切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 瞎评乱弹——我俺与探花诗歌的区别与层次

瞎评乱弹——我俺与探花诗歌的区别与层次 [复制链接]

主楼
搜索本主题

常言道:诗人成就阳春白雪,俗人成就下里巴人。

探花应该是诗人,如果非要用等级来判定,那么至少是7级诗人同,相当于少将军衔。而俺在探花面前,连绿叶配探花这朵红花都不是,如果非要加一个等级,那就相当于咱们乡下生产队长级别了。

探花的诗,有意境,有层次,有遐想,有诗意。特别适合在这春天里,泡一杯清茶,闻着茶香,聆听一旋律,无限的幻想。想像之中,什么亲亲我我,什么花前月下,什么杨柳岸边,什么桥下堤坝。感觉无处不是谈情说爱的地方,无时不让人春心荡漾,无刻不让人想入非非,那感觉,那味道,怎一个“痴”与“情”字了得。

有时我就暗自想,凭探花这诗境,这水平,又在网络里行走,不知道,会泡得多少美女归。不知道,让我辈多少人泡不到美女而憎恨之。没办法,我认命了,所谓的物竞天择这规律,俺是打破不了的。谁让咱没有那资格与水平呢,所以只好流着泪一边凉快去。

说了探花说桃花。
说了诗人说俗人。

对于俺的诗,典型的下里巴人之作,连打油诗都算不上。遥想当年,张打油一首《咏雪》,可以是千古绝句,那诗中的意境,通俗而易懂,意深而言简。而通篇无一个“雪”字,却达到了咏雪的效果,真乃打油诗则不油,而乃真诗也。

回头看看俺的诗,如此的俗气而无章,更谈不上什么平仄韵律了。俺在想,要是俺的诗参加真正诗人大会,只要我一上台,扯开喉咙一朗诵,多半立即台下晕倒一片,只有一个大爷坚持不倒,激动的走上台握着我的手说。人家咏诗要的是感觉与诗意,你的咏诗要的大爷们的命啊。

唉,不怕人比人,一比气死人。不过我也想通了,俺是俗人,不是诗人,所以不与探花相比。俺比的是快乐与开心,无论我俗人也好,探花诗人也罢,我写我的打滑小诗,探花写他的浪漫诗,只要我们都开心,喜着自己的喜,乐着自己的乐,其它,什么都是浮云。

哈哈。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
你的诗也很好,各有千秋。文字只是工具,并非武器,不是用来争斗,而是用来表达的。

地板
探花是酒浪,你是饭呆。是这意思不?

向晚 发表于 2017-3-21 12:10
你的诗也很好,各有千秋。文字只是工具,并非武器,不是用来争斗,而是用来表达的。

对头,对头。诗是表达的,武器是拿来争斗的。

俺的诗是用来调侃的。

一池碎曲为谁弹 发表于 2017-3-21 12:43
探花是酒浪,你是饭呆。是这意思不?

错错错。

探花是浪,我是呆。

我写我的打滑小诗,探花写他的浪漫诗,只要我们都开心,喜着自己的喜,乐着自己的乐,其它,什么都是浮云。
真是一语中的,俗雅无界,真水无香,开心有乐,生趣盎然。饭呆果然不是饭饭之辈。咳咳。。。。。

酒浪饭呆 发表于 2017-3-21 13:11
错错错。

探花是浪,我是呆。

差不多啊,探花是喝酒时浪,你是吃饭时呆。

一池碎曲为谁弹 发表于 2017-3-21 13:13
差不多啊,探花是喝酒时浪,你是吃饭时呆。

否否否。

探花喝酒时浪,是一浪高一浪。

俺是吃饭时呆,是一呆傻一呆。

翰林探花 发表于 2017-3-21 13:12
我写我的打滑小诗,探花写他的浪漫诗,只要我们都开心,喜着自己的喜,乐着自己的乐,其它,什么都是浮云。 ...

岂敢岂敢,班门之前不可弄斧,只能弄拙。

快乐的文字同样明媚。

谢谢酒浪兄,俺只是随口一说叫你点评吾诗,没曾想你倒洋洋洒洒有感大发了。能得到酒浪兄的不吝谬赞,俺自感发大了。咳咳。。。。