切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 记住……

记住…… [复制链接]

主楼
搜索本主题
“生活每一天都值得欣赏,生命之中,最重要的不是记得你活了多少天,而在于你记住了多少天。”译界泰斗96岁高龄的许渊冲先生在做客央视《朗读者》节目时,说下了这样的话。

记住,记住。人生旅程漫漫,在行走中记住着,又在不经意间遗忘着。蓦然回首静思自问,又真正记住了多少?又于记住里收获了多少?

一年12个月,一月30天,一天24小时。这一切,于任何一个人皆如此的公平着。每天里,我们都真实的度过着分分秒秒,也于这分分秒秒里发生着不一样的情节,连同面部表情的变幻,以及心底情绪起伏。而这些,皆在冥冥中构架成我们每天的时光符号,或点缀、或修饰着日子的色彩。

生命,说长且长,说短且短。在生命延续与行走中,注定经历着无数的人或事,无论这些人是路人、朋友、亲人、爱人,也无论这些事是感动、伤愁、幸福、郁闷。这些人或事,不可否认的是都曾真实的出现在你身边,或多或少与你发生或者演绎着一段故事,抑或仅仅是一个片段。

人性,矛盾着,合理着。有时静心而想,那怕几十年光景,于回忆与搜寻里,总感觉时光弹指挥间如此匆匆。更让人遗憾的,仿佛蓦然明白,真正能让自己记住,或者铭记于心不曾遗忘的却如此少之又少,甚至一个也没有。穿梭于时光的空间,原来,太多的人或事,真实的出现过、相遇过、经历过,但最终都在时光中化为模糊之影,不再清晰,甚至早已遗忘,不再记住。

被人记住,是幸运。
记住别人,是幸福。

平凡的日子,平凡生活,因为记住了一些特别的人、特别的事,从此便在记忆中留下深深的烙印。而正因为记住了这些,总感觉生命不再虚度与苍白。也在某些时刻,体验着生命存在的另一抹色彩,感知着因记住而充实与幸福着。

记住的,总是那么少之又少。人,不可能把时刻的存在与发生的人或事都真实留存记起。因为能记住,那些被记住的人或事,就是时光沙滩中的珍珠,只有在岁月沉淀与冲洗中,才弥显其珍贵。正因为珍贵难得,故才真正被人记住难忘,才能真正升级为所谓的铭记。

曾经,有人玩笑问我:“你生命中,真正能让你记住的美好时光有多少天?真正让你珍惜难忘的人或事又有多少呢?”

面对如此之问,或许于我而言,无须故作深沉,亦无须刻意装饰。因为,在行走岁月中,于经历与感知中,对于这个问而言,答案是如此的简单而自然。

我笑着回答说:“倘若每一个人的生命尽头瞬间,还能记住几个人或几件事,无论这人是何人,无论这事是何事,无论存在有多少天,只要心存无悔而欣慰,那么这些事就是美好的,这个人就是真正珍惜过的。”

朋友又问:“有这样的事,有这样的人吗?”
我再笑答:“如果一个人没有这样能被自己真正记住的人或事,或许不能说叫人生遗憾,但至少生命少了色彩。”

记住,不是仅仅记起,而是真正铭记于心,不会轻易褪色遗忘。
记住,不是仅仅有过,而是真正用心珍惜过,不悔曾经存在过。

珍惜每一天,欣赏每一天,无论生命短长,生活苦乐。
于记住里无愧自我,于记住里感受温暖。
或许,就是无悔人生……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
记住,记住记不住。

板凳
好,我假装记住了。

地板
酒浪饭呆 发表于 2017-2-22 09:38
记住,记住记不住。

还没看内容,先说这句:勉力记住,不如顺其自然~~~~

被人记住,是幸运。

记住别人,是幸福。
=========
这话看似有理。实则在我的感知里,遗忘,远比记住,要快乐得多~~~

慕容锦上 发表于 2017-2-22 10:10
好,我假装记住了。

你记住啥了?有我,有我,还有么?

