切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 可能与不可能

可能与不可能 [复制链接]

主楼
搜索本主题

可能与不可能

昨天晚上,也是无聊,我随手在一个QQ群打了一句话,大意是:这世界好玩啊,首例换头术,将在九个月后正式开始,如果成功,那未来的世界可就有意思了。

一个朋友对我这句话,表示了极大的不屑,怒怼我:你这是不懂基因,至少是受美帝国主义大片毒害的。

其实,必须实话实说,我确实不懂基因,但是,换头这事儿真不是杜撰,或者是愚人节的节目,这事儿是真的。

这几天各大门户网站都有有关这个的消息,大意如下:

世界上首例换头手术准备实施了。准备执行这次手术的是意大利神经外科医生Sergio Canavero,手术将分成两部分:第一部分是头部吻合,第二部分是脊髓融合。要进行换头手术的志愿者是俄罗斯程序员Valery Spiridonov,31岁的Spiridonov患有肌肉萎缩症Werdnig-Hoffman病,身体捐赠者选自一位匹配免疫表型的脑死亡患者。

而且,这个换头的时间已经基本确定,那就是将在九个月之后开始。据说这个手术将进行36小时,耗资2000万美元,参与者至少有150人,包括医生、护士、技术人员、心理学家和虚拟现实工程师。这次手术将由两个手术团队将同时工作,一个团队专注于Spiridonov,另一个团队专注于身体捐赠者。其中,Spiridonov的头部将被冷却,会经历短暂的脑死亡。

事情,就是这么个事情,首先要说的是,这不是谣言,更不是以为的是我美帝国主义大片看迷糊了。

所以说这个事情,在我看来,这确实是人类历史上必须关注的大事件。这个主刀的意大利神经外科医生,为这个手术做了大量前期的准备,据说他已经成功的为猴子,老鼠换过头,甚至给一只狗加了一个头。

听起来有点惊悚,但这世界确实可能就发生这一切。

毫无疑问的是,只有两个结局,第一是成功,第二是失败,肯定没有第三个选项。当然,不排除万一换头后换成了个植物人啥的,但是,那也是了不起的科学进步不是吗?这个,我们要承认,与什么基因的关系不大,况且人类基因图谱基本都八九不离十,问题不在基因这里。血型,神经,脑脊髓等等可能是这个换头术要面临的最大挑战吧?

万一成功了,这一定是人类历史进程中一个了不起的事件。

在可能与不可能之间,我们很难预料结局。

坚持要换掉自己身体的这位俄罗斯程序员称:自己已经迫不及待了,看看蜷缩在轮椅上日益萎缩的他,能理解他的心情。

这个,真不是什么科幻大片,极有可能成为现实,这一点我们必须清楚。这世界总是会有第一个吃螃蟹的。

其实,科学这事儿外行人只能看热闹,人工智能阿尔法把世界围棋顶尖高手扫荡了一圈,至今没有失手,让世界围棋界的顶尖高手,一片哀嚎,已经印证了人工智能的未来世界很可怕。

二十多年前,如果有人能预见今天这个网络电子时代是这样,那他一定是高人。写着就想起一件往事,我们大学同学毕业十年的时候有一个聚会,那会儿刚有数码相机,一台的价格不菲,我买了一台600万像素的奥里帕斯,花了一万两千多,在那次聚会上,我和同学们闲聊的时候随口说了一句:不久的将来,将会是一个方便的电子时代,这并非我有预见性,而是我认同了当时的一些预测。三十年同学再聚会的时候,我的一个同学对我说,现在想想你当年说的“神预测”果然都兑现了。

其实,什么“神预测”无非是大趋势而已。二十多年前,你能想象得到,坐在家里,办公室,动动鼠标,或者智能手机,就可以完成电子支付,然后货到家门吗?那是不是天方夜谭,甚至是胡说八道,痴人说梦?!

这世界,没有什么不可能的。

看过美军的一个机器人骡子,负重奔跑,各种动作。至于,应用在各方面的人工智能更是无处不在了。

那日和朋友闲聊,他问我:再过十年二十年,这世界会是啥样子?

我笑了笑,用电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的那句台词回答他:

谁活着谁就能看见。

不是吗?!

2017年4月7日星期五
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以前看过一部科幻小说《教授的头颅》,讲的就是这档子事儿。。。

板凳
其他都好办,血管啥的都好融合,关键是脊髓不太好接入。。。其实从某种意义上来说,若是技术含量够高,也不是不可能。。。

地板
恩,一切皆有可能

我也看到这则新闻,感觉有点新奇。

可能的几率各占百分之五十。

如果换头成功,金三胖和特郎普换才有意思

你说我记 发表于 2017-4-7 13:04
如果换头成功,金三胖和特郎普换才有意思

书记锅子的发散思维逻辑,(*^__^*)。。。

刘春 发表于 2017-4-7 09:28
可能的几率各占百分之五十。

我个人认为,目前的技术而言,成功的机率不到百分之二十。。。

很可怕的技术。虽然人脑也有自然衰老的周期,但随着技术的进步,这种周期会极大延长,若身体也可以像机器组装一样换来换去,那从某种意义上来说,这种手术如若成功,亿万富豪们就可以长生不老了,而普通人,大概就会沦为他们备选的“身体培育器”,普通人的身体一旦被富豪们选中,那必会是九死一生了。

到时医院就会成为黑中介,因为掌握了巨量人员体检数据,富豪们就可以像到中介选保姆一样,到医院选择适合自己的身体,然后用任何必要的方式,移植到自己身上。

很多人会“被同意”交换身体,很多人会神秘失踪……感觉人类灭亡的步伐是越来越近了。

金豆豆 发表于 2017-4-7 07:18
其他都好办,血管啥的都好融合,关键是脊髓不太好接入。。。其实从某种意义上来说,若是技术含量够高,也不 ...

