切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 又是春暖花开时

又是春暖花开时 [复制链接]

主楼
搜索本主题

又是春暖花开时
  文/蓉蓉

身处川西平原,习惯了冬春无界。昨儿还刺骨寒冷,今儿暖阳当空,便是春光明媚了。没有杀伐,无须铩羽;谈不上冰封,也就无所谓复活。似乎打个盹儿,轻描淡写的,就翻过了一页。这样挺好的。冬不必残酷,春不必尖锐。进攻与退守,都太过生硬,惟温软的交接,不那么疼痛,能空出闲情,品味日子。
  穿过地花园,悠哉哉的,向小学校区迈步。眼前,黄色的腊梅与白色的春梅同框,贴梗海棠也赶趟儿,呈现满树殷红。仔细看看,腊梅并不衰颓,还有含苞待放的。瞑目轻嗅,果然沁香犹存,在春泥味儿里,混杂。若不清楚此花习性,误会成春花也并非不可能。
  兀自站在树下,感叹造物主的神奇。便有同事经过,跟我顽笑:这年月,人不知死活,花不懂季节。视线相接,微笑致意,不接话茬儿。似乎潜意识里,担心话出口,便引向了环境污染或者其他。如此轻灵的日子,承载不了太沉重的话题,惟静默而已。同事也不介怀,举步离开了。开学伊始,各有各的忙,各有各的闲。
  还有半年?支教还习惯吧?领取教材教参时,有人随意搭话。想了想,点头应答:嗯,还行。对方便笑:没有教学压力,估计也没啥不习惯的。是指支教不参与考评吧?我半玩笑半正经道:哪能没压力,教坏了孩子,无颜见江东父老嘛。对方有些愣怔,似乎没料到,我会如此应答。而我才也想起来,或许在他人看来,“支教”跟“敷衍”,是可以划等号的。
  此后,我掂量了很久。很遗憾地发现,我的字典里,从来不写“敷衍”二字。要么做,要么不做。既然选择了做,就力争做好。如果说考评是他律,那么反省该是自律,他律和自律相较而言,后者的压力更大吧?醍醐灌顶般,我忽而就明白了,整个寒假我陷入颓废,归根结底的缘由,不是文字瓶颈,而是工作状态。我被自己打击到了,于是极度迷惘、沮丧,连同自我否定,并思虑出路。
  上学期开始,接了支教工作,原也甚觉简单。以我的水平,不敢自负了得,自信是确实有的。但我依旧失算了,驾驭教材、驾驭课堂,与驾驭孩子,是两码事。四年级的小娃,自觉性没有,主动性欠缺。而学习最重要的,是课后的巩固,这个环节我意识到了,却没把管理落实到位,以至于马失前蹄。人家不考评我的教学成绩,不代表我不考评自个儿。“滥竽充数”这种事儿,怎么都说不过去,何况不是不用心,而是方向把控不得法。
  四川方言说,“抱鸡婆孵鸡子”,其内容描述的,基本就是小学教育模式:要时刻搂着,半点马虎不得。虽然挺让人哭笑不得的,却偏偏是至理名言。意识到这一点,对小学教师们,不自觉便充满了敬佩之情:那么多小孩子,从家庭宠爱、溺爱走来,没有规矩意识,没有学业概念,没有远景规划,要花多少心血,才能逐步导航规范?而我接手四年级,已经算捡现成了,居然还眼高手低,忽视教育规律,实在是惭愧至极。
  先生曾经宽慰我,说也没差多少,何况分数说明不了什么。我只笑笑没多争辩,有些考量心知肚明就好。对社会教育或家庭教育而言,区区分数的确说明不了什么,孩子成长的综合考评也是多方面的;但对担任专业知识领域的学校教育来说,分数其实能说明很多,包括教师的教法和心态以及学生的学法和状态等。我还没到自欺欺人的境界,自然而然的,也就不敢胡乱推卸责任。
  说到压力,想起中学时代,曾写过一篇文字,《非压力不能进步》,那是初学议论文时,自由发挥出来的,获得过老师高度的认同。现在去想,到底还是稚嫩了些。真要说起来,不是压力让人进步,而是解压的过程,在多数情况下,恰好符合了前行的节奏。正如此刻,穿过冬季的沉寂和颓唐,我终究心平气和了,没想过有所“进步”,更不会自找“压力”,只想尽可能查漏补缺,不被小娃们戳脊梁骨罢。
  静坐下来,沏一杯清茶。窗外,是漫天的春景,逐渐呈蓬勃之势。小娃们嬉戏、追逐,把欢笑洒遍校园。昨天的沉郁,悄没声息被冬带走;春的讯息,早已渗透到每个角落。
  天地万物,如此美好。又是一年春来到。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
孔布 发表于 2017-2-19 15:55
恍惚间仿佛身处民国

