切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我为什么叫任逍遥

我为什么叫任逍遥 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我为什么叫任逍遥

我是2001年开始接触网络的,当时在网吧,中午休息时就天天泡着。见旁边人都蟋蟋地玩qq。一闪一闪的,问了网吧管理员才知道是种聊天工具,聊完就可以见女网友了。小伙子很神秘地说。对我很有诱惑。就想注册一个。网吧小伙,真是爽快,直接给了我一个现成的qq号。还是个7位数靓号。还教我如何搜索同城美女。当我打开后,修改资料,准备填写网名时。停住了,思忖起来。

网名就是一个人的另一种符号,此前,我在各种聊天室用过的网名实在太多。那会几乎所有人上网的目的就是逛聊天室,幻想着对方是恐龙还是青蛙,取什么名全看当时心情或聊天室的性取向,性,其实无处不在,比如在新浪聊天室的“成人夜话”聊的就是下三路,在网易文学聊天室,“廋石寒潭”。聊的就是雅。随机而取,有俗有雅。俗的用过“龟头正红”,“扒裤猛干”。雅的取过“勇敢的心”,“边城浪子”,“紫电青霜”之类,现在看来“浪子”也算不上雅,不是吗?直到现在随处都碰得到各种“浪子”,多是些二货。反而就俗了。

记得在九十年代末,上演过一部电视剧《神雕侠侣》任贤齐这个娘娘腔演的,一部地道的烂片,这家伙说起台湾娘娘腔真让人受不了,但唱得歌真不含糊,尤其那首主题曲《任逍遥》很入我的耳,阳刚,奔放,爽利。有股义无返顾,越走越亮的宽度。加之词曲配得也好。尤其是词作者小虫。台湾著名的词作家,很有水准,算是把金庸这部小说的深髓挖掘出来了。 “侠”的外衣是豪气,本性是担当,更是一种洒脱中藐视世俗的“飘” ,为了心中至爱,或道义。不顾死活的“拼”。拼过之后,头破血流,又得罪了世俗,抚平伤口,那就天大地大“随风飘飘天地任逍遥”吧,这歌词深入我心,加之那个年纪正是,我不做山伯,谁人来做,说我要死,我早已死了,来吧,向我开炮吧。

“逍遥”一词在中国文化词典中是很高端的一个词语,“愉快”,“悦乐”都不能诠出内涵,类似的词还有“ 殇” 和“死”不一样,那应是一种“长歌当哭”的境界。

庄子在《逍遥游》畅明了一种追求绝对的自由观。只有达到物忘我两忘的境界,才能无拘无束,体验出大音唏声,大象无形的快乐人生。要求实在太高,其本质是排斥凡世,凡夫俗子,吃着碗里看着锅里,送女朋友上了火车,转身就被哥们拉去夜店之人,如何能办到。唯一能做的就是睡一觉起来,就想着赶快买点什么礼物或连忙打个电话去修补或许不存在的隙缝。 只是因为忐忑。事实上,反而发现这样对感情发展更有利,更牢固了。扯远了,还是说说老庄,老庄另几句话深入我心。“巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也。”

我这人生性懒散,属于自由散漫型,从小学,中学,大学,唯一不变的老师评语。
唯一和我搭边的还是“无能者无所求。饱食而遨游”吧,虽说飘是飘了点,或没有根基,但完全是如何理解了,有了根基,就牢固些或许人生会深刻些。飘一些,就晃荡些,少一些牵绊,或许人生就深遂些。从美学上讲,飘着的事物是最美的。
老庄的思想从来就存在岐义。 仁者见人智者见智吧。

总之我很喜欢“任逍遥:这个网名,于是就用了这个网名,一直至今,从末变过。反而越来越喜欢这个网名了。
前些年看过一部地下电影,贾柯樟导的《任逍遥》电影内容和逍遥没有半毛钱关系,准确定位应当叫《何受罪》。
所谓“任逍遥“其实本质上正好相反,现世中谁又能真正逍遥,都是些俗人,谁都活得不容易。只能说是一种带着明显反讽的宣言或一种人生价值趋向的追求吧。

还是来听歌吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
逍遥好,一生逍遥何所求

板凳
呵呵,一个二个,都开始掰扯网名了。

地板
能耐,居然比我接触网络早。。。

流水思静 发表于 2017-3-29 04:28

锅锅你也来掰扯一下呗。。。

才想起来,怎的又是半夜出没?

问了网吧管理员才知道是种聊天工具,聊完就可以见女网友了。

———

不担心被女网友劫财劫色么?

我认识几个论坛上的“浪子”,(*^__^*),还都是好孩子。。。

另:对聊天室这个事物完全不熟悉。难道类似于QQ群么?

金豆豆 发表于 2017-3-29 05:26
锅锅你也来掰扯一下呗。。。

丫头,你半夜三更冒出来,好吓人滴!

特别喜欢你对逍遥一词的诠释,类似殇字的意境,中华汉字的博大精深,真是只可意会不可言传。。。

按理来说,你提及的90年代末,我应该非常熟悉才对。但我只了解《神雕侠侣》,不清楚演员本身。是有任贤齐版本的杨过吗?我依稀记得,我看的好像是古天乐版本的。。。

庄子逍遥游,好像不是排斥凡尘,只是更加透析凡尘,而显得比常人洒脱罢。。。。

巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也
——
很惭愧地发现,我属于无所求的无能者。。。倒是跟你,有相似的心境。。。。

流水思静 发表于 2017-3-29 05:38
丫头,你半夜三更冒出来,好吓人滴!

