切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 大师们的“背影”

大师们的“背影” [复制链接]

主楼
搜索本主题

大师们的“背影”

我在上大学读中文那会儿,所有的教材刚刚从文革余孽里爬出来,基本上都带着文革的色彩,虽然没有伟人语录之类的,却在很多敏感的话题上,要么含糊其辞,要么不知所云。有门课叫《中国现代文学史》,现在想一想,简直就是涂炭我们这些特别想读书的人。

前些日子,有档节目叫《诗词大会》好像很火,什么才女才子们都登台。我没正儿八经的看,对这些孩子们的记忆力,自然有所佩服。当然,一边看,一边替自己阿Q般的愤愤不平,想当年,就这些玩意儿,对我而言,虽算不上百分百,却也手到擒来。所以,前几天在手机流行一个什么诗词大会五十句上下句,我一上手就是96分。因为,不吹的说,唐诗宋词,那些所谓的名篇大家的东西,当年基本都会背诵。如果说有唐诗三百比较热,我至少能完整的背下二百七八十首,毕竟那会儿记忆力没问题。

现在,只能喟然长叹:廉颇老矣,连饭都吃不动了。

事实上,我对我当年学过的《中国现代文学史》(还有一本《当代文学史》)是一直有太多微词的,因为那是明显的用曲解历史的春秋手笔,刻意的隐瞒了文学历史里,其实我们绕不过去的东西。

一本现代文学史,除了鲁迅的高大上,就是左联的丰功伟绩,实在躲不过去,勉强提一点张恨水,郁达夫,叶圣陶等。而那个时代,大批熠熠生辉的人,被隐身了。当然,这也好理解,这是需要。于是我们看到左联的伟光正,鄙夷的看到鸳鸯蝴蝶们的猥琐。

也别说文学造假,造假的东西多了去,以至于假的让我们习惯了。

于是新文化运动,就是中共的代表左翼联盟,李大钊,鲁迅,郭沫若等等,就那么凛凛的站在教材里。至于刘半农,胡适等等,基本是属于另册的,换一个说法,他们存在或者不存在,都无所谓。

所以, 毕业很多年后,一日和同学聊天,他忿言:让他妈的那些破教材坑毁了。原来那个时代,有那么多才华横溢,堪称大师的人们和作品。

我哈哈大笑。

八十年代,人们谈爱情都小心翼翼,谁敢去张扬张爱玲?弄个萧红让你知道一下就不错了。

所以,徐志摩们,都被看管着,偶尔一两句:轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻的挥一挥手,不带走一片云彩,那也是觉得很酸的。哪里有迅儿哥的“救救孩子”来的振聋发聩?

骗亦有术,骗亦有道,这都是修为,你信不信不重要。

现在,我们偶尔看看站在远去的民国时期,那些文化才子大师们的背影,不能不叹息,他们的文字,他们的才气,他们的那种倜傥,也许是我们这些后辈们需要咽口水的。这不是你能背多少唐诗宋词那么简单。

我不知道现在学中文的孩子们的教材是啥样子,但是,我相信与我们当年学的那些东西肯定不一样了,因为面对历史,我们绕不开。

说真话,是让人崇敬的。

所以,2008年,我搬迁新居的时候,我把我当年大学的教材统统从书柜里清除,给了收废品的。

怀念一个时代是需要理由的,当你终于拨云见天,也许你会感到历史其实也不复杂,只不过为了某种需要,而被复杂了。

毫无疑问的是,现在去看新文化运动,我们不能不承认,曾经有一批大师级别的人物,就那么凛凛然的站在那里,如果历史还懂得尊重,就该还原他们该有的面目。

否则我们还有什么理由去舔着一张卑微的脸,也学着鲁迅那样疾呼:救救孩子?

人血馒头吃的太多,也就没有意义了。

所以,麻木的伸着脖子的围观者,该醒来,摸一摸自己的吃饭家伙,终于醒悟:原来这玩意儿不能治病,只能害人。

好像就是这样。

2017年2月24日星期五

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恩,学习了

板凳
教材有时代特色太刻意理解了。我前些日子淘旧书,明明只是一本普通的小说,还看见序言部分铿锵有力,喊出那个时代的言论呢~~~

地板
前几天在手机流行一个什么诗词大会五十句上下句,我一上手就是96分。
=========
比我厉害多了。我估计顶多80分~~~~

所以, 毕业很多年后,一日和同学聊天,他忿言:让他妈的那些破教材坑毁了。原来那个时代,有那么多才华横溢,堪称大师的人们和作品。
===================
O(∩_∩)O哈哈~。这话我没说出来,但是恰好于我心有戚戚焉~~~~

毫无疑问的是,现在去看新文化运动,我们不能不承认,曾经有一批大师级别的人物,就那么凛凛然的站在那里,如果历史还懂得尊重,就该还原他们该有的面目。
========
历史是向前走的。时间能够证明,有些东西,是隐也隐不了的。不然,类似闲散诸君,又从何得知遭受了蒙蔽呢?
故而我的观点是:强要喊“还原”,又何尝不是另一种攀缘?回顾过往,很多人从迷障里走出来,越来越多~~

《诗词大会》网上看了10多分钟,不合我胃口,就是一个知识竞赛类节目,娃娃们,为上节目肯定是填鸭式的恶补,对于深层次诗解,我看台上的那几位嘉宾也末必就是好的,  最好的在五四,剩下的2000年后基本上死光了。

进来看看!

任逍遥 发表于 2017-2-24 22:05
《诗词大会》网上看了10多分钟,不合我胃口,就是一个知识竞赛类节目,娃娃们,为上节目肯定是填鸭式的恶补 ...

我几乎不看这类节目。。。

《诗词大会》网上看了10多分钟,不合我胃口,就是一个知识竞赛类节目,娃娃们,为上节目肯定是填鸭式的恶补 ...

感觉跟应试教育似的。你恰好学到了,也考到了,就通关。若是你没有看见,或者你看过的不是人家考的,就统统没有用。。。这不是培养独立思维的人才,是培养机器。。。。

请教一下度娘,啥都知道了。不明白为嘛非要倡导强行记忆那么多。。。反正我是没有兴趣的,能记住一小部分,糊弄下孩子们就够了。。。

请教一下度娘,啥都知道了。不明白为嘛非要倡导强行记忆那么多。。。反正我是没有兴趣的,能记住一小部分,糊弄下孩子们就够了。。。

时移世易,到什么山唱什么歌。一个时代必然有一个时代的烙印,不必苛求。不过,把有汉奸形迹的人拉来崇拜,我是不屑的,别说他的文笔多么好。就如蔡京的书法,于历史不是把他换了么?

怎么写点啥都要喷一下呢?

我看了,还挺喜欢看的,不过也是断断续续的看