切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 柳树的悲剧一生

柳树的悲剧一生 [复制链接]

主楼
搜索本主题
柳树的悲剧一生

文/郑天良

记得十多年前,我们刚刚搬迁到小区来住的时候,在小区的北边有条小河或叫水沟,5-6米宽,对面是一家工厂。我们这边是新建的人造景观,河边是用大理石制成的栏杆,紧靠栏杆栽植了许多的桃树和柳树,每到春暖花开之际,这里是桃红柳绿,风景如画,漫步在这条林间小道上充满着诗情画意。每隔20米左右建起了不同风格的凉亭,夏天坐在凉亭内,看小河内鱼儿嬉戏,蜻蜓点水,听知了豪迈的合唱,别有一番情调。

我对夫人说,住在这样的小区内,如同住在公园里,我们的选择真的不错!

然而好景不长,这里的桃树和柳树首先遭遇了虫害,慢慢地桃树开花少了,出现了枯枝。沿着柳树杆上掉下来很多害虫吐出来的树屑,有些树枝开始枯萎。没有人过问,随着时光的消逝,十年之后这些当年的景观树木一一被齐地锯掉了。当年可以垂钓的小河流也变成了臭水沟,臭水日夜流淌,臭气冲天,从此我们再也不到北边去散步了!住在小区内的业主一个个怨声载道。

这种破坏柳树和桃树的元凶是谁呢?我在靠近我所居住的楼层后的绿化带上,曾经栽过三棵无花果树。此树长的很快,二年后就开始结果了。成熟了的无花果呈紫红色,顶部果皮裂开。那个季节每天可以摘下约2斤无花果,虽然果子不大却味道鲜美营养丰富。

很快我发现主体树杆上有了虫眼,从里面流淌出来的棕红色的液体,并伴随着树屑,不用问遭虫害了。我买来农药稀释后用针管往洞里注射药水,这一着很灵,洞口不再往外流水了,说明幼虫己被杀死在里面。可是另外一些分支上又遭受虫害了,直让你招架不住。有些枝干细的被风一吹断了。我从断枝中找到了养的又白又胖的幼虫,幼虫在蠕动着,让人看了恶心。我找来酒精点燃火苗活生生把它烧死,仍不解心头之恨。

有一天我发现嫩枝上的树皮被啃光了,枝条上端的绿叶也耷拉下来了。这是谁干的坏事呢?我每天一大早就来到无花果树旁,注意观察寻找敌情的蛛丝马迹。老天不负有心人。原来这是天牛干的坏事!趁天牛享受美食之时,我用右手大拇指和食指狠狠地把它夹住,它坚硬的身躯妄图从我手中挣脱,并不断发出“吱吱吱”的叫声。我举起天牛使劲地砸向水泥地面,天牛没死还在动弹,我又补上一脚叫你永世不得翻身。

天牛会飞,它会在树干上产卵,卵变成幼虫后钻入树干内,靠吸吮树汁不断长大。它能把一棵硕大的树全部挖空,此时树的根部堆积了木屑如小山似的,让人看了惨不忍睹。对于这种天牛我是深恶痛绝。

没有想到天牛是杀不完的。三棵无花果树没二年时间便“全军覆灭”了。后来我又发现我栽的枇杷树同样遭到了天牛的危害,好在树多也长粗壮了,还不至于造成果树的枯死。

遭受天牛摧残最严重的树要数柳树。如果你逛公园尤其是南方的公园,垂柳是公园内绿化树木的主角,河边垂柳随风摇摆,是游人们欣赏的景致之一。然而你不知注意了没有,这公园内的柳树几乎没有一棵是完整的,用“千疮百孔”来形容一点不为过。这些都是天牛干的坏事。为了抢救这些树木,我看见这些柳树的主干上都戳了带针管的针头,也有像人一样给柳树打吊针挂水。我看这些都是徒劳。杀灭天牛成为了当前的一大难题。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
原来是“天牛”!

板凳
景观树除虫,应该是有政府部门管的吧?

地板
表示已经很多年没有再见过天牛这种甲虫

元为惟 发表于 2017-3-12 19:02
表示已经很多年没有再见过天牛这种甲虫

天牛天天在伤害树木,多的不得了!

去年夏秋,白鹭湾湿地公园俺家那人还抓了一只,也是柳树上。