孔布,下午好。~

板凳
一年之计在于春。加油!

地板
原来还是位老师,以前只知是川人。  回想自己读小学时,老师给我印象最深的一句话便是:人有脸,树有皮,无脸无皮是畜生。那时代的教育想想挺好好玩的。

你的文字给我的印象就是透着一股爽利,很有个人性格的烙印,却是只朝天椒。 刚才给探花一篇回忆过去红袖相聚的贴子还提到。  在红袖读过一篇你的文章给我印象较深,却没有了这些,好象是写蔬菜花果的系列文章,,没有加杂个人色彩,甚至象是写说明文。

流水思静 发表于 2017-2-19 17:04
一年之计在于春。加油!

嗯嗯。谢谢思静。同勉。。。

任逍遥 发表于 2017-2-19 17:22
原来还是位老师,以前只知是川人。  回想自己读小学时,老师给我印象最深的一句话便是:人有脸,树有皮,无 ...

教育具有从属性,打上时代烙印,原也再正常不过了。。。

原来还是位老师,以前只知是川人。  回想自己读小学时,老师给我印象最深的一句话便是:人有脸,树有皮,无 ...

我小学老师的经典台词是:吃饭是为了活着,活着却不仅仅是为了吃饭。。。

探花的主帖?我去看看吧。。。

豆豆指教的地方离家远吗?

很同意你的观点,在孩子身上不能糊弄,豆豆是个爱心很重的好老师。

看见了你的回帖,谢谢提及和评点。说到文字,你倒是区别得开,这篇确实是随记心情,太多个人主观感受,(*^__^*)。。。至于椒不椒的,嘿嘿,算川女麻辣的地域特色吧。。。

青苹 发表于 2017-2-19 18:42
豆豆指教的地方离家远吗?

不远。就在我原单位旁边,连外操场都是共同的。

在我们国家,学生时期分数和文凭是最具说服力的。

青苹 发表于 2017-2-19 18:44
很同意你的观点,在孩子身上不能糊弄,豆豆是个爱心很重的好老师。

谢谢青苹。推己及人,换位考量,便能梳理思路了。。一个“好”字不敢当,但求问心无愧就行了。。。

青苹 发表于 2017-2-19 18:46
在我们国家,学生时期分数和文凭是最具说服力的。

现在高校扩招了,大学生遍地开花,找不到工作的,也比比皆是。只是不能由此否定学生时代成绩彰显的努力效果。所以,我给孩子们的解释为:干一行爱一行,既然这个阶段选择了读书,就尽可能投入时间和精力,才不辜负自己的时光。

金豆豆 发表于 2017-2-19 18:51
谢谢青苹。推己及人,换位考量,便能梳理思路了。。一个“好”字不敢当,但求问心无愧就行了。。。{:1_22 ...

我觉得教师这个行业真的很受人尊重,能问心无愧就很了不起。

金豆豆 发表于 2017-2-19 18:55
现在高校扩招了,大学生遍地开花,找不到工作的,也比比皆是。只是不能由此否定学生时代成绩彰显的努力效 ...

