切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 毕业照【一】

毕业照【一】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

统共算起来,上学的年岁是十三年,小学六年,中学五年,大学只上了一半——两年。但是毕业照却是仅仅照了一次。就是小学毕业照合影留念,但是这唯一的一张小学的毕业照早不知搞到哪里去了。
   怪不得学生聚会时很多人都好奇的问我:为什么毕业照不见你的踪迹呢?你当时干啥去了?
   问这个问题的大多数是高中同学。
  我有时也会问自己,我当时到底在干什么?为什么没有参加毕业合影留念呢?
   这个问题一直到年前的时候才有了眉目。
  初中毕业的时候,十六岁,当时年少气盛,觉得自己要离开朝夕相伴的同学老师了,心里很舍不得这份感情,也舍不得即将离开的校园,一时心血来潮,就偷偷的用小刀在校园的一棵白杨树上刻下了自己的名字——某某某。
   当时刻的时候也不觉得这行为有多讨厌有多拉风。在拍毕业照的那天班主任让我们排好队按照高矮个逐次站好,高个在中间,矮个分在两边,女生在前两排,也按照个头高矮来站好。最前边的一排采取坐的方式,中间是站立的姿势,后面的一排站在凳子上。
  为了留住这美好时刻,特意用一排白杨树作为背景,其实这是白搭,因为拍照只能拍到白杨树的树干,但是我刻在树干上的名字却让转来转去帮我们排队的班主任用肉眼拍到了。
  说起来班主任也是一位奇葩,竟然点名让我出列,不让我拍毕业照了。我噌的从板凳上跳下来窜了。毕业照没拍成,吼吼!

后来这一事件一直被老婆握在手里做笑柄很多年。
  每年拜年的时候都要笑话我一番,因为这位奇葩班主任是他的姨夫,结婚第一年春节串门走亲戚的时候就被老婆带到了这位奇葩的家里,让他们度过了一个非常非常开心快乐的下午。

每一个开心快乐的时光都是以一个漂亮的相识开始的。
  那天登门拜年的情景二十多年了一直深深地印在了我的脑海中,出来迎接我们的是老婆的姨妈,进了屋子以后,当时这位奇葩班主任并没有认出我来,我当时一眼就把他认出来了,当我报上名后,这位奇葩到没有什么反应。姨妈却禁不住哈哈大笑。
  弄得我也很尴尬,姨妈就原原本本的说起来由。

我们的初中校区后来实行全镇合并制度,原来的校区被另作他用——被一化工厂买断。校舍全部拆除另建,但是那几排白杨树没有被砍伐。姨妈是化工厂的厂长,就把办公室搬到了新厂。
  当她每天在新厂走动的时候就看到了我的力作——刻在杨树上莫某某的大名。

姨妈在说这一切的时候还一边比划着你刻的字都长这么大了,可不是么!杨树比我长得快多了,随着它的一天天长大,我的力作也一天天的长大。难怪姨妈要忍不住哈哈大笑啦。
说着就一边拿出了相册一边问我是哪一年毕业的,要找那张毕业留念照。
  这下可好,照片找出来了,但是没有我。奇葩姨夫也说出了当天拍照的情形,又惹得大家哈哈笑了好大一阵子。

后来,每年去拜年之前,老婆都要挖苦我一番:明天你又是主角!

你们做配角就这么点出息哇!哇卡!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
白杨就是主角

板凳

j经过五六年的光景,当时刻的蝇头小楷竟然长成了巴掌大小~~

地板

刘哥过年好~~

那天有同学在同学微信群里晒了当年我们的毕业照,很青涩很美好,很多回忆。

慕容锦上 发表于 2017-2-6 08:23
那天有同学在同学微信群里晒了当年我们的毕业照,很青涩很美好,很多回忆。

但是那位奇葩班主任却剥夺了我瞅着毕业照回忆青涩的权力~~慕容过年好

哈哈哈哈~~~找班主任把你p上去

幸福每一天 发表于 2017-2-6 08:45
哈哈哈哈~~~找班主任把你p上去

祝你能像你的名字一样生活着~~

我大学没照毕业照。。。。

真相在哪里?

