切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

圈外 [复制链接]

主楼
搜索本主题

忘了是谁说的话了:一个人的知识就像一个圈子,圈子越大,所接触的外界空间也就越大,而你不知道的东西就越多。
      或许是职业习惯的局限,我喜欢呆在学校这个狭小的圈子内,有意无意地与外界隔绝,内心还有一种优越感,拿知识分子的话说——秀才不出门,便知天下事。
      现实似乎也在不断地造就着我的任性。比如书法吧,在学校二十余年,我一直被圈内教职员工称之为涿州二中“著名书法家”。至今为止,无出其右。当然,我不是那种轻易就会自我膨胀的人,也曾在办公室里临摹汉隶、小篆之类的碑帖。某些老师看见惊呼道:“您的字都这么好了,还需练吗?”那潜台词分明是,比碑帖都好看的字再去练碑帖,不是吃饱撑的,便是对自身的大不敬。一见同道这么看好,练字的兴趣顿时受挫。说的也是,已经无人超越了,还练它作甚!?没有攀比,就没有动力,于是搁笔不练。
      再比如乒乓球,学校曾举办过三次乒乓大赛,我拿了两届冠军——不是那种反败为胜异军突起让人揪心的冠军,而是过关斩将所向披靡毫无悬念的冠军。我认为,是红花就没法去做绿叶,除非我有意承让(丢失的那届冠军,就是俺承让的)。俺不想这样,可它就偏偏这样,肿么办捏。
      有老师向我请教,打乒乓到底凭借啥?我曰:凭借感觉和下意识,直白地说是天赋异禀,迂回地说就是只可意会,不可言传。气得询问者翻白眼仁。
      还比如轮滑,应该和我的书法类似。在圈内,小至6岁,大至60,无人能与我并驾齐驱。不竞速,只竞技,花样繁多地让人眼花缭乱。什么S滑、葫芦滑、8字滑;什么单飞、斜飞、展翅飞;什么顺滑、倒滑、跳跃滑等等,挂一漏万,不胜枚举。有老师夸我老夫聊发少年狂;有领导说我尽出妖蛾子。
      我的书法和乒乓球都不曾有机会涉足圈外,真正涉足圈外的,应该是轮滑。
      我滑轮滑至少有10年历史。在学校里,可谓一览众山小。在别人眼里,随便一个轮滑动作,就是帅;随便一个轮滑技巧,就是酷。我可以把二十四式简易太极拳有机地融入轮滑中,配着古老悠扬的太极音乐,那个进退自如潇洒飘逸,三言两语岂能阐明道破?熟人说,你玩得也太八卦了吧!我当然知道木秀于林风必摧之的道理,为了不伤害大众感情,这样的“八卦”也只是偶尔为之,不常表现。
      直到今冬我去华阳公园滑冰,认识一位比我年长六岁滑冰高手刘旭日,才知道自己的十年轮滑,不过是花拳绣腿而已。
      刘旭日滑冰一辈子,轮滑二十年,没能进专业队是因为先天条件不足。他没见我滑轮滑,一见我滑冰,便判断我轮滑也不过尔尔。我能从他的眼神中看出他对我的感觉:竖子可教。他说我在滑冰与轮滑方面,有一个坎未能逾越,一旦迈过这个坎,就会有长足的进步,甚至会产生质的飞跃。
      刘旭日每天都在华阳公园滑冰,我每天都去请教,成效甚微。想想也是,十年中形成的思维定势,习惯动作,想在几日之内作出改变,谈何容易!从正道上邪道容易,从邪道上正道难。
      刘旭日说我重心转移不能及时到位。应该是冰刀跟着重心跑,而我是重心跟着冰刀跑。刘旭日说,滑得越快,平衡越好掌握。他这种说法让我无法理解,而我是滑得越快,越是平衡不住。刘旭日说,这就如同骑行,速度快时,你能大撒把;骑得很慢,你敢撒把吗?
      刘旭日让我拍一段他滑冰时的录像,然后他再给我拍一段我滑冰的录像,让我回家对比着看看,怎么去移动重心。
      看刘旭日的速滑,真的是一种精神享受,那滑翔的身段,如飞鹰展翅,似蛟龙出海,来去自如,游刃有余。动行静止,随心所欲;闪转腾挪,任意东西。每一姿态,都能展现一道绚丽的风景;每一款式,都能推出一种新的理念,真是酷毙帅呆!而我在学校里所展现的“酷”和“帅”,与之相比,一文不值啊!
      刘旭日说,好好练吧,你很有希望,争取今年四月份和我一道去参加环绕太湖的轮滑大赛。
      我真的很想去,很想从圈内走向圈外。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢运动的男人都不错

板凳
音体美全面开花

地板
弄几张书法上来,让大家欣赏欣赏

四月份我可能还在太湖边,没准能当加油助阵的

花中的花 发表于 2017-2-5 07:38
喜欢运动的男人都不错

算你狠

和学校教育一样
全面发展就是全面不发展
全面开花就是全面不开花

疯老爷子 发表于 2017-2-5 10:46
弄几张书法上来,让大家欣赏欣赏

介个嘛,圈子内无出其右
圈外就难登大雅之堂啦!

疯老爷子 发表于 2017-2-5 10:49
四月份我可能还在太湖边,没准能当加油助阵的

那就见个面,喝个酒
茅台还有存货否

你以前旅游版面的首版气静若兰你一直联系吗?
红袖的才女中
她的文字和性格我感觉都是不错的

你来
我去为你擂鼓助威!

这是德智体美劳,五好学生呐

花中的花 发表于 2017-2-5 12:24
你以前旅游版面的首版气静若兰你一直联系吗?
红袖的才女中
她的文字和性格我感觉都是不错的

木有,关系还没到那步

六指为挠痒 发表于 2017-2-5 12:26
你来
我去为你擂鼓助威!

是说喝酒啊

野妞 发表于 2017-2-5 15:56
这是德智体美劳,五好学生呐

嗯哼,学校领导可不这么看
你还会不会工作啦?昂!

不就喝酒么