切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 魔都生活点滴

魔都生活点滴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我喜欢用嘴巴开无轨电车,说到哪算哪,信不信由你。嘿嘿!

(一)
   上海有很多别名:申城,魔都,沪上,大上海,上海滩,东方巴黎,十里洋场,亚洲大都会,东方明珠东方之珠指的是香港),冒险家的乐园,不夜城,上海的别 申,简称    
    春秋战国时期,上海是楚国春申君黄歇的封邑,故上海别称
    五世纪的晋朝时期,因渔民创造捕鱼工具“扈”,江流入海处称“渎”,因此松江下游一带被称为“扈渎”,以后又改“沪”,故上海简称
    唐天宝年间始有县制。宋代始有“上海”之名。元朝始设上海县,标志着上海建城之始。
    上海是国家历史文化名城,拥有深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹。江南吴越文化与西方传入的工业文化相融合形成上海特有的海派文化1843年后上海成为对外开放的商埠并迅速发展成为远东第一大城市。哦!对了,我就是1943年来到这个世界的。

我,作为一个平头百姓,一个已是耄耋的老朽,长期生活在上海,看惯了这个大都市的风云变幻,人事变迁。现在对上海的繁华和发展已经没有多大的兴趣了。最关心的事情主要有两个:一是健康长寿,二是生活舒适。

先说说上海的人均寿命,根据国家有关部门的统计,解放前中国人的平均寿命仅仅只有35岁,原因不用我解释了吧。解放初期上海的人均寿命,我记得是43岁。
    据1978年人口普查统计,中国人的平均寿命,男性为66.9岁,女性为69岁,比解放前增长近一倍。1980年,我国多数地区人口平均寿命已超过70岁,进入了世界先进水平之列。
    目前,中国人的平均寿命为72岁。
    那么现在上海人的平均寿命是多少呢?83岁。上海女人比上海男人平均要高出5岁。老天爷也让女士优先哈!上海现在已经成为中国人均寿命最高的地区。和世界长寿的地区大体相同。
   我们居住的小区里百岁寿星有好几个,90岁以上的老人也不少。社区和居委会对90岁以上的老人都给于特别的照顾,比如有固定的家庭医生常常上门来看病,义工每周来打扫卫生,每天发给免费的牛奶,每月800元的生活津贴。百岁寿星津贴更多。生日和重阳节另外有礼物。

我们住房后面的川杨河旁边休闲绿地

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看来,俺要活到发牛奶津贴的日子还是…得多吃点好的才能办到

板凳
碧姥爷还得往百岁奔奔,这多钱木花完,这多福木享完哩

地板

(二)
   我现在希望生活得比以前更舒适一些,因为岁月让我体能和免疫力不如从前了,去医院看医生的次数逐年增加了,我不能再到社会上拼搏赚钱了,呜呼!哀哉!唯有那三瓜两枣的退休工资是我主要的生活资料来源和依靠。间或、偶尔我也在电脑上炒股赚一点小菜钱。

早些年,我不知道生活中什么是节约?烟酒茶要最好的,座驾要一流的,出门要住五星的。家中电器必须顶级的,不知道被碧姥姥埋怨和教训过多少回。现在医生又一再叮嘱我要少喝酒,少抽烟,逼得我去做一个清心寡欲的人,这不是让我活受罪吗。
   我的人生座右铭是:人这一辈子不能白活!
   现在、年龄让我变得市侩,退休让我变得抠门。
   哪里超市搞促销活动,哪家商店货物价廉物美,我就像一个蜜蜂,钻头觅缝地想去沾点儿甜头。就一个目的,图省钱呗!
   瞧瞧,华联超市草鸡蛋竟然只卖2.99元 500克。一版草鸡蛋30枚,11.90元。于是,我买了一版草鸡蛋。

(三)
    在衬衫口袋里,我常常装着好几张卡,超市会员卡、购物卡、交通卡、社会保障卡、银行卡、医保卡等等不一而足。而现金却带得很少。因为我老是丢三落四,踏头落跘,没心没肺,心不在焉,转身忘事。我今天晚上把床头柜上盒子里常用的各种卡数了一下,居然有22张!还不包括身份证和其他重要的卡。

图片中左上是交通卡,乘坐地铁、公交车、出租车用的,当然,首先你得往卡里打钱。
左中是社区成人大学学习卡,只需要交100元上下的学费,就可以上一学期的课程,比如书法、绘画、摄影、歌曲、钢琴、时装、电脑、舞蹈等等。
左下是公益务服卡,在社区大楼里可以凭卡免费玩电脑,免费用展示厅开会放录像照片,民间的聚会活动和借阅图书资料看报纸。

右上是上海敬老卡,政府每月给我往卡里打150元作为70岁老年津贴。
右中是医保卡,看病用的,每年给一千多,用完了再看病就得自己出少部分医药费。大病自己出那部分还能报销一些。我三月一号做黑色痣切除手术,总费用一万八千多,我自己掏腰包两千多一点,大病报销了九百,实际我只花费了一千多块钱。
右下也是敬老卡,看展览、逛公园免费,买门票打折或者免费。

(四)
   下午茶现在竟然成了我生活中不可或缺的事,说是茶,其实不是用茶叶泡茶,而是喝咖啡吃些小点心。现在再不用上班为五斗米折腰了。据说每天喝两杯咖啡不容易得老年痴呆症,有益心血管和大脑健康。我喝咖啡的时间是下午两点钟到三点钟之间。
   夏天和秋天我会另外沏一壶上好的龙井茶,欣赏那透明碧绿的茶色,品味那提神醒脑的清香。在一种安详静谧中冥想片刻,这或许就是诗意的享受吧。

在上海地区喝咖啡人的比较普遍,咖啡有许多种配制方法,通常奶咖喜欢喝的人比较多,尤其是女士们,阿布基洛泡沫咖啡也是她们的新宠。而一些老饕餮则偏爱无奶的清咖和土耳其咖啡,(一种重口味的苦咖啡)。醇品雀巢咖啡是上等货,它不含任何配料,是纯正的咖啡粉。是制作清咖的最佳选择。有朋友给我寄来世界一流的巴西咖啡,小辈们也送我法国咖啡和日本咖啡,但是,我还是喜欢香味纯正的醇品雀巢咖啡。    

哦!顺便说一句,超市里马来西亚出产的白咖啡千万别买来喝,那里面掺杂的东西太多,基本是假货。便宜没好货!

我的电脑配置了一套不错的音响,喝咖啡的时候,用它来播放一段轻柔悦耳的轻音乐,那是非常惬意的享受!

当然,喝咖啡时适当地配些干果和小点心也很安逸

碧老活得就是潇洒,我比不了,性格使然,没有办法。

魔都还是第一次听说。

照碧老的心态,长命百岁不是问题。

问好碧姥爷!
有机会找您去喝茶。

这才是实实在在过日子。

疯老爷子 发表于 2017-4-1 07:09
碧老活得就是潇洒,我比不了,性格使然,没有办法。

是借口,是你不愿意看透。
像一个装睡不愿意被叫醒的人一样。

六指为挠痒 发表于 2017-4-4 20:21
是借口,是你不愿意看透。
像一个装睡不愿意被叫醒的人一样。

只有做不来的,没有看不透的。

大上海草鸡蛋只卖2.99元/ 500克!比俺们四线城市还便宜!

瞧瞧碧姥爷介小日子过得,那叫个悠哉乐哉。
有钱有闲有乐子,莫过于此吧。