切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 正月十五雪打灯

正月十五雪打灯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今年冬天雪并不多,但是昨天、今天一早出来都看见大片的雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,风一阵紧是一阵,地上的雪随处凌乱。

老话说正月十五雪打灯,还真是应节气,不过没有灯。从前年开始吧说是节俭过节,取消了大型灯会取消了焰火,节俭倒是节俭了,节日气氛霎时寂寥,再加上元宵节没有假日越发和平日没有分别,也好,日子就这样不紧不慢的过呗。

依稀记得小时候特别盼着过元宵节,大人每年都会给买非常漂亮的小花灯有鱼的莲花的还有古色古香的宫灯,里面有一只红色的小蜡烛,点燃,淡淡的光晕把小小的花灯衬托的越发动人。孩子们兴高采烈,大人们也微笑颔首,一年的希冀一家的温馨浓缩在这小小的灯盏中。

晚上吃罢团圆饭,小朋友们吆三喝四三五成群的结伴放烟花,每人手里都有好多魔术弹啊降落伞啊小转碟啊,燃起时,欢声四起,那种快乐,现在的孩子再无法体会了。

这个年龄,怀旧成了主题。

昨晚失眠数羊数到几近眩晕却依然毫无睡意,索性不再刻意想着睡觉的事,拉开窗帘,外面月色清冷,于是零零落落的凑成一首所谓诗句,默念着,反而不知道什么时候沉沉睡去。

我,隔着窗看月
月,隔着窗看我

月色从高天洒落
像细密的雨帘
我听见月光撞击的声音

这时候
不知道谁忽然忧伤了
我与月的视线都变得模糊

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
雪打灯,是说,会下大雪吗?

板凳
金豆豆 发表于 2017-2-10 09:12
雪打灯,是说,会下大雪吗?

不是,意思就是正月十五的时候一般都会下雪。

地板
慕容锦上 发表于 2017-2-10 09:31

呃呃。我这边春节期间半片雪都没有。。。这几天还下雨降温了,但是不久之后应该也慢慢回暖了。。。

我明天还可以再休息一天。后天正式上班。。。

金豆豆 发表于 2017-2-10 09:40
我明天还可以再休息一天。后天正式上班。。。

好快啊,我这里学生都三月一日开学。

雾蒙蒙,有钱有闲的日子真好。

有钱没有不得而知,但你有闲我是确认了:晚上数羊羊。。。

我现在白天工作焦头烂额,晚上失眠,夜间1点醒来睡不着,看了一会童话故事,然后快3点才呼呼,早晨醒来手里还捧着手机。。

愿言思归 发表于 2017-2-10 10:08

拜托,有闲没闲,晚上还能忙哪去?
某人每每抱怨忙的焦头烂额,我咋觉得都是夸大其词呢?你难不成和总理一样日理万机?昂?

元宵节,我们这里的百姓大多叫“过大年”。明天我是啥也不做了  ~!~

昨晚失眠数羊数到几近眩晕却依然毫无睡意

==================================
失眠数羊是没有效果的。

最好的办法就是起来吹喇叭,吹累了,自然倒床就睡着了。当然,你睡着了,可能别人也就失眠了。管他的,只要自己能入睡就行。

金豆豆 发表于 2017-2-10 09:39
呃呃。我这边春节期间半片雪都没有。。。这几天还下雨降温了,但是不久之后应该也慢慢回暖了。。。

你们是哪儿的,没有下雪呀,我们这里好大的雪,都一个月没有融化了。还是咱们这儿好。

哈保奎诊所 发表于 2017-2-10 13:21
元宵节,我们这里的百姓大多叫“过大年”。明天我是啥也不做了  ~!~

咦,元宵节居然叫过大年,那春节叫啥呢

酒浪饭呆 发表于 2017-2-10 13:33
昨晚失眠数羊数到几近眩晕却依然毫无睡意

==================================

你这啥主意哦,坏银

慕容锦上 发表于 2017-2-10 13:51

年,泛指腊月23日-正月15日。
小年是腊月二十三,又叫灶神节。
春节,大年三十叫除夕,正月初一叫年或者新年。
大年,正月十五,又叫元宵节、了年。

‘年’不是节日,原指一种邪恶的怪兽,燃放烟花爆竹以驱之。整个过程叫过年。

寂寥的人

刚才在小区楼下看了好多焰火,漂亮极了

慕容锦上 发表于 2017-2-10 09:31

不知道也

愿言思归 发表于 2017-2-10 10:08

可怜的娃。。。

酒浪饭呆 发表于 2017-2-10 13:34
你们是哪儿的,没有下雪呀,我们这里好大的雪,都一个月没有融化了。还是咱们这儿好。

你就骗人吧,你。当心鼻子长长了。。。。

慕容锦上 发表于 2017-2-10 13:51

春节是一个时间段,不是具体的某一天。。。

慕容锦上 发表于 2017-2-10 09:54
好快啊,我这里学生都三月一日开学。

气候不同。你那边冷,延迟时间很正常。我这边都是大年前后开学的。。。。

何以见得?

我今年半粒雪花都没有看见。。。。

看诗啊,元宵灯节来临,锦上这又是寂寥又是数羊又是忧伤的

问好雾妹妹,小诗有点味道。:)

八月十五云遮月,正月十五雪打灯

哈保奎诊所 发表于 2017-2-10 14:14
年,泛指腊月23日-正月15日。
小年是腊月二十三,又叫灶神节。
春节,大年三十叫除夕,正月初一叫年或 ...

哦哦,这样的哦。谢谢哈老师赐教。(*^__^*)

据说明天就是情人节了,长得好看的人早就开始收红包了,我这还没有着落,能不寂寥吗我,,嗯哼哼

金豆豆 发表于 2017-2-12 07:27
你就骗人吧,你。当心鼻子长长了。。。。

已经是长长的了估计,,,

李熙 发表于 2017-2-12 14:16
问好雾妹妹,小诗有点味道。:)

问好李熙!李熙说好就一定是好的,嘿嘿,,