切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 胡适是治世里的英雄

胡适是治世里的英雄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

胡适是治世里的英雄

文/楚才

胡适是治世的英雄.

胡适在我们心中一开始是以一个反面人物出现的,和周作人一样,为我们所不耻.后来在学习现代文学史的时候,居然发觉他是一个发韧的人物.其<<文学改良诌议>>尽管错漏百出,却依然可以作为五四的一面旗帜.

近来学习他的担任伪蒋政府高官的一些言论,感觉这个人在中国知识分子间的见识极其罕见.即使他不是知识分子的最高典范,他也似乎树立了一个让普通知识分子难以企及的高度.

现在很多人都在讨论犬儒主义.犬儒主义本身并没有什么不好.但它展示的一定不是知识分子的英雄面.胡适对政府采取的不是犬儒主义态度,他一贯认为,知识分子有责任有必要以政府的批评者自居.批评者不是不和政府合作,不是要推翻政府,是要发现问题,不留情面的指出政府的错漏缺失.一方面保持个人人格的独立,一方面对自己的行为负责.

胡适学贯中西,也许学贯中西的人并不少,但他却有士大夫的气质.有士大夫气质也不很奇怪,偏偏他能生逢乱世,身体力行他的主张.李银河教授说在中国谁能有不可侵犯的个人尊严?仔细分析除了一把手的确没有谁还能保持尊严,尤其知识分子.而胡适一生追求的似乎就是要做个有尊严的学者,尤其是在和平环境里做一个有尊严的学者.

也许三百年以后才可以对胡适做些适合他的评价.他之能做为一个文化和思想启蒙学者的意义才能被多数人认同.

ps:

不媚权贵,尤其是让思想独立于最高当局,作为学者的胡适表现得可圈可点。对比其他很多号称大知识分子的人,比如某某,比如某某,在权力游戏里摇尾乞怜,是多么可笑。胡适个人私德也让人敬佩,一辈子只娶一个夫人,有头有尾。

在国家和民族需要的时候,胡适挺身而出,以个人影响力游走美国,尽最大可能挽救家国危亡。这种凌云气质,恐怕让其他五四旗手汗颜。胡适个性里有许多天真的东西,这赤子之心就是孔子所说的数百年才出一个的那种。

胡适是培养大师的大师。他的某些精神延续,在李敖身上表现得淋漓尽致。李敖当然不是每个人都喜欢的学者,但他的汪洋肆意,却是很难在其他知识分子身上捕捉的。

读过的书籍不算太少,直到读胡适的书籍,才顿觉眼前一亮。其温婉又韧性的形象,在脑海深深扎根。现代文学的探索者和开拓者,现代民主理念的启蒙者。任其一项,足光照千古。他的文字必将照亮未来的路程。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
晚安

地板
大叔早

喜欢看大叔这类评论蚊子
有自己的思考和思想

看完受益匪浅呐

看完受益匪浅呐

大叔你认为胡适到底是不是一个有尊严的学者呢?
看来大叔很敬佩胡适,看来大叔这篇蚊子,我也对胡适有了新的认识,肃然起敬

好贴就是要顶顶顶

大叔,你是最胖的

追梦人玛丽 发表于 2017-1-25 08:23
喜欢看大叔这类评论蚊子
有自己的思考和思想

这类文字 以前写过不少,我管它叫做社会思想论集。现在不怎么写了。如今若是针砭时弊,还真要承担某些风险。

没到140,不怎么胖。

在认真看大叔的蚊子,木有注意大叔也来了

楚才 发表于 2017-1-25 08:31
这类文字 以前写过不少,我管它叫做社会思想论集。现在不怎么写了。如今若是针砭时弊,还真要承担某些风 ...

这种尺度应该木有问题吧,否则谈何文艺评论呐

楚才 发表于 2017-1-25 08:31
没到140,不怎么胖。

哈哈,大叔你好幽默,好吧,你是最棒的,不是最胖的

追梦人玛丽 发表于 2017-1-25 08:29
大叔你认为胡适到底是不是一个有尊严的学者呢?
看来大叔很敬佩胡适,看来大叔这篇蚊子,我也对胡适有了新 ...

他在台湾办了一个现代评论的杂志,一直坚持自己的声音。他不怎么把蒋介石放在眼里,能当面给蒋介石脸色看。对荣誉和高官厚禄之类,淡然处之,心无所累,自然不畏惧任何人。

追梦人玛丽 发表于 2017-1-25 08:33
这种尺度应该木有问题吧,否则谈何文艺评论呐

这个还好。我的大多评论文字中规中矩。

楚才 发表于 2017-1-25 08:35
他在台湾办了一个现代评论的杂志,一直坚持自己的声音。他不怎么把蒋介石放在眼里,能当面给蒋介石脸色看 ...

这些我还真不了解,这方面性格和李熬是蛮相似的

楚才 发表于 2017-1-25 08:37
这个还好。我的大多评论文字中规中矩。

大叔的文学评论蚊子很闪亮,很光辉,很个性,我是这样认为的

追梦人玛丽 发表于 2017-1-25 08:34
哈哈,大叔你好幽默,好吧,你是最棒的,不是最胖的

是啊,最胖的是金三胖。

追梦人玛丽 发表于 2017-1-25 08:38
这些我还真不了解,这方面性格和李熬是蛮相似的

李敖学到了某些皮毛。

楚才 发表于 2017-1-25 08:41
是啊,最胖的是金三胖。

那大叔就是大楚胖,比金三胖还胖还棒

追梦人玛丽 发表于 2017-1-25 08:39
大叔的文学评论蚊子很闪亮,很光辉,很个性,我是这样认为的

太夸奖了。好在我知道自己体重斤两。

楚才 发表于 2017-1-25 08:43
李敖学到了某些皮毛。

所以我说性格啊,我其实不是太喜欢李熬,总感觉他有点哗众取宠