发现中间过程特别好玩。居然转你老婆家去了。无巧不成书的感觉。。。。

沧浪之 发表于 2017-2-6 08:18
j经过五六年的光景,当时刻的蝇头小楷竟然长成了巴掌大小~~

在树上写蝇头小楷,厉害!这树大了高了一定是大楷巨楷!

除非这个名字特别简单,而且全部是竖笔画。否则,树长大了字就不再是原来的样子了。楼主只是开了个想当然的玩笑,还都当真了

哈保奎诊所 发表于 2017-2-6 17:30
除非这个名字特别简单,而且全部是竖笔画。否则,树长大了字就不再是原来的样子了。楼主只是开了个想当然的 ...

虽然经过多年的变化~~基本上还能辨认出原来是什么字的~~

金豆豆 发表于 2017-2-6 10:11
我大学没照毕业照。。。。

你也刻字了么??

刘春 发表于 2017-2-6 16:07
在树上写蝇头小楷,厉害!这树大了高了一定是大楷巨楷!

后来又听一位校友说~~树长到两人才能合抱粗的时候~~我名字的最后一个字跟一张成人的脸那么大了~~

金豆豆 发表于 2017-2-6 13:37
发现中间过程特别好玩。居然转你老婆家去了。无巧不成书的感觉。。。。

每年拜年的时候一说到这件事一次就会笑一阵子~~

可惜当时没有把刻的字拍照留念~~

沧浪之 发表于 2017-2-6 20:18
你也刻字了么??

不是。那会儿找不到方向感和存在感,特别颓废的状态。也有孤僻不合群的成分。。。

沧浪之 发表于 2017-2-6 20:24
可惜当时没有把刻的字拍照留念~~

不是还在吗?赶紧去拍。。。

沧浪之 发表于 2017-2-6 20:23
每年拜年的时候一说到这件事一次就会笑一阵子~~

那些小糗事,现在都成趣味了。。。或许,这才是真正的成长。。。。

金豆豆 发表于 2017-2-6 20:36
不是还在吗?赶紧去拍。。。

零八年经过那里~~早已经被砍伐了~~

金豆豆 发表于 2017-2-6 20:34
不是。那会儿找不到方向感和存在感,特别颓废的状态。也有孤僻不合群的成分。。。

不知道你是哪个年代的大学毕业生~~反正我那个年代毕业的大学生都是实行招聘制度了,已经废除了国家分配制度。

沧浪之 发表于 2017-2-6 20:43
不知道你是哪个年代的大学毕业生~~反正我那个年代毕业的大学生都是实行招聘制度了,已经废除了国家分配制 ...

师范院校是零几年还在包分配的。。。我们那会儿其实考入大学,已经注定颓废,因为未来已经毫无悬念。。。

金豆豆 发表于 2017-2-6 20:47
师范院校是零几年还在包分配的。。。我们那会儿其实考入大学,已经注定颓废,因为未来已经毫无悬念。。。

反正我觉得做老师是潜力股~~听人说,以前的山东省委书记姜春云发迹之前就是一名人民教师~~

金豆豆 发表于 2017-2-6 20:47

反正我觉得做老师是潜力股~~听人说,以前的山东省委书记姜春云发迹之前就是一名人民教师~~

沧浪之 发表于 2017-2-6 20:17
虽然经过多年的变化~~基本上还能辨认出原来是什么字的~~

‘基本上还能辨认出’
这还能说过去,某一节树干长粗长大的同时并不怎么长长(或者说长高长长的程度很小);小的伤痕会自然消失,包埋入木质中去;能长很大的树,刻伤(重)的部分会停止生长一个时期,而后局部生长修复形成一个疙瘩。

沧浪之 发表于 2017-2-6 20:52

想多了。对我来说,就是职业。。。。

哈保奎诊所 发表于 2017-2-7 08:43
‘基本上还能辨认出’
这还能说过去,某一节树干长粗长大的同时并不怎么长长(或者说长高长长的程度很小 ...

哈老师好像很专业的样子。。。

刚注意到标题【一】,这是要整系列的节奏么?