现在毕业就意味着失业,好学校学生的文凭还是很受待见的,在一个好学校的学生也能真正学着东西,毕业以后什么工作也能胜任。

教师不仅对孩子有一番责任,其实更多的是发自善良本心。

庄稼耽误一季还有来年,孩子们如果是好苗子耽误了,那是一辈子。

为大蓉儿点赞。

青苹 发表于 2017-2-19 19:03
我觉得教师这个行业真的很受人尊重,能问心无愧就很了不起。

还行吧。转型期,地位有些尴尬。社会把太多责任强加于学校,教师被喻为刀尖上的舞蹈。。。

青苹 发表于 2017-2-19 19:07
现在毕业就意味着失业,好学校学生的文凭还是很受待见的,在一个好学校的学生也能真正学着东西,毕业以后 ...

为了这个所谓的好,家长老师齐上阵,孩子背负太多,可怜的时代性。。。

愿言思归 发表于 2017-2-19 19:44
教师不仅对孩子有一番责任,其实更多的是发自善良本心。

庄稼耽误一季还有来年,孩子们如果是好苗子耽误 ...

不是我,其实是我所代表的这群人。他们基本如此,只是我表达出来了而已。。。

其实教初中和教小学确实不是一个方法,也得有个适应期,不过估计适应了支教也结束了,,,

慕容锦上 发表于 2017-2-20 08:51
其实教初中和教小学确实不是一个方法,也得有个适应期,不过估计适应了支教也结束了,,,

也没有那么长的适应期。基本而言,半学期就足够了。我是自己轻敌了,没有达到预期值,事实上,分数相差也不多~~~
话说回来,我其实也不理解这种支教或者代课,若是缺人直接招聘多好,起码有个长线准备吧。这种感觉是打一枪换个地儿,很不稳定,不利于孩子们的成长~~~

图片里的树叶是梅花的?!?
玉兰与梅,先花后叶。你想法子照一张清晰的出来好嚒。

哈保奎诊所 发表于 2017-2-20 14:32
图片里的树叶是梅花的?!?
玉兰与梅,先花后叶。你想法子照一张清晰的出来好嚒。

腊梅。不是玉兰。汗哒哒,手机效果啊。。。

我见过的奇葩玉兰,去年深冬季节再昆明西山脚下拍的。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金豆豆 发表于 2017-2-20 14:58
腊梅。不是玉兰。汗哒哒,手机效果啊。。。

就是梅花吧,记得腊梅不像这样子。
手机也可以拍的很清晰,你试试。看看行摄里我发的图片,基本都是手机拍的。

哈保奎诊所 发表于 2017-2-20 15:12
我见过的奇葩玉兰,去年深冬季节再昆明西山脚下拍的。

为嘛说它奇葩?玉兰花里,只有二乔玉兰,就是白玉兰、紫玉兰等几个品种先花后叶的。其实像广玉兰、荷花玉兰、山玉兰这些,都是花叶同枝的啊~~我其实很喜欢山玉兰,幽香扑鼻~~~

哈保奎诊所 发表于 2017-2-20 15:13
就是梅花吧,记得腊梅不像这样子。
手机也可以拍的很清晰,你试试。看看行摄里我发的图片,基本都是手机 ...

确实是腊梅。春梅我都认识的,红梅、青梅、白梅、绿梅。这个腊梅树高,我不太够得着。重要的是,不知道这花凋谢了没,这都又过了几天。我明儿留意一下,若是还能拍的话,试试拍清晰点儿~~~

金豆豆 发表于 2017-2-20 16:31
为嘛说它奇葩?玉兰花里,只有二乔玉兰,就是白玉兰、紫玉兰等几个品种先花后叶的。其实像广玉兰、荷花 ...

~!~呵呵!
1 冬腊月的时候,就在昆明西山脚下,分明是株白玉兰,青枝绿叶的不说;有花蕾,盛开的花朵,还有果啊!!不奇??
2 你那株腊梅真够巨大的。应该是一株素心腊梅了。