切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 那年过年,买回了一头猪

那年过年,买回了一头猪 [复制链接]

主楼
搜索本主题
那年过年,买回了一头猪

文/郑天良

现在的100元能算个啥?可是40年前还真算个钱,年前我用90多元上街买回了一头猪,全家人欢欢喜喜过了一个幸福年。这件事一直刻刻在我的脑海里始终抹不去。

由于我俩婚后分居两地,女儿出生才56天便送去农村让她奶奶抚养。那时每年的春节我都要利用二周的探亲假,从陕西回江苏老家看望孩子。女儿因为严重缺少营养,大眼睛大脑壳,一看便知道是缺钙的症状。少量的奶粉和白糖还是她外公从义乌寄来的,当时很紧缺,即使有钱也买不到呀!

女儿两岁多了,一年不见她爸,只肯喊我叔叔,让人心酸。农村人平时极少吃肉。我就上街去割了一斤多肉回来,没想到幼小的女儿一块接一块地抢着吃,嘴里不停地喊着”肉肉”,伸出小手要去抓肉碗。我赶紧把肉夹给她,宝宝,叫我爸爸,这才终于换来了一声清脆的爸爸。

我与妈商量,过年没有肉怎么过呀?要不要我上街上去买头猪回来,杀杀过年?妈说,一头猪要100多块钱哩,咱家哪来这么多钱呀?我说,我来,你看孩子馋的!

本来我家每年都要养上几头猪,最后要留一头猪过年杀杀吃。到了年前家家户户杀猪宰羊,猪临死前的惨叫声在村子里此起彼伏,杀猪现场会有一群男孩子看热闹,一派迎新年的繁忙景象。然而到了70年代初期这一切全变了,人都吃不饱还养什么猪羊呢?

我和小弟推了辆农村专用的独轮车,步行了七里路到了一个叫孟城的镇上。那天正好赶集,记得花了90多块买了一头110斤左右的黒猪。妈养了一辈子的猪对猪有感情,看了猪说,这猪正长哩,杀了可惜。我说,拿什么喂它呀!

这事不知谁露了风声,被前村的杀猪佬知道了。他拿着一套杀猪的家伙过来说,天良家娘,听说你家要杀猪呀,我是专门赶过来的。我妈说,这猪太小了,不杀!

等到我妈从街上买了菜回到家,这头小黒猪己经躺在了地上,猪血盛了半盆。杀猪佬还没离开,他在等我妈呢!见了我妈说,老嫂子,快点去烧水,这里搞完了,我还要跑下一家呢!我妈见猪己断气了,气愤地说,我叫你别杀别杀,你这个杀猪佬,今后不得好死!杀猪佬说,你家儿子回来了,过年不杀头猪吃什么呀!

那年女儿才2岁多一点,看着门板上杀好的白白胖胖的猪肉冒着热气,对她奶奶说,奶奶,我要吃肉!宝宝要吃肉!看着女儿痩弱的脸庞,我听了心一酸,差点儿热泪流了下来------

因为有了这头猪,那个年过的才算过年。

那几年正是农村最艰苦的时期。没粮吃没柴烧,我临离家前和小弟二人推着独轮车到丹阳县的仿仙桥去买柴,听说那里的柴草要便宜一点。回来的路上,我在前面推着车,弟弟肩上背着一杆猎枪跟在后面,如果路上遇上野兔野鸡之类,也可以顺便打一只回家改善改善伙食。没想到走着走着怱听”轰”的一声,猎枪走火朝天放了一枪,当时把我俩吓坏了。好在枪杆长又朝上,有惊无险,此事一直没有告诉妈,直到多年后母亲去世也不知道。

看着车上几十斤黃豆秸杆,我对妈说,这点柴草能烧几天呀?妈说,你就放心去单位上班吧。人家能过得去,我们家也能过得去!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不堪回首的岁月啊。

板凳
真的是不堪回首的岁月,看了好感动!