偶尔一次嘛。(*^__^*)。心里挂着事儿,就醒得早了些。比起锅锅半夜出没来,可不是一个层面啊。。。

金豆豆 发表于 2017-3-29 05:55
偶尔一次嘛。(*^__^*)。心里挂着事儿,就醒得早了些。比起锅锅半夜出没来,可不是一个层面啊。。。{:1_23 ...

反正你总有话说。

任逍遥这个名字确实非常好,洒脱豪迈。

沈盼盼 发表于 2017-3-29 00:14
逍遥好,一生逍遥何所求

一起来。

金豆豆 发表于 2017-3-29 05:25
能耐,居然比我接触网络早。。。

吃惊了吧,当年算是时代的弄潮儿,什么新事件都喜欢尝试。现如今不行了,微信什么的,一直都没玩,实在是太繁重了,不应弄这么多让人选择。

金豆豆 发表于 2017-3-29 05:31
问了网吧管理员才知道是种聊天工具,聊完就可以见女网友了。

———

明知故问,你家先生会给你满意答案。

金豆豆 发表于 2017-3-29 05:34
我认识几个论坛上的“浪子”,(*^__^*),还都是好孩子。。。

另:对聊天室这个事物完全不熟悉。难道类似 ...

有点群聊,但聊天室有管理员可以踢人,  那会子,新浪等大网站的聊天室非常火爆,聊天室有上百个,一晚上在线聊天人群几十万人。

金豆豆 发表于 2017-3-29 05:38
特别喜欢你对逍遥一词的诠释,类似殇字的意境,中华汉字的博大精深,真是只可意会不可言传。。。

是这样。中国文化就是一个悟道的过程。

金豆豆 发表于 2017-3-29 05:41
按理来说,你提及的90年代末,我应该非常熟悉才对。但我只了解《神雕侠侣》,不清楚演员本身。是有任贤齐版 ...

古天乐演的最经典,任演的是在后面,和吴倩莲演的,台湾烂片。

金豆豆 发表于 2017-3-29 05:44
庄子逍遥游,好像不是排斥凡尘,只是更加透析凡尘,而显得比常人洒脱罢。。。。

如何理解了,按照悟道来说是这样的,  按照现代思想,西方人文主义的求真来说,就是排斥。他说的“大音唏声”的本意就是认为自然界的声音最美妙,因些不需要人为有音乐了。只是后来人却产生了岐义,变成音乐的天籁了。

金豆豆 发表于 2017-3-29 05:44
巧者劳而知者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟,虚而遨游者也
——
很惭愧地发现,我属于无所 ...

宝玉也是,红楼梦有很好的诠释,我们都是。

慕容锦上 发表于 2017-3-29 08:14
任逍遥这个名字确实非常好,洒脱豪迈。

多谢夸赞,你这网句如何而来,很感兴趣。

任逍遥 发表于 2017-3-29 14:35
吃惊了吧,当年算是时代的弄潮儿,什么新事件都喜欢尝试。现如今不行了,微信什么的,一直都没玩,实在是 ...

我好像是06年是正式玩网络。最初就是从QQ开始的,今儿进入论坛,然后便迷恋论坛,连QQ都渐渐疏远了——偶尔有沟通、交流才用,主要是现实朋友、同事,以及论坛小伙伴这两个渠道;偶尔有为聊天而加入的,不久之后基本也都拖入黑名单了,因为我原本不喜欢纯聊天,觉得浪费时间和精力还特别没意思~~~至于微信,最初我也是排斥的,因为有个QQ够用了,只是后来论坛或者现实有人摒弃QQ只用微信,为了沟通交流方便,我也只好勉为其难配合启用,但至今还不能完全适应,比如它的文件传递,我始终认为不如QQ方便~~

任逍遥 发表于 2017-3-29 14:36
明知故问,你家先生会给你满意答案。

他比我还外行。论坛不玩,只看看新闻啥的。他的QQ,还是我送给他的呢,现在也不用了,单向使用微信~~~

任逍遥 发表于 2017-3-29 14:39
有点群聊,但聊天室有管理员可以踢人,  那会子,新浪等大网站的聊天室非常火爆,聊天室有上百个,一晚上 ...

差不多明白了八成。应该是类似下棋那种,可以有个注册进入的聊天大厅,大家伙儿上线就能彼此瞎扯淡,算是眉来眼去勾搭阶段;再然后,可以细分出很多小房间,各自选择喜欢的进入,可以两人对聊,也可以几个人合聊。估计聊起来,就跟QQ群类似了,可以公开,可以走私——公开那种估计管理员可以监督;走私这种,不知道管理员能参观不~~~~

任逍遥 发表于 2017-3-29 14:44
如何理解了,按照悟道来说是这样的,  按照现代思想,西方人文主义的求真来说,就是排斥。他说的“大音唏 ...

嗯。庄子多是提倡顺应自然的。你这个说辞,该是词义自然而然变迁的——类似以讹传讹,便成真的过程~~~~我最初接触到,便是它的变化了的涵义,而不是最初的天籁之音的意境,给你这么一提及,我倒是能够想明白其中的曲款~~~