切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我把树用来比喻(组诗)

我把树用来比喻(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题
我把树用来比喻(组诗)

《冬天的树》
冬天的树,有自己舒展的样子,可以
把带露的意犹未尽伫立在
生活的开始。一室的清明,一室的无序
都是无法折叠的影子,疯长着
风里的倾听。所有不经意间拥有的细节
密密地看见了一片药,然后
忍受不能说出话来的痛苦。与一片叶
一起听一首冬天的歌谣
仔细地听一树的温柔,栖了一段尘世的书写

一段尘世的书写,打量着自己的温柔
明天,覆盖的静穆
让一个名词受伤,让一个怀念受伤
在风起的时候,轻轻地抖一下
明天,所有的阳光都会出现在风景里

《我把树用来比喻》
那些搬来搬去的情景,没落了风儿的韵味
夜里晃出的明亮,正是时间抽打
身体的鞭子,轻易地离开了写作的表白

如果可以,我会
坦白生活的眺望,然后和这些情景
有越来越多的细节处理。这是真实的生活
大段大段地打发掉信马由疆的思想

每一缕月光的后面,都有疼痛
缷下反复摇晃的秘密。树林从来都不着急
更多的时候,我把树用来比喻
有淡淡的香,还有隐秘的成长与花开
用力过猛的地方,有完全相同的表达
已逝的时光,因为树
变得都是可能的尤物。在更深的情景里
认真的看飞落的阳光,被拾起
我把树用来比喻,生活就重复在搬来搬去的情景里

《冬至》
冬至,是一个时节,也是一个隐隐作疼的表白
多少的温暖,又见面了
又有了自己的结石,时间的过程里
我找不到让自己安静的理由

旧的空气离开了。新的空气来临了
一生不认识的字,在火里
有了重生。从来都没有这样从容

这是乏善可陈的时节,每一年都在过
而风会动吗?

《情绪》
屏住呼吸,成片的落叶落在冬至的脸上
天黑之后,我更加孤独
淹没的人群里,进进退退的情绪
被风拾起。欲说还休的理由
从此变得从从容容。我关心的是一个细节
不是生活的肥瘦

走得远一些吧,陪生活唱唱小情歌
紧张的文字把时光遁去
留下的隐喻相遇在月亮下,天黑之后
缠绵简单的写作

《半小时就过去了》
我没有闲下来的时候,很多时候
我只知道前半小时的存在
悄悄离开的时间,还没有讲完自己的话

有时候,我故意写错一个字
让自己有一种快感。神清气爽般
和一些疾病说出治疗的过程
和一些药物说出自己的理解,多么美好的时光
半小时就过去了

http://blog.sina.com.cn/hanzys
微信: hanzhongys
QQ:247505546
电子信箱:hanzys@163.com
2016年12月

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先沙发问候,文字我回家再看。现在在外面。。。

板凳
第一首,没怎么看懂。。。

地板
缷下反复摇晃的秘密。
——
卸下?

第二首,偏爱后面两句。。。

冬至那首,有点像写实,嗯,比如:找不到安静的理由,再如:乏善可陈。

情绪那首,读得我略有些感慨,甚至愧疚。好像对我来说,我感觉,我已经忘记一个词:写作。

半小时过去了。计算多么精细啊。对我,似乎是一天过去了,一天又过去了,嗯,一辈子就这么去了。。。

半小时过去了。计算多么精细啊。对我,似乎是一天过去了,一天又过去了,嗯,一辈子就这么去了。。。

巡帖。