切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 锛锛凿子的手机也上报啦

锛锛凿子的手机也上报啦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2017-02/08/content_8_2.htm
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
手机前史
文/锛锛凿子
  小时候常听到一句话,楼上楼下电灯电话,以为这就是共产主义生活,当时觉得电话离我们遥不可及。后来,村西大洼里戳起一溜木头电线杆,连接的电线是裸露的铁丝,我们爬上去用手一摸,麻麻的,据说这是有人在打电话。各大队陆续通了电话,见过公社分机房里那个漂亮姐姐,手动接线,几排插头,接田村大队,接高李庄大队,接西汜水大队,觉得她很有学问,很是威风,不由心生羡慕。
  上世纪七十年代末,我到化肥厂当工人,直接接触到电话,一摇,接合成车间,接转化车间,接铜洗车间,电话里真的有人说话,神奇。上世纪八十年代初我调到公安局,警方的电话比较先进,拨号。刑警队的电话号码是2518,我守了它3年。那时候私人没有电话,出岸村一个开工厂的小老板,为了联系业务方便,生生从乡政府拉出一条线,一根一根电线杆连起来,据说花了一万多,那时候我月工资是38块钱。

没有移动手机的年代,耽误事,也受罪。1984年夏,那个深夜我知道了什么叫倾盆大雨。麻家坞的一个偏僻小村,一个小伙子入室强奸被村民抓获。当时我在刑警队,和高副队长去押解,是坐一辆红色消防车去的,一路很顺利,给犯罪嫌疑人(那时没这个词,统称犯罪分子)戴上手铐,往回返。大雨如注,沟满濠平。农村土路被雨水泡得松软,雨刷快速晃动也几乎不起作用,快走上津保公路时,消防车一头扎进了水沟。在车里,水已经淹没了我们的小腿,赶紧钻出来,瞬间便都淋成了落汤鸡。这里前不着村,后不着店,又是深更半夜,这可咋办?那时候没有手机,更没有其它的通讯工具。高副队长说:没法了,我们只能走着回去了。司机檀占奎看车。天哪,三十多里地啊!我和老高押着那个“采花贼”往回走。雨点打得睁不开眼睛,我使劲攥着贼的铐子,生怕他趁机逃跑。一步,一步,每迈一步都很艰难。我穿着一双布鞋,湿透以后早就成了拖鞋,趿拉着走。天亮前,我们终于回到公安局,刚一进楼,雨居然小下来。

如今,老高已经不在了。病逝前几天我去探望,他的腿溃烂,原因不明。看着脓疮肿胀的那条腿,我感叹:它曾经多么健壮有力啊。

上世纪九十年代初,人手一个BP机,别在腰里。滴滴滴,有人呼我,赶紧去找电话。我的数字机号码是812,摩托罗拉,找熟人一千五买的。拨打2228126,“您好,公安寻呼,给我呼812,多呼几遍啊。”这玩意儿也耽误事。南芦庄一家六口人,深更半夜被枪杀,三年后破获此案。刑警去大城县某村抓人,先找到村支书领路。半道上刑警的BP机响了,专案组在呼,找到电话打过去,专案组长声嘶力竭:这个村的支部书记也是杀人者之一!一扭头,杀人支书早没了踪影。两年之后,终于在河南把三名犯罪嫌疑人抓获。

之后有了汉显,摩托罗拉,找熟人一千五买一个。我的最后一个寻呼机是日本友利电,人民币80元。以前那些家伙该赚人们多少钱啊,还觉得找熟人沾光了呢,太黑了。凭空里,突然出现的寻呼机突然就淘汰了,倏然消失。

我的第一个手机,还是2000年找熟人一千五买的,摩托罗拉,大砖头。接打每分钟都是六毛,现在看来,齁贵,但那时候同事们都有了,咱不能太落伍是不是?凡事都有利弊,手机,方便了单位领导,想跑都跑不了,随时随地都能找到你,就像是根拴狗绳,一拽,你就得回来。

时光匆匆,智能手机年代终于来临,可以打电话,可以视频聊天,可以照相录像,可以聊QQ,可以去淘宝,可以玩儿微信……附近的人,摇一摇,哗啦哗啦,摇来一个人,摇走一段情。

板凳
这篇改得老费劲了。

地板
野妞 发表于 2017-2-8 15:22
这篇改得老费劲了。

把流水账改成了文章

图兄金口玉言,轻易不开

孔布 发表于 2017-2-8 15:46
拙嘴笨腮,说不出个子午卯酉

我掐指一算
你牙不好,
说话漏风。