切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 纪念新诗100周年“与胡适大师同题”同题诗征稿启事

纪念新诗100周年“与胡适大师同题”同题诗征稿启事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

纪念新诗100周年“与胡适大师同题”同题诗征稿启事

本人参与了由上海城市诗人社、湖南湘天华诗社、浙江天台山诗社三家共同发起的“纪念新诗100周年‘与胡适大师同题’同题诗征稿”活动。
    本次同题选择胡适在19172月发表在《新青年》上的八首白话诗(见附录),相信我们这个选择具有非常的纪念意义。
    这次征稿在全国范围进行,通过微信圈广泛传播,重在参与,重在意义,不设任何奖项。
    本次活动最低目标:在上海城市诗人社主办的纪念新诗100周年特别号<城市诗人>夏季刊上择优发表。
    最高目标:如果来稿数量和质量上佳,我们将编辑成书,交由上海作协华语文学网正式出版。
    以下事项请注意:
    1. 本次征稿采用波段式征稿办法,原则上是早到早处理,及时回复,第一波淘汰的仍可以参加第二波征稿。原则上一人一题,一人多题也可,但不可一人同题重复。
    截稿时间:
    第一波 218
    第二波 318
    第三波 418
    2. 这次征稿的诗歌样式是:白话诗(体式不限)。
    3. 提倡20行之内的短诗、小诗、微诗。
    4. 投稿邮箱:xthxdss@126.com,请附件Word文档。

附录:胡适白话诗八首
    19171月,胡适在陈独秀主编的《新青年》上,发表《文学改良刍议》,提出文学改良八事。同年2月,他在《新青年》发表《白话诗八首》,这是胡适为文学改良身体力行的新诗尝试,也是中国白话诗的开山之作。

<蝴蝶>
两个黄蝴蝶,双双飞上天。
不知为什么,一个忽飞还。
剩下那一个,孤单怪可怜。
无心再上天,天上太孤单。
<风在吹>
风在吹,雪在飞,
老鸦冒着风雪归。
飞不前,也要飞,
饿坏孩儿娘的罪。
<湖上>
水上一个萤火,
水里一个萤火,
平排着,
轻轻地,
打我们的船边飞过。
他们俩儿越飞越近,
渐渐地并作了一个。
<梦与诗>
都是平常经验,
都是平常影象,
偶然涌到梦中来,
变幻出多少新奇花样!
都是平常情感,
都是平常言语,
偶然碰着个诗人,
变幻出多少新奇诗句。
<>
醉过才知酒浓,
爱过才知情重;——
你不能做我的诗,
正如我不能做你的梦。
<老鸦>
大清早起,
我站在人家屋角上,哑哑的啼,
人家讨嫌我,说我不吉利;
——我不能呢呢喃喃,讨人家的欢喜!
天寒风紧,无枝可栖。
我整日里飞去飞回,整日里又寒又饥。
——我不能带着鞘儿,翁翁央央的替人家飞;
不能叫人家系在竹竿头,赚一把小米!
<大雪里一个红叶>
雪色满空山,抬头忽见你!
我不知何故,心里很欢喜;
踏雪摘下来,夹在小书里;
还想做首诗,写我欢喜的道理。
不料此理狠难写,抽出笔来又搁起。
<>
吹了灯儿,卷开窗幕,放进月光满地。
对着这般月色,教我要睡也如何睡!
我待要起来遮着窗儿,推出月光,又觉得有点对他月亮儿不起。
我终日里讲王充,仲长统,阿里士多德,爱比苦拉斯,……几乎全忘了我自己!
多谢你殷勤好月,提起我过来哀怨,过来情思。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
切瓜

板凳
鹅总终于度假结束了
欢迎重回人间

地板
活动不错
坐等围观
记得转载回来飨飨

九弟好,前天下午我终于被领到了那红山花普洱茶经营小店喝茶,老板说自己是云南银

九弟 发表于 2017-2-7 12:44
鹅总终于度假结束了
欢迎重回人间

人间天堂是苏杭嘛

九弟 发表于 2017-2-7 12:44
活动不错
坐等围观
记得转载回来飨飨

记得了

瞄一眼。嗯,感觉有点语焉不详。比如,八首都必须有么?

金豆豆 发表于 2017-2-7 13:14

不求八首必须有,1-8首都行;戈戈是名家,最好来八首

重磅企鹅 发表于 2017-2-7 13:16
不求八首必须有,1-8首都行;戈戈是名家,最好来八首

企鹅锅子说笑了,只是喜欢,纯属爱好者,说不上“家”。颓废过这几天,我试试吧,承蒙邀约,不胜感激。。。。

金豆豆 发表于 2017-2-7 13:22
企鹅锅子说笑了,只是喜欢,纯属爱好者,说不上“家”。颓废过这几天,我试试吧,承蒙邀约,不胜感激。。 ...

任性一回:是否“家”,企鹅说了算