他这又是吃了转基因红薯后放的气,你也信?

西风 发表于 2017-4-7 23:43
很多人会“被同意”交换身体,很多人会神秘失踪……感觉人类灭亡的步伐是越来越近了。

你这是危言耸听吧。器官捐献原本是好意,不排除个别不法分子利用来做坏事,但原本也是个案,不可能成为普遍——正如同这头颅移植技术,就算成功了也等同于器官捐赠~~~~~

西风 发表于 2017-4-7 23:36
很可怕的技术。虽然人脑也有自然衰老的周期,但随着技术的进步,这种周期会极大延长,若身体也可以像机器组 ...

器官捐赠必须征得本人和家属的同意,黑市的存在也是有限的,你以为满大街去撂倒一个,把人家的东西割走了事?

再折长亭柳 发表于 2017-4-10 09:01
他这又是吃了转基因红薯后放的气,你也信?

又不是他说的。何况器官捐赠已经实现,这种移植的可能性虽然小,也不是没有,是吧。我都说了,很早以前,我看过相关科幻小说——那起码说明,人类有这方面的设想~~~~

金豆豆 发表于 2017-4-10 09:45
你这是危言耸听吧。器官捐献原本是好意,不排除个别不法分子利用来做坏事,但原本也是个案,不可能成为 ...

捐赠?你好天真呀!前不久,我们处理一起伤害案件,一个婆婆带着子女在医院殴打了另一个婆婆。挨打的婆婆的老头因病住院,死在了医院,器官捐赠了,还签有捐赠的协议,打人的是这死者的前妻及子女。我们问为什么打斗,医院和双方都支支吾吾,最后才查明,所谓的捐赠,实际上都是以安葬补助等名义给了钱的,争斗的起因就是这钱应该给谁。

科技太发达了

再折长亭柳 发表于 2017-4-17 22:58
捐赠?你好天真呀!前不久,我们处理一起伤害案件,一个婆婆带着子女在医院殴打了另一个婆婆 ...

不是我天真,而是你太腹黑。譬如说,献血时,还给牛奶喝,也可能附赠香皂之类,你能因此抹杀“献”的涵义?

捐赠器官和替人解决安葬费之间,是合情合理还是等价交换,嗯,按各自的智商和情商,自行判断吧。。。

金豆豆 发表于 2017-4-18 08:22
不是我天真,而是你太腹黑。譬如说,献血时,还给牛奶喝,也可能附赠香皂之类,你能因此抹杀“献”的涵义 ...

你怎么这么武断呢?我告诉你,在人体器官方面的捐赠,可以说75%以上的“捐赠”,都是在“捐赠”名义掩盖下的买卖!因为我国法律禁止器官买卖,而每天全国又有许多器官移植手术在做着,请问这些移植的肝、肾、角膜等器官何来?只能是通过捐赠吧?但是,活人有谁愿意捐赠?死者又有几个临终前懂得捐赠?有这么一帮人,每天与交通事故处理单位和医院某些科室保持密切联系,一旦有人去世,他们就如秃鹫见到尸体一样,背着大笔现金,飞过去。干啥?你应该明白了吧?这已形成一个地下产业链了,干这个的,暴富。

大量台湾患者来大陆做器官移植手术,为什么呢?因为当地没有人捐赠?

不是我天真,而是你太腹黑。譬如说,献血时,还给牛奶喝,也可能附赠香皂之类,你能因此抹杀“献”的涵义 ...

怎么是我腹黑呢?分明是你孤陋寡闻。

唉,其实像你这样天真的、糊里糊涂地活着多好呀,像我们这样接触社会黑暗面太多了,成天忧国忧民地,活着很累。

再折长亭柳 发表于 2017-4-18 10:36
你怎么这么武断呢?我告诉你,在人体器官方面的捐赠,可以说75%以上的“捐赠”,都是在“捐赠 ...

你那意思,所谓捐赠,就是家属私卖遗体的代名词?你是不是把阴暗面扩大化了啊。。。

一个太字,让人思考很多啊。。。

再折长亭柳 发表于 2017-4-18 10:36
你怎么这么武断呢?我告诉你,在人体器官方面的捐赠,可以说75%以上的“捐赠”,都是在“捐赠 ...

就我所知,活人愿意捐赠的,还是很多。比如我自己,只是暂时说服不了先生,他说,他不能接受我被切割得七零八落。。。

再折长亭柳 发表于 2017-4-19 00:42
怎么是我腹黑呢?分明是你孤陋寡闻。

说起来,这句话倒是真的,我生活简单,确实见识不如你多。。。

再折长亭柳 发表于 2017-4-19 00:44
唉,其实像你这样天真的、糊里糊涂地活着多好呀,像我们这样接触社会黑暗面太多了,成天忧国忧 ...

哈。被你笑得不行。。。

金豆豆 发表于 2017-4-19 07:05
你那意思,所谓捐赠,就是家属私卖遗体的代名词?你是不是把阴暗面扩大化了啊。。。

有几个家属知道能卖或去哪里卖?都不是有人盯着游说?

金豆豆 发表于 2017-4-19 07:08
就我所知,活人愿意捐赠的,还是很多。比如我自己,只是暂时说服不了先生,他说,他不能接受我被切割得七 ...

别人又何尝没有老公呢?

这个新闻两年前就有了,中国哈尔滨医科大学任晓平教授也将参与。