切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【贴篇旧作聚人气】老房情愫

【贴篇旧作聚人气】老房情愫 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    题记:人类飞速进步,我们无法抗拒现代文明的巨大诱惑,我们也难以忘怀贫乏岁月的酸甜苦辣,就象老房子,挂在沧桑的记忆里,永不老去……

前些时日,回到乡下,再次深情地看了一回自己的老屋。那天我带了儿子一起回去了。看那不屑不顾的神情,我知道,老屋真是老了,实在破旧不堪。

老房子是一册古老的线装书,打开它全是一些尘封的回忆。

其实老屋也有过辉煌的过去,那是1977年,毛主席他老人家刚刚逝世,“四人帮”(现在的孩子可能连“四人帮”是哪几个人就不知道)也刚刚粉碎,全国一片百废待兴。那一年我刚刚6岁。

做房子的事,在当时无异于是大事,左邻右舍都义务来帮忙。不要见笑,那可是绝对的义务,帮我家盖房子,回自家吃饭。为了做房子,父母亲当时省吃俭用,父亲那时还在世,也很能吃苦,带着我的几个哥,自己搭砖烧窑。

在当时的年代,用红砖做屋,就跟现在哪个在大城市买了一套商铺一样受人夸奖。在父母那代人的人生旅途,苦难多于幸福,而苦难却是一笔不可多得的财富,苦难使他们变得坚韧、顽强。而老房子正是父母坚韧、顽强的见证。

可以说,童年的记忆中,儿子不屑一顾的老房子,是我当年的骄傲。

时过境迁,物是人非。现在我们都慢慢地在城里扎下根来,家里的老房子也独自孤零零地立在这个繁华的地球上,它的周围也都树起了小洋楼。

母亲也和我住在了孝昌,每次我回乡下,母亲总要我看看房子塌了没有,并叮嘱我要修缮一下,我只是口头地应付着,心里也是和儿子一样的心情,这年代了,房子还有修的必要吗?

母亲读懂我的眼神心情,总是轻声地叹口气,然后默默地坐着发呆。

周末,难得有一分宁静的心情,想想母亲,我明白了什么。那是父母辛苦一生的见证啊!

父亲早已去世,母亲独自一人,跟着我照看孙子,总说自己在吃闲饭。闲暇功夫多了,要强的母亲只能在回忆中,才能感受到自己的价值。

面对如此的老房子,我该如何是好啊?

我想,房子是该修了,不为别的,只为母亲的记忆。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

夜深人静
坐在自家的沙发上
看着熟悉的乡路
回想久远的记忆

键盘如乐
奏出清盈的乡思
思念如烟
弥漫脆弱的心房

板凳
这么晚了
陪着你看会老房子,有些伤感
快垮了呀,还能住人嘛,真的没修的价值,当然感情竟义放一边儿不能说
晚安,笑死了

地板
多拍些照片,留个纪念吧。

假期我也回了趦故园,哪里还有老屋,早拆迁了。
照片让我觉得亲切。

我老屋也有个那样的房子,一直孤独地立着~~