切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 妙方一二三,自驾天地宽

妙方一二三,自驾天地宽 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(此文着重强调的是音乐之妙用,红字部分乃重中之重——代序)
      还记得去年秋天去龙庆峡,来回约六百余里。返航时略感困倦,自我感觉坚持到家没有问题。谁知当车行驶到六环高速时,我打了一个约两秒钟的小盹,车轮顿时偏离了方向,吓我一跳!好在我没有打一个四秒钟的小盹,否则后果不堪设想。于是我把车开到服务区,休息了半个小时,散散步并做了一些四肢运动,精神顿时得到了部分恢复,平安抵家。
      今天我在刘老师的微信上看到他介绍了一个治疗开车打盹的妙方,觉得非常简便实用。就此推荐给圈里的有车族,其要诀概括为如下四条。
      一、嚼口香糖。
      嚼的目的是让嘴保持运动,实际也就带动了整个身体运动。出行前备好口香糖,最好是清凉略带酸爽味的口香糖(在此提醒厂家若是不小心看到这一段落,务必联系白哥,请按销售百分比付推广费哟)。如果司机还能掌握吹泡泡技巧,最好一边嚼一边吹泡泡,可使单调的唇齿运动变得花样百出,妙趣横生!当然,不能过于得意哟,若将泡泡吹得太大,以致遮挡视线或破裂后粘住眼睛,那就与睡过去没有区别啦!所谓物极必反,说的就是这种情况。
      其实,还有一种类同的口齿运动,也能达此疗效,那就是嗑瓜子。许多年前,我曾因备课极度困倦,就一边嗑瓜子,一边备课,通宵达旦,毫无倦意。只是此方在车内运作不方便,不卫生,顺手推介给圈内的喜欢深夜备课的教师同道或深夜码字的六星兄弟姐妹们试用。考虑教师工资普遍偏低,坛友关系融洽,在此就不收取推介费了。
      二、听自己痛恨的歌。
      听自己喜欢的歌会使你进入一个极度舒服享受的环境之中,比如邓丽君的《甜蜜蜜》,百分百会让你陶醉乃至困倦。而听自己痛恨的歌,则会让你越恨越精神!由于每个人所痛恨的歌不尽相同,可以自行选择复制。如果根据我个人的口味,俺会选择“你是我的小呀小苹果......”常常是一遍没听完,就会咬牙切齿,浑身起鸡皮疙瘩。
      如果某人非得选择自己喜欢的歌听不可,那就一定要和歌手一起大声唱,假如你是左嗓子或跑调嗓子,其不和谐效果与听痛恨的歌类同。
      三、浅睡15分钟。
      15分钟的浅睡,属于怡情小睡。朱自清说过,小睡是别有风味的。科学鉴定,浅睡超过15分钟,人会渐渐进入深度睡眠,而深度睡眠不达到七、八个小时,醒后反而更加困倦,其效果远不及15分钟的小睡。如果因困倦非睡不可,那就将闹铃定在15分钟。既不误事,又不影响原定旅游的时间计划。
      四、打开天窗和车窗
      如果你觉得嚼口香糖,听自己痛恨的歌,浅睡15分钟,都要做一些前期工作和辅助工作,比较麻烦。在此,介绍一个简单易行的懒汉方法,就是打开天窗或车窗。车外的新鲜空气本身就有提神作用,加之窗外风声呼呼,很有些大型交响乐团的味道,为你伴奏,为你壮行!这就不仅仅是提神了,而是有如神助。当然,你得具备一些想入非非以及抵抗噪音的能力才行呢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我在车里容易入睡,在床上却比较困难,越盹越睡不着

