切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 心向翩跹晚来诗——赏析向晚《不写》

心向翩跹晚来诗——赏析向晚《不写》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《不写》,这是向晚妹妹写的一首诗。刚看这标题,我还以会是一篇形散神不散之作,却没想到向妹还是一承既往的温婉,依然凭借她灵动有致潺潺诗意,把否定之否定的“不写”写入你我的心里。
  “不写相思
  我把想念放在理智里洗了又洗
  直到淡如白水般
  干净而清澈
  却可将心之所向照得
  更加明晰”
  不写相思,纵然相思彻骨。每当难抵的想念,不经意地浮现脑海,跃入眼帘,一腔思念无从诉,就算执笔在手,奈何一纸春秋难载别梦愁。不如用理智的清醒洗涤琴心的哀怨,洗了又洗,直到一弦一柱思华年变得素锦可鉴。
  “不写痴迷
  是否
  那些马不停蹄般的目光的追寻
  就可以稍作歇息而
  漫无目的的游走
  只会让心儿变得更加的孤寂”
  不写痴迷,就算一片痴心,陷入雾锁迷津,谁又是笃定的灯塔?能给你温暖的指引。每当马不停蹄的忧伤袭来,痴迷只会让你措手不及。如果今生有幸能再与你追寻的目光相遇,请允许我双手合十向上苍许愿,许你一个默然相依,愿我一场寂静欢喜。
  “不写期许
  将此生所有的渴望
  都化作一颗种子埋于梦里
  用牵挂和等待将它照亮
  只希望它在来世
  悄然绽放”
  不写期许,因为期许无期,不如就让它化作一颗风干的莲子,锁进岁月的锦盒,深埋心底。也许有一天会偶然想起,情不自禁打开,莲子还是那个莲子,风干的往事没有感情的浸润又如何花漾涟漪。
  “不写感情
  是否我的文字就会枯死
  仿佛一朵花儿
  因为季节的转身失去
  生命的活力”
  不写感情,任那感情如何淋漓尽致,我不想在这痛并快乐的文字中重温失去你的回忆。如果我的生命尚有余温,那不是感情的死灰复燃,而是我的胸膛里依然跳着你给的憧憬。
  “不写
  我终将会如一个孤儿般
  一无所有”
  不写,一千遍一万遍的拒绝,可这个“不”字还未说出口,已生生被自己吞下。即使我已经把“不写”写在纸上,恍然间,这个“写”字在我的眼里是多么的凌厉,而这个“不”字早已溃不成军。
  是啊,如果我真的如上所诉,一身文心字性枉顾相思、痴迷、期许和感情,那我的生命无需岁月来漂白也会变得苍老惨白,更别说我的心会像一个流浪的孤儿般一无所有。
  向晚这首诗给我的感觉,语言平实,语境却生动,起承转合的张力在收尾处得到恰到好处的释放。原来所谓的不写,只是想把这些不写的主题写得更贴心更细腻,让懂你的人懂,让不懂的人不懂,让世界是世界,但你不是甘愿做自己的茧,而是想化作你所爱之人肩上的蝶。读完此诗,恰似心口不一的蜕茧之蝶,一个正话反说心向翩跹的菇凉形象呼之欲出。向晚此诗给人的美感不言而喻,俺才学粗浅,略作赏析,点到为止。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哥哥的赏析比我的诗好太多。。。辛苦了,送花花

板凳
真的吗?那太好了,那俺也有机会置顶晒晒了。咳咳。。。。

地板
翰林探花 发表于 2017-3-30 20:45
真的吗?那太好了,那俺也有机会置顶晒晒了。咳咳。。。。

晒吧晒吧,此时阳光正好。

理解很深刻,达到知音的平方程度了

向晚 发表于 2017-3-31 07:39
晒吧晒吧,此时阳光正好。

咱这今天阴天多云凉爽天。向妹,早上好。。。。。

蔫怪 发表于 2017-3-31 09:49
理解很深刻,达到知音的平方程度了

谢谢蔫怪兄鼓励,平方值都用上啦。让懂你的人懂,让不懂的不懂,让世界是世界,我自诗心任逍遥。咳咳。。。。

也不知小西评析向晚的诗作评完了没?顶起俺这篇赏析,看看能否勾起小西继续将赏析向晚诗作的工程进行到底。。。。。

翰林探花 发表于 2017-12-30 22:08
也不知小西评析向晚的诗作评完了没?顶起俺这篇赏析,看看能否勾起小西继续将赏析向晚诗作的工程进行到底。 ...

一级建造师尽搞烂尾楼,呵呵!

向晚不来了,可惜。

一池碎曲为谁弹 发表于 2017-12-30 22:11
一级建造师尽搞烂尾楼,呵呵!

一池这讽喻人的功力,俺望尘莫及。嚯嚯。。。。。

榆园书话 发表于 2017-12-30 22:14
向晚不来了,可惜。

我已经叫了向晚:“你今晚能否在六星杂谈冒个泡。毕竟我希望我的初心能唤来你的初音”。也不知她会不会凌波微步而来。嚯嚯。。。。。

翰林探花 发表于 2017-12-30 22:31
我已经叫了向晚:“你今晚能否在六星杂谈冒个泡。毕竟我希望我的初心能唤来你的初音”。也不知她会不会凌 ...

新年快乐!

榆园书话 发表于 2017-12-30 22:14
向晚不来了,可惜。

问好,新年快乐!

欣喜若狂,向妹漫步而来,翰林幸甚至哉。新年快乐。嚯嚯。。。。。

向晚 发表于 2017-12-30 22:43
问好,新年快乐!

你好,向晚。

终于等到你来了。

向晚 发表于 2017-12-30 22:43
问好,新年快乐!

祝新年快乐!

榆园书话 发表于 2017-12-30 22:44
你好,向晚。

终于等到你来了。

好久没有来了,看到你首版了,恭喜一个,虽然可能有些晚,但心意是真的。

向晚 发表于 2017-12-30 22:47
好久没有来了,看到你首版了,恭喜一个,虽然可能有些晚,但心意是真的。

就稀罕向妹这真的心意。明天你还会继续冒泡吗?如果你能创作新作,我一定再即兴为你写赏析。相信我,这心意是真的。嚯嚯。。。。。

谢谢,不晚。

突然觉得,挺美好的,我不是诗人,不会用诗来表达。

这一刻,充满诗意。

其实大家都还不很熟,

初见,只有一个美好的印象。

而后,就有了寻找,

和遇见。

我说的话也都是真的。

翰林探花 发表于 2017-12-30 22:50
就稀罕向妹这真的心意。明天你还会继续冒泡吗?如果你能创作新作,我一定再即兴为你写赏析。相信我,这心 ...

艾玛,一个劲表白啊,我是真的真的,真的。

手机也认证了这是。
可有不少人挂念呢!

一池碎曲为谁弹 发表于 2017-12-30 22:54
手机也认证了这是。
可有不少人挂念呢!

原来是一直没认证的缘故。
一池,你是真的么?

榆园书话 发表于 2017-12-30 22:55
原来是一直没认证的缘故。
一池,你是真的么?

手机肯定是真的。