切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 调味品市场可以休矣!

调味品市场可以休矣! [复制链接]

主楼
搜索本主题

调味品市场可以休矣!
  文/郑天良
  我平时看电视节目很有限,一般是中午看看《海峡两岸》,看“民进党和国民党”怎样在“狗咬狗”;晚上本来要看<今日生活>的,后来因中国的养生节目风起云涌,这段时间被老伴把频道调到“北京卫视”上去了。我干脆上网或看手机微信。
  一直到晚上九点多上床,才看央视七频道的《致富经》栏目。有农村人养鱼养龟养蛇的,也有城里人到山区承包山头,养羊养牛或栽种果树的。俺老家没有山,也没有水域,土地也少,自个儿也老了,啥也弄不成。
  偶尔发现电视上在讲玉米棒的事,是一位有良心的记者私下暗访的。说的是卖熟玉米棒的摊贩当顾客走近时,他将存放玉米棒的不锈钢锅盖掀开,一股强烈的玉米香味扑鼻而来,让你产生强烈的购买欲。记者说你知道这香味当真是玉米散发出来的吗?不是的!这是玉米添加剂在发挥作用。
  记者顺藤摸瓜找到了这添加剂的源头。原来这里是调味品商店,柜子里放满了各种各样的调味品。你嫌现在的牛肉没有牛肉味吗?他那里有牛肉添加剂;你嫌羊肉串价格高生意不好做,做了也赚不到钱,他那里有羊肉添加剂,只要有了它,狗肉、鸭脯、老鼠肉,便可以冒充羊肉了,而且顾客根本区别不出来。
  记得有一年冬天我逛东关街,发现有一家卖羊肉汤的,一下子把我的馋虫被勾了出来,那就来一碗羊肉汤吧!老板从冰柜里取出一块冻的硬棒棒的羊肉让我验证,并告诉我绝对是正宗羊肉,尽管放心吃。没等一会儿,一碗热气腾腾的羊肉汤端上来了,汤的上面浮着青蒜段,还有胡椒粉味,羊肉汤喷喷香。可是碗里没找见几块羊肉。当时我就生疑:就凭这几块羊肉咋 就能煮出一碗浓郁的羊肉汤来了呢?
  很多年过去了,这碗羊肉汤一直成为了我心里的一个谜。从此,我再也不敢再上街喝羊肉汤了。实在馋的不行时,便上街去买一只山羊腿,要带羊皮的那种,也就100元左右。
  至于自制羊肉汤,我算是专家了。前些年我每年都烧,还专门写过文章刊登在报刊上。同时也不忘请公司员工及后来的博友,上我家来品尝正宗的《郑氏羊肉汤》。一碗羊肉汤加一块烧饼,直吃的额头上冒出了汗,免不了还要点赞我做羊肉汤的手艺高超。
  因为调味品市场的存在,这里成为了造假制假害人的发源地。过去我只知道味精是调味品,后来又多了一个鸡精。据权威人士说,这二种“精”最好别吃,只有害处没有一点好处。很多人家早己不买它了。
  调味品市场建议应当尽早取缔,不要再让它扰乱市场坑害人民的身体了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
郑老师说的“取缔调味品市场”应当是取缔假货。而非取缔市场
毕竟,调味品也是生活中重要的一大项,有很多优秀的产品,是无法取缔的

板凳
其实假货盛行的原因还是在于监管不力,犯罪成本小。当然会有太多的人趋之若鹜

地板
苏力 发表于 2017-2-21 15:23
其实假货盛行的原因还是在于监管不力,犯罪成本小。当然会有太多的人趋之若鹜

比如制止性侵,犯一次即阉割,得有多少人紧捂裤裆不敢放肆啊。

我从来不买味精和鸡精。

这个应该取缔不了,花椒大料食盐都是调味品吧?只能说,给我给我一双慧眼吧……

北原 发表于 2017-2-21 16:59
这个应该取缔不了,花椒大料食盐都是调味品吧?只能说,给我给我一双慧眼吧……

这里的调味品指人工合成的调味品。辣椒,花椒,大蒜,生姜,八角,茴香,桂皮等,是属于农产品,不在此例。没说清。呵呵!
鱼汤面也有猫腻,有些鱼汤面十几元一碗。有些才5块5一碗,我一度常吃,还查证过。老板从锅里捞出一大把鳝鱼骨让我看,我一时信了。现在我不去吃了,认为肯定有假。一早上他要售出80斤水面,1斤5碗,400碗呀!哪来这么多鱼骨?但全市数他生意最旺。善良的吃货们会想到吗?

郑天良 发表于 2017-2-21 18:51
这里的调味品指人工合成的调味品。辣椒,花椒,大蒜,生姜,八角,茴香,桂皮等,是属于农产品,不在此例 ...

扬州一碗光面即阳春面,还要3.5块哩!鱼汤面只要加2块,谁信呀?

苏力 发表于 2017-2-21 15:23

吃不死人的调味品,政府去管它干吗?这正是食品添加剂市场兴旺之原因。
这说明还是尽量在家吃安全放心!

郑天良 发表于 2017-2-21 18:57
吃不死人的调味品,政府去管它干吗?这正是食品添加剂市场兴旺之原因。
这说明还是尽量在家吃安全放心! ...

对头,我喜欢在家做饭吃饭,吃得放心。年后出去吃过两次饭都不爽。

那些不法分子为了钱,什么缺德事干不出来呀?2012年我们去在加拿大温哥华定居的小舅子家,到这里买所有吃的,生的熟的绝对放100个心!

郑天良 发表于 2017-2-22 10:04
那些不法分子为了钱,什么缺德事干不出来呀?2012年我们去在加拿大温哥华定居的小舅子家,到这里买所有吃的 ...

外表不好看就用硫磺熏,如白木耳,生姜等。生面条加食用胶,增加它的劲道。馒头里加漂白粉,变白了。活猪灌泥浆增加份量,死猪病猪肉用来灌香肠,做肉馅。------举不胜举,把国人的脸丢尽了!

郑先生一身正气,实为可敬

国民,谁是国民,谁又不是?
国民能好到哪去?
好到哪去的国民能有多少?

假恶斗充斥每个人的生活和身边
世风日下,道德伦丧,人人为近敌

物质繁荣,科学迅猛,道德失陷了
这是一种悲哀,更是一万种无奈

人不治,天治
不法之徒,等着吧

王幼君 发表于 2017-2-22 19:53
人不治,天治
不法之徒,等着吧

我发觉现在的人怎么都在学坏呢?过去人们生活艰辛,但精神面貌好;现在反过来了!