板凳
疯老爷子 发表于 2017-2-10 05:37
我在车里容易入睡,在床上却比较困难,越盹越睡不着

那好啊
疯哥是旅游型的

行万里路
看万里景
睡万里旅途
一举三得

地板
天下白 发表于 2017-2-10 06:03
那好啊
疯哥是旅游型的

坐火车我喜欢卧铺,夕发朝至的最好,高铁短途还行,长途太累

疯老爷子 发表于 2017-2-10 06:18

就喜欢坐车听歌
无所想又无所不想
似睡非睡,
惬意

疯老爷子 发表于 2017-2-10 06:18

喜欢坐绿皮火车
没三四十个小时不过瘾
睡着是睡着
醒着也似睡着
下了车
就是另一番天地
才是醒来的时候

六指为挠痒 发表于 2017-2-10 13:03
喜欢坐绿皮火车
没三四十个小时不过瘾
睡着是睡着

在火车上抿小酒,一点一点的抿,时间不知不觉的在吃喝中流走。

疯老爷子 发表于 2017-2-10 13:48

俺喜欢在长途火车上啃点鸡爪之类的零食,津津有味,百嚼不烦。

野妞 发表于 2017-2-10 14:41

那年小李子要请我到新疆喀什旅游,我要求坐飞机,往返双飞,第一站飞乌鲁木齐,第二站飞喀什,他要坐火车,往返在火车上半个月,沿途看风景。我没去。

六指为挠痒 发表于 2017-2-10 13:01
就喜欢坐车听歌
无所想又无所不想
似睡非睡,

这应该属于冥想范畴
潜意识发散性思维
边缘科学
那个那个
言而总之说不清道不明

天下白 发表于 2017-2-10 19:01
这应该属于冥想范畴
潜意识发散性思维
边缘科学

六指为挠痒 发表于 2017-2-10 13:03
喜欢坐绿皮火车
没三四十个小时不过瘾
睡着是睡着

太另类,像是另一个星球上的银

俺概括不了了

疯老爷子 发表于 2017-2-10 13:48

无酒不成画
无酒不成文
无酒不成诗
疯哥属于这类

野妞 发表于 2017-2-10 14:41

与疯哥相比,
妞妹只能归为小家碧玉姿态辣

疯老爷子 发表于 2017-2-10 15:11
那年小李子要请我到新疆喀什旅游,我要求坐飞机,往返双飞,第一站飞乌鲁木齐,第二站飞喀什,他要坐火车 ...

疯哥下次真要去新疆
找俺啊
俺那里熟人多
战友多
托个关系走个后门方便捏
怎么舒服怎么去
怎么惬意怎么玩

天下白 发表于 2017-2-10 19:14
疯哥下次真要去新疆
找俺啊
俺那里熟人多

小李子不出钱我就不去,我让他一辈子也还不完欠我的情。

个人意见,有点困意了,一定要找休息站睡一会
这个硬开车,要闯祸的

花中的花 发表于 2017-2-10 22:10
这个硬开车,要闯祸的

有的人天生觉多,一开车就想睡觉,保险公司的李胖子就是,坐他的车总是要拼命的找话题和他说话,恐怕他睡觉

疯老爷子 发表于 2017-2-10 20:07
小李子不出钱我就不去,我让他一辈子也还不完欠我的情。

我的原则是
先玩好
不考虑钱

花中的花 发表于 2017-2-10 22:10
这个硬开车,要闯祸的

介个意见科学

疯老爷子 发表于 2017-2-11 05:35
有的人天生觉多,一开车就想睡觉,保险公司的李胖子就是,坐他的车总是要拼命的找话题和他说话,恐怕他睡 ...

我只听说一坐车就想睡觉的
没听说一开车就想睡觉的
介个李胖子
一点儿不保险

听听相声小品

天下白 发表于 2017-2-10 06:03
那好啊
疯哥是旅游型的

走一路,睡一路,还看万里景?咋看?

雪栖寒鹭 发表于 2017-2-16 12:58
走一路,睡一路,还看万里景?咋看?

疯哥有天眼滴

45岁到54岁时,我单独一人能开车一天跑1000多公里,约12小时,54岁后只能一天跑600-800公里了,连续驾驶时间9小时。

再折长亭柳 发表于 2017-2-19 09:04
45岁到54岁时,我单独一人能开车一天跑1000多公里,约12小时,54岁后只能一天跑600-800公里了,连 ...

还不错

再折长亭柳 发表于 2017-2-19 09:04
45岁到54岁时,我单独一人能开车一天跑1000多公里,约12小时,54岁后只能一天跑600-800公里了,连 ...

俺现在开车一天不超过500公里
否则就会犯困