于 2017-4-8 07:49
忽然想到个问题:
归隐宋朝的这些字,如果不通过你的推荐,他自己投稿,会不会发表?

推荐这活也就马花有耐心干。费时费力,有些文章得翻来覆去改,一改改半夜,改三四遍都常事。
我琢磨着投稿这事,也得像你给孩子上课一样,得备课。干什么得研究什么,投稿你得研究哪些报需要什么风格的稿子,你得打入到各个采稿群,提前获知人家近期的主题,篇幅要求,编辑喜好。。。靶向投递采稿率才高,不然即便文章写得再锦绣,投递的不是时机,也是白搭。
有多少作者愿意为了投一遍稿子提前做这么多功课呢?

紫晶儿 发表于 2017-4-8 10:58
推荐这活也就马花有耐心干。费时费力,有些文章得翻来覆去改,一改改半夜,改三四遍都常事。
我琢磨着投 ...

嗯嗯,理解。知道麻花的不易。
我就逗逗她,下雨天打孩子,闲着也是闲着。

麻花引领了很多人走上文学之路,功德无量。

榆园书话 发表于 2017-4-8 07:49
忽然想到个问题:

提这问的主儿显然是经过一番思考,而有思考的主一定不是傻逼,但好像也不是啥精逼,毕竟作者大多以为这是件开心事,是吧宋朝?况且问主儿本人也是得过这般稿费的主。多年前吧,那篇稿来了一百块钱稿费,介主儿说居无定所,好吧,寄到俺那了,俺在邮局排了半天队花二块钱寄费到人工行卡上,打过去后收到一声谢谢,当时以为是发自肺腑,现在看来也许是口是心非……为啥介事俺记得那么清楚哩,主要是有个小记事本跟了俺十几年,那卡号和姓名至今还留在上面,当时怕忘了。
酱油哥稿子过了时,给紫晶儿说了介么一句话:酱哥开心比俺开心还让人开心哩。
这也就是荐稿的乐趣了。
……
那么说人即不是傻逼也不够精逼,那是个嘛哩,大概是介于二逼之间吧。

野妞 发表于 2017-4-8 14:51
提这问的主儿显然是经过一番思考,而有思考的主一定不是傻逼,但好像也不是啥精逼,毕竟作者大多以为这是 ...

好久没对话了。哈哈。

给紫晶的回帖里少说了一句话:麻花曾经帮我发表过一篇文字,也是我唯一发表过的文字。

谢谢你。

至于是傻逼,精逼,二逼,你自己慢慢研究吧。

祝“三逼”合一,三位一体。

野妞 发表于 2017-4-8 14:51
提这问的主儿显然是经过一番思考,而有思考的主一定不是傻逼,但好像也不是啥精逼,毕竟作者大多以为这是 ...

从你身上,我惊喜的看到,我成长了。

这么说,可能有点不厚道。
醒醒吧,麻花,2017年了。你这套关于“逼”的逻辑,你自以为得意的这些把戏,早已经成为笑料了。

哥一笑而过,同时深表同情。

阿门。

我就看看,我不说话

左手之方向 发表于 2017-4-9 12:18
这下倒好,恁收到这多金光灿灿的逼勋章捏。
醉笑,送你三句话:第一,你的逼有多少功能你就有多少种活法 ...

麻花咋还放狗出来了?

小左,哥没有那玩意。

很开心!这是野妞带给我的快乐!由衷的感谢她!
这让我想起了N年前攒豆腐块的时光,那时我甚至还想卖文为生呢。
醉笑老师,人家那是友情提携我哪,你就别再架秧子了。想要名副其实的醉一次,可以送你两瓶关东烧刀子。
再次感谢马樱花!

看过,恭喜

榆园书话 发表于 2017-4-8 15:43

都说酒逢知己饮,诗向会人吟,真正的成长是慈悲而非不分对象地乱开玩笑。
唉……

野妞的脾气真是好了很多,换作以前,估计挥两板砖让他挺尸了!

祝贺宋朝兄!

野妞 发表于 2017-4-7 15:01
http://bhsb.tjbhnews.com/html/2017-04/07/content_12_3.htm

本文选自归隐宋朝文集——《海默症》 ...

问一句
这篇你改了什么?
怎么读着感觉少了些什么。
咳咳

榆园书话 发表于 2017-4-8 15:43

我们在天上的父,
愿人都尊你的名为圣。
愿你的国降临。
愿你的旨意行在地上,
如同行在天上。
我们日用的饮食,
今日赐给我们。
免我们的债,
如同我们免了人的债。
不叫我们遇见试探,
救我们脱离凶恶。
因为国度、权柄、荣耀,
全是你的,
直到永远,阿们。

花开富贵 发表于 2017-4-9 23:46
野妞的脾气真是好了很多,换作以前,估计挥两板砖让他挺尸了!

深有同感!

新解玉玲珑 发表于 2017-4-9 22:20
都说酒逢知己饮,诗向会人吟,真正的成长是慈悲而非不分对象地乱开玩笑。
唉……

玩笑火候太差,不是智商就是品性

榆园书话 发表于 2017-4-9 15:58
麻花咋还放狗出来了?

知道你沒那玩意儿。但长屌非介入B系列/也很有味道吧?

榆园书话 发表于 2017-4-8 15:13
好久没对话了。哈哈。

给紫晶的回帖里少说了一句话:麻花曾经帮我发表过一篇文 ...

醉笑太精了

榆园书话 发表于 2017-4-8 14:42
嗯嗯,理解。知道麻花的不易。
我就逗逗她,下雨天打孩子,闲着也是闲着。

打孩子?你真认为你文字水准超马花?哈

新解玉玲珑 发表于 2017-4-9 22:20
唉……

徒不教,师之过

我幸灾乐祸的飘过

玲珑呀,你该出山啦

还同感?唉,等你反应过来,马花都老了一岁

墓歌 发表于 2017-4-19 21:08
玩笑火候太差,不是智商就是品性

说对了,哥的智商品性都不怎么样。

真的真的。