切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 说点有关鸡的事

说点有关鸡的事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

说点有关鸡的事

文/郑天良

今年是鸡年,鸡是人类最亲密的朋友。某天清晨偶然听见几声公鸡的啼鸣,仿佛又把我带到了60多年前在农村的岁月。

下面就写二个与鸡有关的故事,先说养鸡:

50年代我在农村生活,也就十来岁样子。因为鸡喜欢啄食青菜之类,所以老家村子是禁止养鸡的。如果遇上不自觉的人怎么办呢?下毒饵把前来吃菜的鸡统统毒杀。

那年代我还在农村务农(没考上初中)。我这人喜欢养鸡,我觉得养母鸡下蛋是件很有趣味的事。我老家属于沙土地,盛不住水,栽不了水稻。只能栽种黄豆花生小麦火麻等经济旱作物。其中火麻剥去麻皮后留下了火麻杆,有大拇指粗细,2米高左右,我把它们编织围起来养鸡,一点不影响种菜,包括自家的自留地。

因为喜欢几只母鸡养的很神气,鸡冠开始泛红了,也开始出现母鸡下蛋前的一种特殊叫声:呱、呱、呱------……有一年的大年初一,我将鸡舍里的母鸡一只只抓出去放进鸡圈。我对着这些母鸡们说,恭喜恭喜,恭喜早点下蛋!我无意中说的这句话居然灵验了,不知道是哪只母鸡真的下了一个头生蛋,蛋壳上还有血迹呢。我小心翼翼拿着温热的蛋去向母亲报喜,母亲见了很高兴,说我长大了会有好运。这事己过去几十年了,我仍记忆犹新。

现在说买鸡。光阴如箭,一晃到了66年的文革初期。那时我刚从南京电校毕业分配在南京水工仪器厂,厂址就在三牌楼旁的模范马路。好景不长二年不到便支援“三线”建设去了,来到了陕西户县余下镇,是地道的关中农村。这里的农民养鸡不吃鸡,所以鸡相当便宜,几毛钱就可以买上一只鸡了(那时工资是31.28元)。一到礼拜天我们这些南方人,都去镇上买鸡买蛋。连我们这些单身汉也不例外。有时我们为了贪图便宜,会整笼子买(一哈买)上4-5只小仔鸡。1斤来重的小仔鸡清蒸有营养,大补,1人可以吃1只。每到礼拜天便是鸡的大灾难,每家都要杀2只鸡以上。

有时我们这些南方人为了买到更便宜的鸡,常常会指着鸡屁股说,你看这鸡拉稀屎了,生病了,成“麻达”鸡了。并劝导农民“麻达”鸡要赶紧卖掉呀,它会传染给别的鸡呢!老实巴交的农民,怎能经得住我们这些城里人忽悠呢?这种鸡属于特价鸡,等于送给你吃。

到了冬天,农民们把4-5斤重的大公鸡像抱孩子似的搂在怀里,我们除了回家红烧之外便制成风鸡。做风鸡也是在那里学会的,第一步先把鸡放血杀死;第二步在其翅膀下拔去一些毛,划开一道刀口;第三步将鸡内脏慢慢掏出来,一定要掏干净;第四步将炒过的盐及花椒等塞入鸡肚内;第五步将鸡头塞入刀口处;第六步用绳子一道道捆绑扎紧悬挂于阴凉处。让其风干,留着过年带回南方去。风鸡是要等到吃之前才拔毛。风鸡肉鲜而细嫩,很久很久没吃上了。这里要提一句,那时的鸡都是草鸡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最近闹禽流感,谈鸡色变。

板凳
华清池 发表于 2017-2-24 12:18
最近闹禽流感,谈鸡色变。

是台湾吧!

地板
想起鸡们从窗口望进去:哎呀,人类又过年了,桌上有鸭,有鱼,还有清蒸表姐

苏力 发表于 2017-2-24 14:11
想起鸡们从窗口望进去:哎呀,人类又过年了,桌上有鸭,有鱼,还有清蒸表姐

可怜的鸡表姐

内地啊。

很多地方都有禽流感