我笑着回答说:“倘若每一个人的生命尽头瞬间,还能记住几个人或几件事,无论这人是何人,无论这事是何事,无论存在有多少天,只要心存无悔而欣慰,那么这些事就是美好的,这个人就是真正珍惜过的。”
========
我能说,这是打马虎眼么?假大空的套话,谁不会掰几句啊,你能不能加点料,实惠点儿,具体到人事呢~~~

综合点评:这篇太那个啥了,哼哼。理由:记住很简单,遗忘才最难。他们说:记住一个人,只需要一秒,忘却一个人,却可能需要一辈子~~~~

金豆豆 发表于 2017-2-22 10:40
我笑着回答说:“倘若每一个人的生命尽头瞬间,还能记住几个人或几件事,无论这人是何人,无论这事是何事, ...

想加实际点的料么,附耳过来如何。

不上当,个人隐私不宜外泄。否则我会跪搓衣板的。

金豆豆 发表于 2017-2-22 10:42
综合点评:这篇太那个啥了,哼哼。理由:记住很简单,遗忘才最难。他们说:记住一个人,只需要一秒,忘却一 ...

因为遗忘不了,证明那才是真正记住了。

你那记住一秒,不叫记住,只能叫遇过。

金豆豆 发表于 2017-2-22 10:35
被人记住,是幸运。

记住别人,是幸福。

凡是能轻易就遗忘的,证明也该早遗忘了。

当你真正记住某些人或事时,遗忘相反不是快乐而是痛苦了。

慕容锦上 发表于 2017-2-22 10:10
好,我假装记住了。

我也假装认为你真的记住了。

酒浪饭呆 发表于 2017-2-22 10:44
想加实际点的料么,附耳过来如何。

不上当,个人隐私不宜外泄。否则我会跪搓衣板的。{:1_200 ...

我又不关心你隐私,我就关心你有没有记住我。我不说,你就假装不知道么?哼哼~~~

酒浪饭呆 发表于 2017-2-22 10:47
凡是能轻易就遗忘的,证明也该早遗忘了。

当你真正记住某些人或事时,遗忘相反不是快乐而是 ...

所以才说,顺其自然。该记住就记了。该遗忘就忘了。多好啊~~~~

金豆豆 发表于 2017-2-22 11:00
我又不关心你隐私,我就关心你有没有记住我。我不说,你就假装不知道么?哼哼~~~

你是哪个嘛。

印象中,我倒是记住了黄豆、胡豆、碗豆、青春痘。至于金豆豆,我还真的不敢奢望了。想想嘛,像俺们这平民百姓,别说能有一颗金豆豆,那怕有一颗银豆豆,铜豆豆,那岂不大发了嘛。

被人记住,是幸运。
记住别人,是幸福。

不是每个人被记住就是幸运,坏人没有想被记住的

人的忘性比记性差。

青苹 发表于 2017-2-22 11:21
被人记住,是幸运。
记住别人,是幸福。

青苹这话,让我想起那句:不怕贼偷,就怕贼惦记。哈哈。被惦记,想想都恐怖。。。

酒浪饭呆 发表于 2017-2-22 11:10
你是哪个嘛。

印象中,我倒是记住了黄豆、胡豆、碗豆、青春痘。至于金豆豆,我还真的不敢奢望了。想想 ...

请许我对你致以一万个鄙视。。。

流水思静 发表于 2017-2-22 11:27
人的忘性比记性差。

我都好。记性好,忘性更大。。。

金豆豆 发表于 2017-2-22 15:20

所以你是小眯瞪。

金豆豆 发表于 2017-2-22 15:20

难怪我一直在等待承诺的请我吃饭,到现在都没有实现,看来真的是忘性大。

金豆豆 发表于 2017-2-22 15:17
青苹这话,让我想起那句:不怕贼偷,就怕贼惦记。哈哈。被惦记,想想都恐怖。。。

哈哈,我们两个想一块去了

流水思静 发表于 2017-2-23 06:46
所以你是小眯瞪。

汗哒哒。。。

酒浪饭呆 发表于 2017-2-23 16:53
难怪我一直在等待承诺的请我吃饭,到现在都没有实现,看来真的是忘性大。

你啥时候有空,过来。坚决请你。(*^__^*)

出汗好,再跑一圈就清醒了。

我现在什么都不想记住,每天浑浑噩噩就好了