切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 牛骨麻将牌

牛骨麻将牌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

二姐夫一家早年在青岛经营一家铁厂,说是铁厂,其实就是一个家庭作坊,专门制作烟囱铁簸箕之类的家用制品,由于手艺好再加上做生意厚道一些,在那一带也算得上是顾客盈门,日子倒也宽裕。
       上个世纪六十年代初期,那个国人难以忘怀的岁月也把他们一家人逼回了老家。

每当二姐夫说这些事的时候,我的岳父就会在一旁嘻嘻哈哈的打岔说:那时你才几岁啊,还能记得这些事。我就赶紧算我二姐夫的出生年龄。六零年二姐夫也有八岁了啊,应该能记得这些。
       二姐夫马上就回驳我岳父:我怎么不记得?我已经八岁了都,我还记得咱父亲有一副牛骨麻将牌呢!  

忘了解释了,二姐夫跟我岳父是亲哥俩,每每春节去岳父家拜年的时候,哥俩都会提起这些往事,我们也年复一年的听他们唠叨这些纯芝麻烂斧子的事。只是哥俩都想不起来父亲的那副牛骨麻将牌到底怎么再也不见影了。

我很小的时候,二姐夫一直在部队,二姐也觉得愧对娘家,就特意嘱咐他大伯子——我的岳父,不过那个时候还不是我的岳父呢,农忙或者家里用人帮忙的时候就来我家多照看一下。

大约是我跟妻子定亲的那一年,新房子也盖好了,二姐夫也转业回到了当地,搬家那天,妻子一家人再加上二姐夫一家都赶过来帮着搬家。其实搬家只是一个形式,之前都搬得差不多了,只剩下厢房里的几件老家什没动,依我祖母的意思是,那些老家什就别往新房子里搬了,也没什大用处,还碍眼。
       但是那几件老家什是祖母结婚用的家具,里面盛放着的也是祖母多年不用的老物件,平时就放在厢房里没人去动。后来村里下了政策说:凡是旧房翻新或者另择地点盖新房子的旧房必须拆除。无奈,只好执行。

九九年,在我新房子盖好的第八个年头我把旧房子拾掇一空,叫来挖掘机半天就给拆除了。祖母的那几件老家具索性搬到新房院子里,心里想着哪天得空拆了当柴烧。
       这几件老家具我是从来没有碰过的,刚要抡起大镢砸的档口妻子说了一句:你也不看看里面还有什么没有就砸?
       我说能有什么啊?嘴里说着脑子想着看看就看看就打开看了起来。
       里面空空如也,

妻子不再说什么,我就动手了,但是我还是觉得里面肯定有什么,动手的时候就留点意,这件老家具确实有些年头了,全部是卯榫结构,没有一颗铁钉子。拆到最后,果然里面有玄机,在家具的上下层之间有一层很厚的隔板,有十五公分的厚度,表面看起来像是一块整板制作的,但是凭感觉来说绝对不是,因为家具的作用是用来装衣服被褥的,衣服被褥的重量根本不需要这么厚的隔板。但就是找不到打开这个隔板的机关在哪里。

我一点一点的仔细搜寻起来,发现这层隔板的一侧有一个小圆洞,只有连三毫米的直径,我找了一根钢针插了进去,哎,这里有玄机,一用力还能感觉到里面好像有弹簧的样子,用钢针顶住的同时我就托住隔板的底部往外用力推,哦。那层隔板开始动了起来,一下一下的缝隙越来越大,原来这是一个抽屉,我把抽屉放在地上,又如法炮制,在另一侧也找到了一个圆洞把另一个抽屉抽了出来。

抽屉里有一副牛骨麻将牌,还有几捆民国时期的纸币,面额都是几万元甚至还有一百万元的,我大声嚷嚷着发财了发财了。妻子闻声赶了过来,看了以后扑哧大笑。拿几捆纸币轻轻一动就灰飞烟灭了。倒是那副牛骨麻将牌还保存得好好的,有字的那一面都凹下去了一些,几乎辨认不出是颗什么牌了,看来是经过长年累月的手摸的。

我把这幅麻将牌洗干净了,带给我的岳父看,我岳父说这就是他们家的那副麻将牌,我说你为什么这么说呢,你有证据么?岳父说这幅麻将牌少了一张八万,当时自己的父亲就另刻了一张,那个万字为了方便刻画是用简化字体刻的,他说着就把那张牌给捡了出来,我一看果不其然。

我说这副牌为什么会到了我家呢?

岳父说,你们家当时家境好,你的父亲在那个兵慌马乱的时候就用这幅麻将来守夜,聚集几位要好的左邻右坊每天晚上在一起玩,人多势众,这样一来不管是乱兵还是劫匪都不敢打什么主意了。
       哦,这比那个隔板还多了一层玄机啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这玩意值钱么?

板凳
我也有一副驼骨麻将,伪满时期的,据说是日本人留下的。

地板
二姐夫跟你岳父是亲哥俩
这事闹的
错辈分了吧

俺喜欢打麻将,但牛骨麻将牌从未摸过。咳咳。。。。。

岁月多玄机,道道无穷尽

这关系真有些乱。带着祖辈温度的老物件,真好。

真是败家子,那么好的宝贝劈了当柴烧。

应该不值什么钱,只是手感特别滑。

归隐宋朝 发表于 2017-4-1 09:26
我也有一副驼骨麻将,伪满时期的,据说是日本人留下的。

日本人也玩麻将么?

九弟 发表于 2017-4-1 11:30
二姐夫跟你岳父是亲哥俩
这事闹的
错辈分了吧

确实挺难为情的,关键是我的孩子总是喊我二姐夫为二姑父而不是喊他姥爷。二姐夫估计能憋出内伤来~~

重磅企鹅 发表于 2017-4-1 12:56
岁月多玄机,道道无穷尽

由此可见我的老爸是一个鬼点子特别多的人~~

轻言 发表于 2017-4-1 17:03
这关系真有些乱。带着祖辈温度的老物件,真好。

当时拿给岳父看的时候,岳父的眼都直了~~

五十学易 发表于 2017-4-2 05:37
真是败家子,那么好的宝贝劈了当柴烧。

当时也没觉出老家什有什么好来,也不是什么名贵木材,只是感觉做工很精细,那么多年过去了一点也没有开裂走形。

翰林探花 发表于 2017-4-1 12:50
俺喜欢打麻将,但牛骨麻将牌从未摸过。咳咳。。。。。

我真替你感到遗憾~~走一个

沧浪之 发表于 2017-4-2 21:31
日本人也玩麻将么?

日本人能玩围棋为何不能玩麻将?都是中国传过去的玩意。
他们管麻将叫雀牌。