切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我不哭泣

我不哭泣 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我不哭泣

文/楚才

我不是温暖的怀抱中的婴儿
也不是风雨中折腰的枝条
我知道
岁月的抚慰能抚平伤痕
愈合的伤痕也会在愈合后
打下深浅不一的烙印

河边草地和幕幕花影
从梦的祈盼中
走出我的令我心碎而又拾不起的童年
童年,风的世界里
寻不到属于我的风筝
零散的是灰白的纸片
纸片上的签名,模糊了
留下浸润开的一点点
摇篮中
我站不稳我受过伤的脚跟
我需要母亲的搀扶
但我不要
童年的我喜欢一个人默默哭泣

当童年的故事早已遥远
我喜欢和星星对语
当日记里又多了一份秘密
我就成了一个爱淋雨的孩子
在雨中狂跑的我
毫无顾忌
星星是我的第一个情人
在说不完的话题中
她在我的脑海埋下了爱种
我不需要虚伪不需要逃避更不需要做作
我需要真实的袒露
需要一个不再哭泣的自我

散去的冬日的足音
追寻一段瑰丽时光
她温柔的眼睛隐现在时光的微妙里
给予我深深的关怀和爱怜
我等待着
等待远方那颗早已陨落的星

我曾经把写下的纸笺一次次揉皱
也曾经把泪一次次拭干
但我终于忍不住了
在寂寞的黎明不再重落

我储存着完美的记忆
记忆里有我挥不尽的诗意
我不愿盼顾不愿停留更不愿回首
我聆听海的奔涌
我感受山的呻吟
我爱出浴的朝阳
希望给她系上一抹微红
在得到第一次回音后
我不哭泣

ps:

1.

高二那年,我们班和一个初二的班级结成了友谊班,那班上有个小女生也在团委,因而比较熟悉。一次两个班级要举行一个联谊会,她想朗诵一首诗歌,我就写了这首让她去朗诵。她希望我能读一遍给她听,让她好找准感觉,于是在学校葡萄藤下,我就独自朗读了一遍给她听。我还记得她那时的样子和神情。

其实那时候还是不怎么懂得诗歌的。但发自内心的感慨,也自然有了一些情绪流露。整体上比较感伤,但还是有些美好的向往。在得到第一次回音后,我不哭泣。人生的起伏难以预料,而最初的憧憬还是那样明显。看来时的路,才最能知道自己的所要所求。(10.28)

2.

人生即便受伤,也不能哭泣。因为哭泣没用。不是风雨中折腰的枝条,以为不会被命运挫败,当年有很多的天真以为。童年其实没什么记忆了,只依稀觉得自己腿受过一次伤,好像躺了几个月,那时没钱去医院治疗,父母找民间土方用草药在家医治。有一天又能站起来了,又能走路了,那种欣喜,现在还记得。三,四岁的样子吧。据说是跟脚,母亲早上要去地里出工,我不懂事追了去,家外边就是条马路,被一辆自行车压倒了。母亲回头才知道我跟了出来,可惜晚了,能想象当时母亲的心痛。

读小学五年级时候,可能有天没吃早饭,快中午时候上体育课,在外边暴晒,中暑了。母亲赶到学校,我趴在母亲背上,由她一路背着去村上一个老人家里,让她给我刮痧。那时就觉得母亲很不容易,尽管没很多有记忆的对语,但那些温暖一直都在。母亲没有太多埋怨,一直坚守这个艰难的家。

我在初中和高中体检的时候都有一栏标注是营养不良。我从来没跟家里讲过,我知道讲了也没用。父母已经用最大努力在养活他们的儿女了。生存不易,活着不易。有了这些基本认同,才有可能在文字里表达某些向往,也只有我自己才能去理解那些偶然哀愁。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
大叔晚上好

地板
大叔读书是就写得这么好的诗啊

天才唉

隐香姐姐说写字是有天赋的,我相信

大叔就有写字的天赋,而且不低

追梦人玛丽. 发表于 2017-1-26 21:47
大叔就有写字的天赋,而且不低

感谢夸奖,玛丽给我了很多自信啊。

楚才 发表于 2017-1-27 08:11
感谢夸奖,玛丽给我了很多自信啊。

玛丽给大叔拜年啦